11.02.2011:20

О международных и внешнеэкономических связях Республики Саха (Якутия)

В 2019 г. Республика Саха (Якутия) заметно активизировала международную деятельность с приходом к руководству А.С.Николаева. Об этом свидетельствует возросшее количество состоявшихся международных мероприятий на территории региона - 176 (в 2018 г. - 98), визитов региональных делегаций за рубеж - 38 (в 2018 г. - 19), визитов иностранных делегаций - 68 (в 2018 г. - 24).

Укрепляется международное и внешнеэкономическое сотрудничество в традиционных векторах - Арктическом и Северо-Восточноазиатском. Несмотря на продолжающееся санкционное давление стран Запада, отмечается активизация межрегиональных контактов в данном направлении. Так, правительственные делегации региона посетили в 2019 г. Австрию, ФРГ, Польшу, Венгрию, Францию, Финляндию, Норвегию, Сербию, Болгарию, США и Канаду. Региональные власти прилагают усилия к установлению сотрудничества с новыми потенциальными партнерами на Юго-Восточноазиатском и Африканском направлениях. Состоялись визиты Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева в Анголу и ЮАР, Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.В.Солодова - в Индию. Подписаны меморандумы о взаимопонимании со штатом Гуджарат (Индия) и провинцией Южная Луанда (Ангола). Рассматривается установление межрегионального сотрудничества с провинцией Квазулу-Натал (ЮАР).

Развивается торгово-экономическое сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии: Японией, КНР и Республикой Корея. Растет интерес японского бизнеса к инвестиционным проектам Якутии. Консорциум с участием корпораций «Мицуи», «Комаихалтек» и «Номура Ресёрч Институт, Лтд.» получил грант Правительства Японии в размере 500 тыс. долларов США на разработку предварительного технико-экономического обоснования реализации инвестиционных проектов: «Строительство мостового перехода через р. Лена», «Умный город» и «Реконструкция Жатайской судоверфи». В Якутии уже реализуются высокотехнологичные проекты с участием японских инвестиций: круглогодичный тепличный комплекс «Саюри», ветроустановки компании «Komaihaltec» и испытательный полигон шин «Bridgestone». Прорабатывается вопрос подписания Соглашений о межрегиональном сотрудничестве Республики Саха (Якутия) Российской Федерации с Губернаторством Хоккайдо (Япония), провинцией Гуандун (КНР) и провинцией Кёнсан-Пукто (Республика Корея).

Приоритетом международной деятельности Якутии остается арктический вектор. Регион принял активное участие на V Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» в г.Санкт-Петербурге, в работе 7-й ассамблеи «Арктический круг» в г.Рейкьявике (Исландия), Международной конференции «Арктические рубежи» в г.Тромсе (Норвегия). В целях активизации межрегионального сотрудничества в Арктике состоялся визит делегации во главе с региональным заместителем Председателя Правительства К.Е.Бычковым в Канаду, в ходе которого подписано соглашение о передаче очередной партии бизонов. Крупным событием 2019 г. стал «Северный форум по устойчивому развитию»
(Якутск, 24-28 сентября), в работе которого приняли участие 300 представителей 14 регионов России и 13 стран, включая 7 приполярных стран (РФ, Канада, США, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция), 3 страны СВА (Китай, Республика Корея и Япония), а также ученые из Англии, ФРГ и Франции. Мероприятие посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в РФ Б.Асгейрсдоттир и дипломаты Посольств Норвегии и Канады. Данный форум станет регулярной площадкой для обсуждения арктической проблематики.

Продолжилось активное сотрудничество в рамках международных организаций. Крупным мероприятием стала Международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика», посвященная Международному году языков коренных народов и 65-летию членства России в ЮНЕСКО (1-5 июля, г.Якутск). В мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук, более 160 экспертов из 55 стран. Продолжается председательство Якутии в международной организации Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). В июне состоялся визит в г.Якутск генерального секретаря АРАССВА Ким Ок Чхэ. В августе в г.Якутске состоялось 12-е заседание Рабочей комиссии АРАССВА. Руководство региона проводит активную работу в рамках Всемирной ассоциации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), членом которого Якутия является с октября 2018 г. В ноябре 2019 г. Глава А.С.Николаев принял участие в работе Всемирного саммита местных и региональных лидеров в г.Дурбане (ЮАР), в ходе которого переизбран вице-президентом ОГМВ от Евразийского регионального отделения. Принято решение о проведении очередного заседания Совета ОГМВ в г.Якутске в 2020 г.

Примечательным стал ознакомительный визит в г.Якутск в конце года Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РФ С.Берманн. Состоялась встреча с Главой Республики Саха (Якутия) А.С.Николаевым, в ходе которой г-жа Посол была ознакомлена с информацией о Республике Саха (Якутия), обсуждены вопросы сотрудничества в области науки, образования, культуры и перспективы торгово-экономического партнерства.

