7.02.2017:39

О международных и внешнеэкономических связях Белгородской области в 2019 г.

В отчетный период Белгородская область поддерживала прежний уровень контактов с иностранными партнерами. Наиболее активное взаимодействие наблюдалось с Италией и Францией.

Показатели внешнеэкономической активности Белгородчины в 2019г. оставались на уровне прошлого года. Внешнеторговый оборот в январе-ноябре сложился в сумме 4,38 млрд. долл. США. Экспорт достиг 3,03 млрд. долл., импорт – 1,35 млрд. долл.

Основные торговые операции региона осуществлялись с Украиной (20% от общего объема товарооборота), Италией (12,8%), Германией (7,1%), Белоруссией (5,2%), Казахстаном и Турцией (5%). Удельный вес торговли со странами СНГ и дальнего зарубежья составил 35% и 65%, соответственно.

В товарной структуре экспорта доминирующие позиции занимали металлы и изделия из них (76%). Основную часть импортных поставок составляли машины и оборудование (33%), продукция химической промышленности и каучук (20%).

При участии заграничного капитала свою деятельность здесь осуществляют крупные совместные предприятия: ООО «Вагонно-колесная мастерская», сырозавод «Хохланд Руссланд» и макаронная фабрика ООО «Эко Паста» (ФРГ), фармацевтические компании ООО «Эдвансд Фарма» (Индия) и АО «ВЕРОФАРМ» (США), комплекс по изготовлению обоев «Индустрия» и предприятие по выпуску электродвигателей ООО «ПО Белэлектромашина» (Украина), лакокрасочная линия ООО «Аллнекс Белгород» (Нидерланды).

В мае 2019г. концерн «Bonduelle» (Франция) выкупил имущественный комплекс разорившегося «Шебекинского овощного комбината». В максимально короткие сроки (с июня по октябрь) инвестор  произвел капитальный ремонт, замену и наладку оборудования предприятия по производству замороженных овощей.

Продвинулось взаимодействие с Италией в агропромышленной отрасли. В апреле 2019г. специалисты фирмы «Veronesi Holding S.p.A.» (мясо индейки) встретились с губернатором Е.С. Савченко. На переговорах достигнута договоренность об инвестировании в течение двух лет 500 млн. руб. в строительство новых корпусов откорма и модернизации имеющегося здесь завода с итальянским участием с целью увеличить поставки мяса птицы до 6 тыс. т ежегодно.

Сотрудничество белгородских муниципалитетов по линии породненных городов в текущем году демонстрировало незначительный спад. Так, в рамках побратимских контактов Белгород единожды посетила делегация Ополе (Польша) и состоялась лишь одна рабочая поездка  сотрудников областного центра в Херне (ФРГ). В тоже время, Старый Оскол продолжил наращивать связи с Зальцгиттером (ФРГ) и Мэнттэ-Влппула (Финляндия).  

Значимым треком работы с зарубежными делегациями стала внедряемая на Белгородчине практика передачи опыта по организации взаимодействия органов власти с населением и бизнес-сообществом. Так, представители Казахстана и Южной Осетии изучали здесь наработки проектного и бережливого управления, а также систему первичной медико-санитарной помощи населению.

Определенный импульс получил диалог с Приднестровьем. В ходе визитов парламентариев и предпринимателей из Тирасполя были намечены варианты налаживания межрегиональной экономической и гуманитарной кооперации.

Серьезную активность в плане расширения международных контактов в научно-образовательной и культурной сферах демонстрировали высшие учебные заведения субъекта Федерации. В отчетный период на площадках вузов состоялись масштабные, в т.ч., многосторонние мероприятия, из которых следует отметить IV Молодежный форум университетов стран ШОС (май-июнь), Интеграционный форум «Приграничье-2019» (декабрь), II Международный форум народной дипломатии (сентябрь) и др.

Действенным механизмом продвижения позитивного образа Белгородчины среди иностранной аудитории стало регулярное проведение здесь крупных культурно-массовых событий: VIII Международного музыкального фестиваля «Борислав Струлев и друзья», XIV Международного фольклорного праздника «Славяне мы – в единстве наша сила», Международного межкультурного студенческого форума «Синергия» и ряда других, в работе которых приняли участие творческие коллективы из Армении, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля и Италии.

В приграничных связях представителей органов государственной власти и муниципальных образований Белгородской области с Украиной существенных изменений не зафиксировано. Практически весь наработанный объем двустороннего взаимодействия остается невостребованным. В июне 2019г. Белгородская областная Дума расторгла договор с Винницкой областью Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 22.03.2003г. Данный шаг стал ответом на односторонний выход из соглашения украинской стороны.

Вместе с тем, местное руководство нацелено на расширение бизнес-контактов с украинскими предпринимателями. С целью стимулирования притока капитала из соседнего государства, в июне 2019г. здесь приступили к созданию нового промышленного парка «Южный» вблизи с госграницей. Проект предусматривает локализацию украинских компаний, ориентирующихся на российского потребителя.

В целом, Белгородчина остается в фокусе внимания иностранных партнеров. Регион демонстрирует значительные показатели внешнего товарооборота в Центральном Черноземье. Существенное влияние на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с иностранными контрагентами оказывает активно проводимая здесь политика импортозамещения и повышения конкурентоспособности собственных производителей. Субъект Федерации использует имеющиеся возможности для привлечения внешних ресурсов к расширению, модернизации и техническому перевооружению предприятий, задействованных в выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью или внедрении инновационных технологий.

Случаев нарушения порядка координации международной деятельности в отчетный период не зафиксировано. Местные власти в срок информируют Представительство о мероприятиях с зарубежным участием и ориентируются на рекомендации МИД России при осуществлении внешних связей.