10.08.2016:37

О состоянии международных и внешнеэкономических связей Оренбургской области

Оренбургская область развивает международные и внешнеэкономические связи с учетом общегосударственной внешней политики и в рамках компетенции, определенной российским законодательством. Экономика региона интегрирована в мировую экономическую систему. Торговыми партнерами являются более 75 стран мира.

В последнее время объем регионального внешнеторгового оборота демонстрирует разную динамику, что связано как с нестабильной ситуацией на мировых рынках в целом, изменениями порядка учета и формирования статистических данных, так и относительной активизацией по ряду экспортных направлений. В 2019 году наблюдалось значительное снижение объема внешнеторгового оборота.

Вместе с тем, по итогам 1 квартала т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 28% до показателя 573,9 млн. долларов США. При этом объем внешней торговли со странами дальнего зарубежья составил 265,2 млн. долларов США (рост на 30%), со странами СНГ - 308,7 млн. долларов США (рост в 3,3 раза), из них со странами ЕАЭС - 215,7 млн. долларов США (рост в 3,5 раза).

Объем регионального экспорта составил 499,3 млн. долларов США. В товарной структуре экспорта ведущее место занимает продукция топливно-энергетического комплекса (65,7%), черной и цветной металлургии (18%). Доля стран СНГ в региональном экспорте составила 71,1%.

Основными внешнеторговыми партнерами в I квартале т.г. являлись Белоруссия (20,3%), Узбекистан (12%), Киргизия (9,3%), Казахстан (7,9%), США (8%), Латвия (7%), Китай (4,2%), Испания (3,7%), Италия (3%), Таджикистан (2,6%), Венгрия (2,6%), Нидерланды (2,1%), Словакия (1,9%), Германия (1,8%), Грузия (1,8%), Индия (1,5%).

Руководство региона осуществляет взвешенную политику по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиционных средств в экономику. Создана нормативно-правовая база, регулирующая ключевые аспекты инвестиционной сферы и предусматривающая меры государственной поддержки. Перспективным инструментом является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на базе моногородов Оренбургской области, которые предполагают предоставление инвесторам существенных налоговых льгот. В настоящее время в ТОСЭР «Новогроицк» (создан в 2018г.) и «Ясный» (создан в 2019г.) осуществляют деятельность совокупно уже более 10 резидентов. Совместно с муниципальными образованиями разрабатываются меры, направленные на снижение административных барьеров в деловой сфере, создание инфраструктуры для организации новых производств: обеспечение коммуникациями и энергетическими мощностями, выделение земельных участков. Большие ожидания в контексте стремительного роста деловой активности связаны с созданием в регионе в ближайшем будущем особой экономической зоны (ОЭЗ) в целях формирования конкурентной среды для ведения бизнеса, в том числе с участием иностранных инвестиций. Соответствующая заявка от региональных органов власти направлена в Минэкономразвития России в июне т.г. ОЭЗ общей площадью 274,6 га планируется организовать в двух городах Оренбургской области (Орск, Соль-Илецк), способных стать новыми точками роста экономики региона, в частности в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, цветной металлургии, машиностроения, нефтехимии, горнодобывающей и лёгкой промышленности. Улучшению социально-экономического положения способствует также реализация национальных проектов, направленных на кардинальные преобразования в различных сферах общественной жизни.

Международное сотрудничество Оренбургской области развивается на основе 29 соглашений о сотрудничестве с 24 государственными органами и административно-территориальными образованиями 9 иностранных государств. Расширению интеграционных связей способствует участие региональных делегаций в международных инвестиционных форумах, промышленных выставках, в рамках которых проходят встречи с представителями крупных компаний, а также взаимные визиты официальных представителей и деловых кругов. С учетом сложившейся неблагоприятной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, формат взаимодействия с зарубежными партнерами от непосредственных контактов все активнее переходит в виртуальное пространство.