28.08.1916:27

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнёров и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Красноярского края

Красноярский край, обладая значительным экономическим и инвестиционным потенциалом, традиционно привлекает внимание представителей иностранных официальных и деловых кругов, заинтересованных в развитии сотрудничества с регионом. В связи с этим в рамках проводимых визитов, встреч и переговоров в адрес органов исполнительной власти Красноярского края поступает большое число торгово-экономических предложений о сотрудничестве в различных сферах экономики.

Республика Узбекистан

В отчетном периоде состоялось 4 визита делегаций Узбекистана в Красноярский край. В июле и октябре 2018 г. регион посетили делегации Сурхандарьинской области Узбекистана, члены которой обсудили с представителями официальных и деловых кругов региона вопросы организации поставок свежей и переработанной сельхозпродукции узбекского производства. По итогам переговоров стороны договорились усилить совместную работу по развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

В ходе визита Генерального консула Республики Узбекистан в г.Новосибирске Ю.А.Кабулжанова (март с.г.) узбекская сторона выступила с предложениями об открытии в г.Красноярске магазина с узбекскими товарами, организации прямых поставок сельхозпродукции из Республики Узбекистан, а также развитии сотрудничества в сфере образования, туризма и спорта.

Также стоит отметить участие делегации Узбекистана в заседании рабочей группы по вопросам реализации межправительственного соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России (май с.г.). Помимо вопросов повестки заседания узбекская сторона обсудила с представителями органов власти региона перспективы двустороннего сотрудничества.

Китайская Народная Республика

Со стороны Китая традиционно наблюдается устойчивый интерес к развитию сотрудничества с Красноярским краем в сфере торговли, сельского и лесного хозяйства. В отчетном периоде со стороны делегации провинции Хэнань (июль 2018 г.) поступили предложения о создании логистического центра на базе аэропорта Красноярск, организации поставок с/х продукции из края в КНР. а также предоставления государственной поддержки китайским инвесторам. В рамках визита делегации ученых Китайской академии наук (август 2018 г.) стороны обсудили перспективы углубления сотрудничества в рамках международной инициативы «Один пояс – один путь». Представители деловых кругов провинции Юньнань выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере торговли, туризма, сельского хозяйства и культуры (сентябрь 2018 г.). По итогам переговоров подписан меморандум о сотрудничестве между представителями Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты и их китайскими коллегами. Продолжают развиваться контакты с представителями Автономного района Внутренняя Монголия. В ходе очередного визита делегации в октябре 2018 г. китайские партнеры выразили заинтересованность в реализации на территории Красноярского края проекта по организации лесоперерабатывающего производства, созданию продукции глубокой переработки, в том числе из древесных отходов. В настоящее время специалисты сторон прорабатывают данный вопрос в рабочем порядке.

Представители провинции Гуандун (ноябрь 2018 г.) выразили заинтересованность в реализации на территории края проекта создания технопарка по производству сельскохозяйственного оборудования и техники.

В рамках Красноярского экономического форума регион посетили 2 китайские делегации из Автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян, с представителями которых были проведены переговоры о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, транспорта, машиностроения и энергетики. В ходе визита состоялась биржа контактов торгово-экономических предприятий Красноярского края и провинции Хэйлунцзян, в ходе которой участники обсудили возможные варианты сотрудничества и обменялись контактами с предприятиями края, заинтересованными в сотрудничестве с китайскими партнерами. В рамках форума также подписано Соглашение между Правительством Красноярского края и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

Сотрудничество с компанией RHI Magnesita

В отчетном периоде переговоры о развитии инвестиционного сотрудничества с Красноярским краем инициировала компания RHI Magnesita. Компания планирует инвестировать 250-300 млн. евро в разведку месторождения магнезитов на территории Мотыгинского района Красноярского края и строительство завода для производства 100-200 тыс. тонн в год электроплавленной магнезии и огнеупорного кирпича. В целях обсуждения возможностей сотрудничества делегация компании дважды посетила регион с ознакомительными визитами (август, ноябрь 2018 г.), в ходе которых провела встречи в Правительстве края с представителями отраслевых министерств, на которых обсуждались стадии реализации проекта, потребность в инфраструктуре в Мотыгинском районе, вопросы энергетического снабжения, тарифы на электроэнергию, логистические и транспортные особенности, а также необходимость проведения геологических исследований месторождений. Красноярская сторона подтвердила наличие интереса к реализации данного проекта на условиях регистрации компании RHI Magnesita на территории региона, создания рабочих мест и изготовления конечного продукта с высокой добавленной стоимостью.

