30.06.2111:30

Паспорт Приморского края

Современный Приморский край

Приморский край Российской Федерации основан 20 октября 1938 г. (ранее часть Дальневосточного края, который включал в себя Забайкальскую, Приморскую, Уссурийскую области и Хабаровский край), входит в состав Дальневосточного Федерального Округа (Полномочный Представитель Президента РФ Ю.П.Трутнев).

 

Географическое положение

Приморский край расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Крупный залив — Петра Великого. Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета, Стрелок, Восток.

Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманной до истоков реки Самарги) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км.

Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км.

Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Вдоль южных границ с Китаем раскинулись отроги Маньчжуро-Корейских гор. Самой высокой вершиной края является гора Аник высотой 1933 метра, расположенная на северо-востоке края у границы с Хабаровским краем.

Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис.

На юго-западе находится крупное озеро Ханка, по нему проходит граница с Китаем. Крупнейшей рекой края является Уссури, истоки реки Уссури находятся на склонах горы Снежная, к северо-востоку от горы Облачная.

Население

Согласно обнародованным органами статистики данным, численность населения (по данным на начало ноября 2020 г.) 1884,7 тыс. человек.

Средний показатель плотности населения 11,68 чел. на кв. км., удельный вес городского населения 77,4%.

Административно край делится на 12 городских округов (крупнейшие города - Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Арсеньев, Спасск-Дальний) и 22 муниципальных района. Столица - г. Владивосток, в ноябре 2019 г. официально получивший статус столицы Дальнего Востока.

Как и в других регионах Дальнего Востока, население в Приморье размещено крайне неравномерно: густонаселенные районы чередуются со слабо обжитыми территориями. При средней плотности населения в 11,68 человек на 1 кв. км немало таких мест, где она составляет только 1-2 человека на 1 кв. км. Треть территории края, преимущественно в горной местности, вообще не имеет постоянного населения.

Национальный состав жителей Приморья отличается большой пестротой. Наряду с коренными народами, относящимися к тунгусо-маньчжурской и палеоазиатской семьям (удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы), здесь проживают многочисленные этнические группы, принадлежащие к самым различным расам и языковым семьям.

На территории края проживают представители 158 национальностей. Национальный состав населения от общей численности населения, по данным Всероссийской переписи 2010 г., составляет: русские (92,96%), не указали национальность (7,41%), украинцы (2,7%), корейцы (1,4%). В последние годы в регион прибыло большое количество мигрантов из стран Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан).

Приморье исторически является поликонфессиональным регионом. Большинство верующих относится к Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), однако на территории края также зарегистрированы католический приход, ряд протестантских церквей, иудейских и мусульманских общин и новых религиозных движений.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые - горнохимическое и горнорудное сырье для цветной металлургии (цинк, свинец, медь, серебро, висмут, индий, вольфрам). В Приморье находятся крупнейшее в России месторождение бора (датолитовых, борсодержащих руд), по запасам германия регион также занимает одно из ведущих мест в мире.

Водные ресурсы

Главная река - Уссури (правый приток р. Амур, образована посредством слияния рек Дуабихе и Улахе), часть которой протекает по границе с Китаем. Длина - 897 км, средний расход воды в низовьях 1150 м3/сек, наибольший - 10520 м3/сек. Озеро Ханка, площадью 4190 м2, глубиной до 10,6 м (северная небольшая часть озера - находится на терр. Китая).

У берегов Приморского края Японское море достигает глубины 50—100 м, а высота приливов — 1,8 м. С декабря до марта, а в северных частях даже до апреля, море у берегов покрыто льдом. Наличие густых и продолжительных туманов обусловлено холодным течением, которое движется в направлении с севера на юг вдоль побережья.

На западных склонах Сихотэ-Алиня бегут сравнительно спокойные в своих нижних течениях реки Бикин, Иман и другие, относящиеся к бассейну Уссури. Однако течение их принимает довольно бурный характер во время ливневых наводнений. Восточные склоны главного хребта Сихотэ-Алиня изобилуют многочисленными короткими горными реками. Наиболее крупные из них, впадающие в Японское море, Санарга, Кема, Тетюха, Аввакумовка. Судзухе. В залив Петра Великого впадают реки Сучан, Майхе, Суйфун и другие.

Большая часть рек Приморского края — горные, неглубокие, с каменистым дном и быстрым течением. Питание рек осуществляется преимущественно посредством осадков в виде дождя, с которым связан также уровень воды в реках в течение года из-за его неравномерного распределения.

Почти все реки края годны для сплава леса, важны как источник водоснабжения и гидроэнергии, используются в качестве оросителей рисовых плантаций. Помимо большого хозяйственного значения реки края имеют ценность как нерестилище проходных лососевых рыб — горбуши, симы, кеты.

