10.12.1915:37

О серии русофобских публикаций в западных СМИ на тему Калининграда

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на ряд публикаций западных СМИ, авторы которых навязывают аудитории «серьезные» опасения в отношении угрозы безопасности странам-членам НАТО, якобы исходящей от российского Калининграда, «начиненного новейшими вооружениями».

Западные медиа в свойственной им манере пытаются насаждать в обществе образ «российского агрессора». Ряд изданий цитирует заявления командующего ВВС США в Европе генерала Дж.Харригана о наличии у Пентагона плана по прорыву «многослойной противовоздушной обороны» Калининградской области в случае «вторжения России в Прибалтику». При этом замалчивается тот факт, что совершенствование военных потенциалов на территории эксклава продиктовано исключительно соображениями обороны и поддержания баланса сил.

Раскручивание тезиса о мифической «угрозе с Востока» служит оправданием для увеличения военных бюджетов стран НАТО, а также для ускоренного размещения Соединенными Штатами вооружений и войск на территории Европы, в том числе в непосредственной близости от российской границы. Предпринимая дестабилизирующие шаги, Вашингтон и другие страны Североатлантического альянса одновременно используют наступательную риторику с целью переложить вину за свои безответственные действия на Москву.

Россия неоднократно выражала обеспокоенность продолжающимся наращиванием военной, в т.ч. стратегической инфраструктуры НАТО и её приближением к нашим рубежам. В частности, серьёзную озабоченность вызывает развёртывание в Европе американских комплексов «Иджис Эшор», которые могут использоваться для запуска как противоракет, так и крылатых ракет средней дальности или иных ударных вооружений. Несмотря на деструктивную политику США в вопросе о ДРСМД и преднамеренный слом Вашингтоном при поддержке союзников этого важнейшего международного соглашения, все российские действия в области разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования будут носить исключительно ответный характер. Россия не будет их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства. Этот подход в равной степени распространяется и на Калининградскую область.

В очередной раз обращаем внимание западных СМИ на контрпродуктивность антироссийской пропаганды с точки зрения обеспечения европейской безопасности и стабильности. Такие вбросы со всей вероятностью нацелены на манипуляцию общественным мнением для продавливания экспансионистских интересов американского ВПК в Европе.

 

https://nationalinterest.org/blog/buzz/nato-has-secret-plan-destroy-russias-kaliningrad-base-87066

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2018-10-20/putin-s-big-military-buildup-is-behind-nato-lines

https://www.theguardian.com/cities/2018/may/31/kaliningrad-the-russian-enclave-with-a-taste-for-europe

https://www.rferl.org/a/russia-reported-may-send-iskander-missiles-kanliningrad-us-armored-divisions-poland/28790998.html

https://www.businessinsider.com/heres-what-it-is-like-in-russias-exclave-on-the-baltic-2015-3

https://www.sasapost.com/kaliningrad/

Дополнительные материалы

Фотографии