Отмечаем активизацию интереса со стороны Турции в укреплении межрегионального сотрудничества с северным регионом. Летом 2019 г. г.Якутск посетил в качестве почетного гостя Национального праздника Ысыах Н.Б.Эрдоган, президент Всемирной Конфедерации этноспорта, сын президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана. Якутск дважды посетил также Омер Махмудоглу, президент Ассоциации предпринимателей Турции и Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, созданной в 2018 г.

Продолжились межрегиональные контакты Республики Саха (Якутия) со странами Центрально-Азиатского региона. Наиболее активно развивается сотрудничество с Казахстаном в области образования, науки и культуры. Весьма активно межвузовское сотрудничество в рамках имеющихся соглашений Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова с вузами Казахстана. Региональное министерство образования сотрудничает с АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» в целях создания Международной Арктической школы в г. Якутске с учетом особенностей общеобразовательных программ «кочевые школы». Учащиеся общеобразовательных школ Казахстана ежегодно принимают участие в Международной олимпиаде школьников «Туймаада». В 2019 г. в олимпиаде приняли участие 23 казахских школьника. В октябре в г.Алма-Ате прошли съемки якутского фильма «Охота на Севере», совместного проекта «Сахафильма» и «Казахфильма». В рамках Первого форума писателей стран Азии, состоявшегося в сентябре в г.Нур-Султан, подписан меморандум о сотрудничестве Союзов писателей Якутии и Казахстана. В целях активизации межрегионального сотрудничества в сентябре состоялся визит в г. Якутск Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики в Российской Федерации А.Д.Джекшенкулова. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2019 г. № 1404-р об открытии канцелярии (отделения) Посольства Киргизии в РФ в г.Якутске проводится работа по подбору помещения. В 2019 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Киргизской Республики и Республики Саха (Якутия) Российской Федерации. Тем не менее, отмечаем в 2019 г. небольшой спад сотрудничества в сфере культуры с Киргизией. Из-за антимигрантских митингов, произошедших в марте в г.Якутске, фестиваль этнической культуры «Якутия. Край тысячи табунов», запланированный на апрель 2019 г. в г.Бишкеке, перенесен на следующий год. В настоящее время проводится работа по подготовке мероприятий в рамках предстоящего перекрестного года России и Киргизии.

В 2019 г. отмечается снижение показателей внешнеторгового оборота. В I полугодии внешнеторговый оборот Якутии уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составил 2 181,8 млн. долл. США, что на 600,9 млн. долл. США меньше (на 21,6%), при этом экспорт уменьшился на 549,7 млн. долл. США (на 20,9%), импорт - на 51,3 млн. долл. США (на 32,5%). Количество стран-контрагентов, с которыми осуществляли внешнеэкономическую деятельность участники ВЭД, увеличилось с 50 до 56 (увеличение на 12%). Основными партнерами по экспортным показателям являлись: Бельгия (42,8%), Индия (14,3%), ОАЭ (11,1%), а по показателям импорта: США (32,4%), Китай (21,1%) и Австрия (7,6%). Снижение показателей внешнеторгового оборота связано с общей тенденцией мировой экономики и крупными транзакциями в 2018 г., носящих разовый характер.

В целях расширения внешнеэкономической деятельности Якутия принимает активное участие на международных экономических форумах. Официальные делегации региона в 2019 г. приняли участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине и V ВЭФ во Владивостоке, в ходе которых компаниями Якутии подписано 7 документов с китайскими партнерами и 3 - с японскими. С целью установления деловых контактов в 2019 г. состоялись бизнес-миссии французских и австрийских компаний в Республику Саха (Якутия), организованные по линии Посольства Австрии в РФ и Франко-Российской торгово-промышленной палаты.

Таким образом, на фоне спада внешнеэкономических показателей 2019 г. продемонстрировал заметную активизацию международной деятельности Республики Саха (Якутия), которая направлена, преимущественно на укрепление имиджа региона на международных площадках. Республика Саха (Якутия) планирует дальнейшую активизацию межрегионального сотрудничества в Арктике не только с регионами арктических государств, но и стран Северо-Восточной Азии, что будет способствовать реализации целей предстоящего председательства России в Арктическом совете. Предлагаем поддержать со стороны МИД России запланированные в 2020 г инициативы регионального правительства по активизации сотрудничества в Арктике, в рамках ЮНЕСКО, АРАССВА, ОГМВ, торгово-экономических связей со странами Запада, Северо- Восточной Азии, провинциями Анголы, ЮАР и штатом Гуджарат Индии, а также по укреплению международного сотрудничества с центральноазиатскими партнерами в гуманитарной сфере. Активное участие региона в международных мероприятиях будет способствовать продвижению информации среди иностранных государств о позитивных аспектах развития России и снижению градуса русофобской политики западных стран.