Федеративная Республика Германия

Продолжают развиваться торгово-экономические связи между Красноярским краем и Федеративной Республикой Германия. В отчетном периоде состоялся ряд переговоров и визитов с участием представителей Германии. Значимую роль в развитии двустороннего сотрудничества играет Постоянное представительство Красноярского края при Правительстве Российской Федерации. На площадке представительства состоялись переговоры с первым секретарем посольства ФРГ в России Е.Бохдановичем (июль 2018 г.), в рамках которых стороны обсудили перспективы проведения стажировок медицинских работников края в ведущих германских центрах для изучения передовых технологий и опыта работы зарубежных коллег. В мае прошла встреча с руководителем представительства Совета российской экономики в Германии О. Захаровой, предметом обсуждения стали перспективы сотрудничества между Германией и Красноярским краем, в том числе в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Ряд перспективных торгово-экономических предложений обсуждался в рамках встречи в июне с.г. с представителями Российско-Германской внешнеторговой палаты, по итогам которой достигнуты договоренности об активизации сотрудничества между представительством Красноярского края и Российско-Германской внешнеторговой палатой в рамках развития партнерских отношений между деловыми кругами Красноярского края и Германии.

Обширный перечень вопросов о развитии сотрудничества стал предметом диалога в рамках визита Генерального консула Германии в Новосибирске П.Бломайера в Красноярский край в январе-феврале с.г., по итогам которого были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в сфере экономики, образования, науки и культуры.

 

Япония

Предметный интерес к развитию торгово-экономических связей с Красноярским краем проявляют деловые круги Японии, делегация представителей которых во главе с Послом Японии в России посетили регион в мае с.г. Гости посетили ряд предприятий и социальных объектов, провели встречи с представителями официальных и деловых кругов Красноярского края и обсудили перспективы развития сотрудничества в части увеличения объемов взаимной торговли, поставок в Японию с/х продукции, продукции деревообработки, дикоросов, алюминиевой промышленности, сотрудничество в сфере туризма, культуры, молодежной политики, а также здравоохранения.

Помимо инициативных предложений иностранных партнеров, поступающих в рамках встреч, переговоров и визитов, органы исполнительной власти Красноярского края осуществляют активную работу по продвижению собственных деловых инициатив и проектов региона за рубежом в рамках визитов региональных администраций на территорию иностранных государств.

Так, в отчетном периоде официальные и деловые делегации Красноярского края приняли участие в следующих международных мероприятиях:

  • 5-е Российско-Китайское ЭКСПО (июль 2018 г., г.Екатеринбург), переговоры с представителями АРВМ КНР о развитии всестороннего сотрудничества;
  • Российско-Индонезийский бизнес-форум (август 2018 г., г.Москва), переговоры с Послом Индонезии в России о развитии связей в сфере торговли, культуры, образования и спорта;
  • 9-й российско-азербайджанский межрегиональный форум (сентябрь 2018 г., Азербайджан), переговоры между деловыми кругами сторон;
  • визит делегации Красноярского края в Австрию (октябрь 2018 г.). в рамках которого делегация провела презентацию потенциала региона и ряда инвестиционных проектов в Федеральной палате экономики Австрии, обсудила возможность участия австрийских компаний в реализации на территории края перспективных инвестиционных проектов в различных областях экономики. По итогам визита стороны подписали Протокол о намерениях сотрудничества между регионами;
  • первая международная китайская выставка импортных товаров (г.Шанхай, ноябрь 2018 г.). проведена презентация региона и крупных инвестиционных проектов. переговоры о развитии сотрудничества с представителями органов власти АРВМ. провинций Хэйлунцзян, Хэнань, Сычуань и г.Маньчжурия, а также крупных китайских корпораций Yuexing group (производство мебели). GZY Network Technology (колбасные изделия), сингапурской компании Bridge Changing Oceans Pte Ltd.;
  • презентация Красноярского края в Посольстве Японии в России (декабрь 2018 г.);
  • визит делегации края в Финляндию (январь с.г.) с целью изучения опыта в организации функционирования региональной и малой авиации. В ходе визига проведен ряд встреч с представителями официальных кругов Финляндии и руководством нескольких финских аэропортов;
  • участие представителей региона в деловой миссии в Японию (фераль с.г.). проведена презентация региона, серия В2В встреч, в частности, с представителями японских компаний Marubeni и Sumitomo Corporation;
  • 2-й Российско-Китайский Форум межрегионального сотрудничества и VI Российско-Китайское ЭКСПО 2019 (июнь с.г., г.Харбин), проведены переговоры с представителями Народного Правительства провинции Хэйлунцзян. Хэйлунцзянской продуктовой компании «Цяньжунь», торговой компании «ЭПИНДО». проведена презентация региона, крупных инвестпроектов, подписаны соглашения между деловыми кругами сторон.

Стоит также отметить, что в отчетном периоде на территории Красноярского края прошли крупные международные мероприятия – XXIX Всемирная зимняя универсиада и Красноярский экономический форум-2019, в мероприятиях которых приняло участие большое количество иностранных делегаций. На площадках данных мероприятий состоялся целый ряд встреч и переговоров с представителями официальных и деловых кругов иностранных государств, что позволило укрепить имидж Красноярского края среди иностранного сообщества, а также презентовать региональные инициативы и проекты для их дальнейшего продвижения за рубеж.