В озеро Ханка, расположенное в юго-западной части края, впадают реки Секетуха, Лефу, Синтатеза, а вытекает из него река Сунгача, являющаяся левым притоком реки Уссури. Около 25% площади озера Ханка находится на китайской территории.

Образование и наука

Научная деятельность осуществляется на базе 20 институтов и филиалов Дальневосточного отделения РАН, а также Дальневосточного федерального университета, в состав которого в 2010 г. вошли крупнейшие ВУЗы края (ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ). Кроме того, в крае имеется 2 университета, 2 института, 1 Академия искусств и 1 военно-морской институт.

Культура

В Приморье расположены 8 профессиональных театров - 3 государственных, 2 городских и 2 спонсируемые государственными агентствами, отделение Мариинского театра (Приморский театр Оперы и Балета) а также Приморская краевая филармония.

Функционируют 198 музеев, включая 17 под патронажем Министерства культуры Российской Федерации, 489 библиотек под управлением Министерства культуры Российской Федерации, 460 учреждений культуры и отдыха, 14 кинотеатров (7 из них расположены во Владивостоке).

С 2003 г. во Владивостоке ежегодно проводится международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» («Pacific Meridian»).

Туризм

Главный ресурс Приморского края — тёплое море, что является определяющим для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но короткий купальный сезон (от 30 дней на восточном побережье до 100 дней на южном) накладывает ограничения на строительство высокобюджетной туристической инфраструктуры, связанной с пляжным отдыхом — гостиниц, аквапарков и т.д. Тем не менее, уникальность побережья Японского моря в ряду других российских побережий и возрастающая транспортная освоенность территории привлекает сюда всё больше туристов, главным образом из Приамурья, а также Якутии и Забайкалья. Многие жители Приморья в тёплый период выезжают на побережье. В связи с этим ежегодно увеличивается количество низко- и среднебюджетных туристических баз и домов отдыха, главным образом на южном побережье края.

По оценкам ученых, в Приморье имеется более 520 уникальных природных объектов (озёра, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры).

Важное значение имеют национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда», туристический кластер «Пидан», действует Палеодеревня, исторический парк «Изумрудная долина».

В крае расположено 6 государственных природных заповедников (Сихотэ-Алинский биосферный, Лазовский им. Л.Г.Капланова, Уссурийский им. В.Л.Комарова, Ханкайский, единственный в России Дальневосточный морской, «Кедровая Падь»).

Спорт

Наиболее популярный спорт в крае — футбол. В начале 1990-х клубы «Луч» (Владивосток) и «Океан» (Находка) играли в высшей лиге чемпионата России по футболу. С 2006 года по 2008 «Луч-Энергия» выступал в Премьер- Лиге.

Баскетбольная команда «Спартак-Приморье» (Владивосток) играла в высшем дивизионе страны в 2005—2009 годах. В данный момент выступает в Профессиональной баскетбольной лиге.

Хоккейная команда «Адмирал» (Владивосток) играет в КХЛ с 2013 года.

Спидвейная команда «Восток» является трёхкратным чемпионом России, обладателем кубка Европейских чемпионов, а также многократным призёром первенств СССР.

Спортивные сооружения в Приморье были реконструированы в 1988 году в целях использования как площадки подготовки к Олимпиаде в Сеуле. В 2013 г. завершено строительство ледовой арены «Фетисов-Арена» — многофункциональной концертно-спортивной площадки, расположенной в 21 километре от центра Владивостока вдоль государственной трассы М60 Владивосток—Хабаровск.

Культивируется парусный спорт. Во Владивостоке проходят всероссийская и международные регаты. Яхт-клуб «Семь Футов» — крупнейший на Дальнем Востоке.

В последние годы в крае развивается гольф. В посёлке Пластун было построено современное гольф-поле, аналогов которому только два в России (в Москве и Московской области). Имеются планы строительства гольф-клуба на острове Русский.

На профессиональном уровне практикуется бейсбол, бадминтон, морское многоборье и пляжный волейбол.

В крае имеет широкую популярность легкая атлетика, представители легкоатлетических школ края неоднократно показывали высокие результаты на первенствах России, Азии, Европы и т. д.

Ещё одним распространенным видом спорта в крае является самбо. Представители краевых спортивных школ в данном виде спорта выигрывали и занимали призовые места на чемпионатах России, Европы, Азии, Мира.

Высокий уровень демонстрируют мастера контактного единоборства Кудо. Сборные Владивостока часто занимают призовые места на российских и мировых соревнованиях.

В последние годы акробаты Приморского края показывают высокий уровень на Всероссийских соревнованиях.

Тяжелоатлетическим центром края является город Арсеньев, который славится своими атлетами, занимающими призовые места, как на российских, так и на международных соревнованиях.

Известны в России спортсмены Арсеньевского аэроклуба.

