3.09.1916:56

О международных связях Чеченской Республики в области туризма, науки и культуры в 2019 году

Туризм. В 2019 г. ЧР стала одним из популярных мест для туристических поездок. За пocледний год республику посетили около 150 тысяч туристов из 78 стран, а рост турпотока по сравнению с предыдущим периодом составил 19%. За последние 5 лет рост составил 500%.

Министерство ЧР по туризму является органом исполнительной власти ЧР, осуществляющим государственные полномочия ЧР по созданию благоприятных условий для развития туризма в республике.

В целях продвижения регионального турпродукта в России и за рубежом Минтуром ЧР в 2019 г. принято участие в ряде крупных международных выставок:

  •  туристская выставка «Reisemesse Dresden» (ФРГ, Дрезден);
  •  международная туристская выставка «МIIТ-2019» (Москва);
  •  международная выставка - «IТВ Berlin» (ФРГ, Берлин);
  •  бизнес клуб «The Diplomat» (ОАЭ, Дубай);
  •  26-я международная специализированная выставка «Arabian Travel Market» (ОАЭ, Дубай);
  •  Ялтинский международный экономический форум (Ялта).

Помимо прочего, текущем году Минтуром ЧР на центральной площади г.Грозного им. А.Ш.Кадырова проведена V республиканская туристская выставка «Visit Chechnya», III международный фестиваль «Шашлык-машлык» и Международная парусная регата «Кезеной».

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) состоялось подписание Соглашения об информационном сотрудничестве между Министерством Чеченской Республики по туризму и ООО «Lex Systems» (оператор сети Национальных туристских офисов «Visit Russia»). Соглашение предполагает сотрудничество с целью создания и развития информационной среды, посвященной туристскому потенциалу Чеченской Республики, в странах Европы и Азии.

Научное сотрудничество. В отчетном периоде на научном направлении региональные вузы и научные организации продолжили развивать международные контакты.

Одним из направлений международной деятельности ЧГПУ, которому уделяется особо: внимание, являемся развитие и повышение активности системы академической мобильности преподавателей и молодых ученых.

Университет активно участвует в реализации таких сетевых проектов DAAD (Германская служба академических обменов), как: «Восточное партнерство», «Институт германистики» и «Диалог Востока и Запада» совместно с Педагогической высшей школой г.Фрайбург и Педагогической высшей школой г.Хайдельберг (Германия).

В рамках проекта «Восточное партнерство» в университете в сентябре 2018 г. прошла учебную практику аспирантка Педагогической высшей школы г.Фрайбург (Германия) Ирен Бундшу (Irene Bundschuh) в качестве ассистента преподавателя немецкого языке.

В рамкахМежвузовского соглашение и грантовой поддержки Программы Эразмус+ (Erasmus+) в марте 2019 г. университет принимал гостей из Лиепайского университета Латвии. В рамках академической мобильности гости читали лекции для студентов физико-математического факультета и института филологии, истории и права.

В рамках договора с Педагогической высшей школой г.Фрайбург (Германия) в мае 2019 г под руководством профессора Ульрике Вайсс и профессора Шахбиевой Халимат в университете прошел международный семинар «Искусство и художественное образование в контексте межкультурного взаимодействия», на котором для студентов факультета искусств были проведены мастер-классы и прочитаны лекции о современном искусстве в Германии.

В рамках «Меморандума о взаимопонимании» между университетом и Объединенными Арабскими Эмиратами (Абу Даби) начата работа по созданию филиала (Образовательный центр) в ОАЭ (Абу Даби) под названием «Абу Даби Кампус Чеченского государственного педагогического университета».

В рамках выполнения приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образ звания» основной своей задачей ЧГПУ ставит увеличение контингента иностранных граждан, принимаемых на обучение на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Университет принял участие в международной выставке «Образование и профессия 2019» в Республике Узбекистан г.Ташкент с 18 по 21 апреля 2019 г. для привлечения иностранных абитуриентов.

Чеченский государственный университет (ЧГУ) также уделяет огромное внимание развитию международного сотрудничества вуза.

