20.08.2109:00

О международных и внешнеэкономических связях Ненецкого автономного округа

Ненецкий автономный округ является членом международной организации северных регионов «Северный Форум». В период 2018-2021 годов округ осуществлял функции председательствующего региона. В соответствии с принципом ротации председательства в рамках XV Генеральной ассамблеи Северного Форума, которая прошла в Нарьян-Маре 28-30 апреля 2021 года, Ненецкий автономный округ передал председательство в организации губернии Лапландия (Финляндия).

Ненецкий автономный округ взаимодействует с партнерами из северных регионов Норвегии, Финляндии и Швеции в рамках сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе (БЕАР). В октябре 2021 года Ненецкий автономный округ примет председательство в Баренцевом региональном совете на период до 2023 года.

Реализация совместных проектов в БЕАР осуществляется с привлечением финансовых инструментов приграничного сотрудничества. В настоящее время на средства Программы приграничного сотрудничества России – ЕС «Коларктик» в НАО продолжают реализовываться следующие проекты:

  • «Оленина – высокое качество» и «Переработка пищевого сырья в регионе программы Коларктик» (создание условий для экспорта продукции оленеводства в страны ЕС);
  • «Северная ось – Баренцев коридор» (развитие транспортных коридоров и трансграничной мобильности);
  • «Анализ пробелов и барьеров в сохранении прибрежных водно-болотных угодий Евро-Арктики» (проведение исследований для дальнейшего планирования мероприятий по сохранению и восстановлению прибрежных экосистем);
  • «Чаще смотри на Север» (привлечение внимания общества к проблемам окружающей среды через искусство и творчество).

Ненецким автономным округом налажено взаимодействие с Университетской больницей Северной Норвегии по внедрению телемедицинских технологий в практику медицинского обслуживания в удаленных труднодоступных территориях. С 2020 года в НАО реализуется российско-норвежский проект «Инновации для систем здравоохранения в Арктике». Основные направления деятельности в рамках проекта – диагностика ранних признаков хронических неинфекционных заболеваний, использованием телемедицинских технологий для реабилитации пациентов после перенесенных инсульта, инфаркта, осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие медицинского волонтерского движения.

Инвестиционные и коммерческие контракты с представителями зарубежных деловых кругов не заключались.