Экономика

Промышленный потенциал сконцентрирован в сфере добычи и переработки полезных ископаемых (горнодобывающая, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли), предприятий ВПК. Развита электроэнергетика, имеют распространение машиностроение и судоремонт.

На протяжении всего 2020 г. сохранялась отрицательная динамика туристического потока, за счет резкого сокращения иностранных туристов из числа граждан КНР и Республики Корея ввиду последствий пандемии коронавируса и закрытия границ Российской Федерации для иностранных туристов. Туристический потенциал развивался в основном в южной части субъекта Федерации.

В период за 11 месяцев 2020 года общий оборот предприятий Приморского края составил 1940 млрд. руб., снизившись по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на -1,8%. Также сократились индекс промышленного производства (-17,3%) и показатели розничной торговли (-8,1%), рыболовства и рыбоводства (-7,1%), лесозаготовок (-3,9%), общественного питания (-35,5%), туризма (-49,4%). Выросли показатели производительности в сельском хозяйстве (+0,5%), строительстве (+7,8%), грузоперевозках автотранспортом (+32%), оптовой торговле (+1,6%). В 2020 году из-за пандемии коронавируса въездные туристические потоки в регион сократились практически до нуля.

Уровень безработицы на ноябрь 2020 года - 5,2%. 51,9 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали. В государственных учреждениях службы занятости на учете в качестве безработных стояло 62, 9 тыс. человек.

Внешнеэкономическая деятельность

Приграничное положение Приморского края определяет характер и состояние его внешнеэкономических связей. Внешнеэкономический оборот Приморского края за 9 месяцев 2020 года составил 5,51 млрд. долл. США (-19, 7%). Доля региона в общем объеме ВЭД Дальнего Востока - 23,5%.

Экспорт в отчетном периоде составил 2,01 млрд. долл. США (-34,3%), стоимость импорта достигла 3,4 млрд. долл. США (-7,8%). Сальдо торгового баланса сложилось отрицательным (-1,4 млрд. долл. США). Количество стран-контрагентов, с которыми осуществлялась внешнеэкономическая деятельность, сократилось на 8% до 109.

Основная доля внешнеторговой деятельности Приморского края по-прежнему была связана с соседними странами в Северо-Восточной Азии. Основные партнеры: КНР (54,6% от объемов внешнеэкономического оборота), Р. Корея (15,9%), Япония (14,3%), США (1,3%), Бельгия (1,3%), Тайвань (КНР) -1,2%.

Регион экспортировал продовольственные товары (1,2 млрд. долларов США, в основном, рыбу и моллюсков), минеральные продукты (274 млн. долл. США), древесину (241 млн.), топливо (221 млн.), металлы (98 млн.), машиностроительную продукцию (57 млн.). Импортировал машиностроительную продукцию (2 млрд.), продовольствие (406 млн.), химические продукты (322 млн.), текстиль (235 млн.), металлы (202 млн.), минеральные продукты (50 млн.).

По имеющимся данным, на начало июля 2020 года остатки прямых иностранных инвестиций в Приморском крае составили 3,1 млрд. долл. США. Наибольший объем инвестиций поступил из Кипра (участие в капитале 1,2 млрд. долл. США, долговые инструменты 348 млн. долл. США). Далее распределялись вложения из стран Северо-Восточной Азии: (Японии 158 млн. долл. США, Республики Корея - 157 млн. долл. США, Гонконга (САР КНР) - 111 млн. долл. США и материкового Китая 42 млн. долл. США).

Международные связи

Приморьем заключено 16 соглашений и 3 меморандума о дружбе и сотрудничестве с Республикой Беларусь, провинциями КНР, Республики Кореи, Японии, Монголии.

Владивосток имеет побратимские связи с 12 городами: Сан-Диего, Такома, Джуно (США), Ниигата, Акита, Хакодате (Япония), Далянь (КНР), Пусан (РК), Вонсан (КНДР), Манта (Эквадор), Владикавказ (Северная Осетия, РФ), Кота-Кинабалу (Малайзия), а также с Яньбянь-Корейским автономным округом КНР. Обсуждается возможность заключения аналогичного соглашения с Цхинвалом.

В субъекте Федерации аккредитованы 8 Генеральных консульств иностранных государств (Вьетнам, Индия, КНДР, КНР, Республика Корея, США, Япония, Республика Узбекистан), 1 отделение Посольства (Киргизия), 1 консульство, возглавляемое почетным консулом (Канада), 12 почетных консулов (Бангладеш, Великобритания, Новая Зеландия, Чили, ЮАР, ФРГ, Лаос, Южная Осетия, Малайзия, Словакия, Индонезия, Филиппины).

В декабре 2020 года было объявлено о решении американской стороны закрыть Генеральное консульство во Владивостоке.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в 2020 г. было отменено проведение во Владивостоке очередного (шестого) Восточного Экономического форума.