Деятельность ведется не только в сфере взаимодействия с ведущими вузами Российской Федерации, но также и с зарубежными образовательными учреждениями: университет является членом Ассоциации российских и азербайджанских вузов, сотрудничает с Национальной Академией наук Грузии и Тбилисским государственным университетом, ведет сотрудничество с немецкими вузами Фехты и Нойбранденбурга

Отдел международного сотрудничества ЧГУ в указанный период занимался поиском возможностей и предложении для культурного и научного обмена между студентами и сотрудниками университета и другими российскими и зарубежными учреждениями, а также возможностями привлечения иностранных студентов для обучения в вузе

Заключен ряд договоров о сотрудничестве с вузами Германии, налажено сотрудничество с Германской службой академических обменов DAAD, участие в программе академической мобильности Erasmus +, участие в международных форумах, организация и сопровождение международной летней школы на базе Чеченского государственного университета.

Также отдел международного сотрудничества ЧГУ является соучредителем Ежегодной Северокавказской олимпиады по немецкому языку.

Отдел международных проектов Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) занимался развитием сотрудничества вуза с зарубежными образовательными и научными центрами, реализацией совместных программ, поддержкой международной мобильности преподавателей и студентов.

Академия наук Чеченской Республики (АН ЧР) осуществляла научно-исследовательскую деятельность в рамках федерального и республиканского законодательства.

Одной из форм этой деятельности явилось участие исследователей АН ЧР в работе международных научно-практических конференций с последующей публикацией докладов, статей в научных изданиях, входящих в международную наукометрическую базы «Scopus», а также сборника конференций.

АН ЧР ранее были заключены следующие договора о научном и научно-техническом сотрудниестве:

30.03.2006 г. - договор о научном и научно-техническом сотрудничестве с Национальной академией наук Республики Азербайджан;

11.09.2011 г. - договор о научном и научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Республики Абхазия;

05.10.2012 г. - договор о сотрудничестве с Академией наук Украины;

11.09.2013 г. - договор о научном сотрудничестве с Ассоциацией Кавказских университетов Турецкой Республики;

12.11.2015 г. - меморандум о заинтересованности сотрудничества с Национальной академией наук Республики Грузия;

12.11.2015 г. - соглашение о сотрудничестве с Ю.Л.П.П. Тбилисским государственным университетом им. Иванэ Джаьахашвили.

В рамках этих соглашений проводились совместные научные исследования по кавказоведению и по другим актуальным направлениям науки.

Оценка продуктивности международных контактов АН ЧР в целом положительная, поскольку труды исследователей АН ЧР находят отклики в плане цитируемости у зарубежных коллег и регулярными приглашениями принять участке в работе международных научно-практических конференций.

Культура Чеченской культуре и искусству всегда уделялось достаточно много вниманья. Сегодня мы можем наблюдать позитивные изменения, произошедшие в регионе, что само себе отразилось на культурном достоянии чеченского народа.

Важнейшим направлением в развитии современной республики стали государственная поддержка творческих деятелей, повышение общественной роли работников культуры, обеспечение социальной защиты институтов культуры, осуществление политики протекционизма по отношению к возрождению национальной культуры и национальных традиций народа.

Одной из главных задач, поставленных перед министерством культуры республики, помимо усилий для возрождение нравственности в обществе путем развития культуры, также является и усиление позиции республики на всероссийском и международном уровне через активное взаимодействие с культурами других народов.

В рамках сотрудничества и интеграции Чеченской Республики в мировое культурное пространство Министерством культуры ЧР в течение 2019 года была проведена определенная работа.

Так, с 13 по 14 апреля во Дворце Культуры «Оргтехника» г.Грозного прошел Международный фестиваль-конкурс «Величественный край».

18-22 июля в г.Сочи прошёл VIII Международный конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства «Радость планеты», в котором приняли участие воспитанники Дома Культуры и Детской музыкальной школы Шатойского района.

1-5 августа в Грозном проведен Международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Красная гвоздика» имени И.Д.Кобзона.

15-18 августа в столице республики состоялся II Международный фестиваль-конкурс «Орфей-2019», посвященный памяти российского эстрадного и оперного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева.