23.07.1911:04

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Красноярского края в 2018 году

В 2018 году экономика Красноярского края, как и России в целом, развивалась в условиях геополитической нестабильности, сохранения санкционных мер, предполагающих ограничения доступа российских компаний к мировому рынку капитала и ответных экономических мер со стороны России.

Вместе с тем, в 2018 году продолжилось наметившееся в 2017 году улучшение конъюнктуры мировых цен на нефть и основные металлы. Среднегодовая цена барреля нефти повысилась на 33,1% - с 53,0 долларов в 2017 году до 70,6 - в 2018 году. Цены на цветные металлы в среднем выросли от 6 до 26%, цена золота возросла незначительно - на 1,0%. Курс доллара в среднегодовом исчислении вырос на 7,3% - с 58.3 рубля до 62,5 рубля.

В этих условиях краю удалось сохранить высокий уровень инвестиций в экономику и продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере нефтедобычи, в металлургии, в транспортном и лесном комплексе.

Крупные проекты, в свою очередь, стали основными факторами улучшения большинства показателей экономического и социального развития края в 2018 году.

Инвестиции

В условиях реализации крупных инвестиционных проектов объём направленных в экономику края инвестиций в основной капитал в 2018 году в действующих ценах сохранился на уровне 2017 года и составил 420,9 млрд рублей, в сопоставимых ценах снизился - 97,8% к 2017 году.

Наблюдаемое снижение инвестиционной активности в 2018 году связано с завершением в предыдущие годы крупных инвестиционных проектов в металлургии и нефтедобыче.

По объему инвестиций в 2018 году край, как и в предыдущие годы, занял 1 место среди регионов Сибирского федерального округа, привлекая 30% совокупного

объема инвестиций. Наибольшая инвестиционная активность отмечалась в нефтегазовом секторе, металлургии и лесном комплексе.

Нефтедобывающие компании продолжили реализацию проектов по освоению нефтегазовых ресурсов края (месторождения Ванкорской группы - Ванкорское. Сузунское. Тагульское и Лодочное, а также юга Эвенкии - Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское). В 2018 году завершен этап опытно-промышленной разработки и введены в эксплуатацию Тагульское и Куюмбинское месторождения.

Край имеет большие перспективы укрепления позиций как одного из основных нефтедобывающих регионов страны. Предприятиями ПАО «НК Роснефть», АО «Независимая нефтегазовая компания», ПАО «Лукойл» продолжаются геологоразведочные работы. Ближайшие перспективы наращивания нефтедобычи в регионе связаны с разработкой месторождений Пайяхской группы, осуществляемой АО «Нефтегазхолдинг» в рамках КИП «Енисейская Сибирь».

Развитие металлургии края связано, прежде всего, с деятельностью компаний ПАО «ГМК «Норильский никель» и ОК «РУСАЛ».

ПАО «ГМК «Норильский никель» продолжил интенсификацию горных работ на рудниках Талнахского рудного узла, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей Норильской промышленной площадки.

АО «РУСАЛ Красноярск» в феврале 2018 года запущен новый литейный комплекс по производству цилиндрических слитков большого диаметра.

Дальнейшее развитие получили инвестиционные проекты, реализуемые в рамках проекта Комплексного освоения Нижнего Приангарья.

В течение 2018 года осуществлялись строительно-монтажные работы для обеспечения запуска второго пускового комплекса первой серии Богучанского алюминиевого завода и доведения мощности до 296 тыс. тонн.

В рамках развития Нижнего Приангарья также продолжает наращивание мощностей АО «Краслесинвест».

Развитие лесопереработки продолжилось и за счет успешной реализации при государственной поддержке приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (11 проектов). Инвестиции в лесопромышленный комплекс составили около 3,0 млрд рублей (160,7% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах).

Помимо этого, в 2018 году завершалось строительство социальных и инфраструктурных объектов, прежде всего объектов 29 Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Промышленность

В сложившихся макроэкономических условиях в промышленном производстве края по итогам 2018 года отмечен рост объемов производства выше среднероссийского - 106,4% к 2017 году (Россия - 102,9%).

Следует отметить, что рост производства получен по всем направлениям в промышленности: в добыче полезных ископаемых (106,8%), обрабатывающем секторе (106,4%), в энергетике (101,9%), в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений - (101,7%).

В добыче полезных ископаемых основным фактором роста стало развитие нефтедобывающей отрасли. В 2018 году объем добычи нефти увеличился на 5,9% по отношению к 2017 году и достиг 24,6 млн тонн.

Рост нефтедобычи обеспечивается освоением новых месторождений на юге Эвенкии, а также началом эксплуатации Тагульского месторождения Ванкорской группы.

Предприятия угольной отрасли увеличили добычу угля на 5,2%, до 41,9 млн тонн и обеспечили потребности в топливе тепловых электрических станций края.

В секторе добычи металлических руд возросла добыча золота на 5,4% преимущественно за счет реализации в предыдущие годы проектов по модернизации золотоизвлекательных фабрик.

В энергетике индекс производства составил 101,9%. Выработка электроэнергии в 2018 году сократилась на 1,2% к уровню 2017 года (выработано 66,6 млрд кВтч) с учетом спроса потребителей регионального и оптового рынка энергии.

Производство тепловой энергии (пара и горячей воды) увеличилось на 5,7%. Ввиду сложившихся погодных факторов отопительный период прошлого года был длительным и закончился только 29 мая.

В обрабатывающем секторе промышленности сводный индекс производства по итогам 2018 года составил 106,4% и сложился выше среднего по России – 102,6%.

Увеличение выпуска отмечено в 15 видах деятельности обрабатывающих производств, в том числе в наиболее значимых для края - металлургическом производстве (105,8%). производстве пищевых продуктов (102,5%). в обработке древесины (107,1%). производстве нефтепродуктов (107,6%). а также в большинстве машиностроительных производств.

Определяющим в развитии металлургической отрасли (105.8 %) стало восстановление объемов производства цветных металлов (меди, никеля) после проведенной в предыдущие годы модернизации добывающего и металлургического производства.

Значимым событием в отрасли стало завершение строительства второго пускового комплекса на Богучанском алюминиевом заводе, в текущем году начался поэтапный ввод электролизеров. С выходом на проектный уровень мощность предприятия по выпуску первичного алюминия удвоится.

Что касается других видов обрабатывающих производств, то их развитию способствовали сложившиеся экономические условия.

На работе предприятий пищевой отрасли, лесопереработки, машиностроительного комплекса благоприятно отразилось влияние ослабления национальной валюты, которое обеспечило как эффективность экспорта, так и повышение конкурентоспособности отдельных видов продукции на внутреннем рынке.

Наиболее значимые изменения наблюдались в обработке древесины и производстве изделий из дерева - рост в отрасли составил 107,1%. При этом выпуск основной продукции - пиломатериалов увеличился на 10,0%, произведено 3,6 млн куб.м.

В рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в 2018 году запущены новые производства по выпуску пиломатериалов в г.Лесосибирске и п.Курагино, возобновлено производство фанеры в г.Сосновоборске.

АО «Краслесинвест» в Богучанском районе в рамках реализации приоритетного проекта увеличило производство пиломатериалов на 20,9%. и стало 4-м крупным производителем пиломатериалов в крае наряду двумя лесоэкспортными комбинатами г.Лесосибирска и «Приангарским ЛПК» в Кежемском районе.

В целях комплексного использования древесного сырья предприятия увеличили производство (пеллет) топливных гранул на 5,5% к 2017 году. Новое пеллетное производство введено в г.Лесосибирске ООО «Ксилотек Сибирь».

Продолжился рост производства и в пищевой отрасли - 102,5% к 2017 году. По большинству видов пищевых продуктов отмечено увеличение выпуска. В частности, увеличилось производство свинины - на 8,2% к предыдущему году. Кроме того, увеличились объемы производства конкурентоспособных на региональном рынке иных пищевых продуктов в соответствии с потребительским спросом. В том числе: масла сливочного и паст масляных - на 9,8 %, сыра и творога - на 9,6%, колбасных изделий - на 1,4%. крупы - в 1,7 раза.

В 2018 году наблюдался рост производства в отраслях машиностроения. По отдельным видам производств рост составил от 14% до 80%.

С учетом спроса российского и регионального рынка увеличился выпуск бытовых холодильников и морозильников Красноярским заводом холодильников «Бирюса» на 18,4%. Предприятие увеличило поставки холодильников как в России, так и за рубежом (Монголия, Украина).

Увеличился объем услуг по ремонту, техническому обслуживанию железнодорожного подвижного состава на 16,0%. В том числе АО «Красноярский электровагоноремонтный завод» увеличил объем работ на 12,0% за счет выполнения заказов Екатеринбургского метрополитена по освидетельствованию колесных пар вагонов.

В производстве автотранспортных средств - увеличился выпуск литых алюминиевых дисков колес - на 75,6% предприятиями ООО «КиК» и ООО «СКАД» за счет расширения поставок на рынке в России и странах СНГ.

Сельское хозяйство

Не менее значимой для края, чем промышленный комплекс, является отрасль сельского хозяйства.

По итогам 2018 года в сельском хозяйстве края объём производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 76,5 млрд рублей, индекс сельскохозяйственного производства сложился на уровне 103,1% (Россия - 99,4%).

Прошлый год. как и предыдущий 2017 год. стал неблагоприятным для отрасли растениеводства по сложившимся погодным условиям (в связи с обильными осадками в период посевной кампании вводился режим ЧС в 36 муниципальных образованиях).

Под влиянием неблагоприятных погодных факторов в 2018 году валовой сбор зерновых культур снизился на 1.7 % к 2017 году и составил 1 млн 890 тыс. тонн, в том числе производство пшеницы сократилось на 9,1% (1,147 млн тонн).

Частично компенсировать снижение производства пшеницы удалось за счет увеличения валового сбора ячменя (на 6,5%), овса (на 18,4%), зернобобовых культур (на 27%) и гречихи (в 1,7 раза).

Кроме того, с учетом возросшего спроса на внешних рынках сельхозпроизводители в 2,5 раза нарастили производство рапса (до 147,9 тыс. тонн). Семена рапса поставляются на экспорт в Китай и Монголию.

В отрасли животноводства сохранилось положительное влияние реализованных в предыдущие годы инвестиционных проектов в области свиноводства и птицеводства.

Так, производство мяса в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1,2% относительно 2017 года (до 114,3 тыс. тонн), в том числе мяса свиней - на 5,9% (до 63,6 тыс. тонн), прежде всего за счет развития предприятий Болыиемуртинского, Ужурского и Шарыповского районов.

Птицефабрики края увеличили производство яиц - на 2,0% (до 702,8 млн штук). В том числе птицефабрики Емельяновского и Назаровского районов в результате проведенной модернизации оборудования увеличили объем производства яиц на 9% и 19% соответственно.

Производство молока в сельскохозяйственных организациях по итогам 2018 года на 0.6% ниже, чем в 2017 году (до 369,4 тыс. тонн). Указанное снижение наблюдается на фоне прироста производство молока в предыдущем году на 1,4%.

Указанные тенденции в животноводстве и растениеводстве обеспечили рост в сельском хозяйстве края на уровне 103,1%.

Строительным комплексом края выполнены работы в объеме 161,2 млрд рублей. По данному показателю край занимает лидирующую позицию среди регионов Сибирского федерального округа.

В сфере жилищного строительства после отмечавшегося в 2017 году существенного спада (на 25%). в 2018 году введено 1 148,5 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 8,7% больше чем в 2017 году (Россия - 95,5%). При этом увеличили ввод жилья как организации строительного комплекса (107,3% к 2017 году), так и индивидуальные застройщики (112,5 %).

Цены

Сводный индекс потребительских цен за декабрь 2018 года сложился на уровне 104,3% (по отношению к декабрю 2017 года). Сложившийся показатель инфляции в крае соответствует сложившимся средним значениям по России и регионам СФО.

Следует отметить, что инфляция в крае, как и в России в целом, в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом (в декабре 2017 г. - 101,6% к декабрю 2016 г.). Существенный прирост потребительских цен наблюдался в ноябре-декабре – на 1,4 процентных пункта в связи с ожидаемым повышением ставки НДС с января 2019 года.

На фоне улучшения общей экономической ситуации в 2018 году для потребительского рынка края характерна стабилизация потребительского спроса.

Потребительский рынок

Оборот розничной торговли увеличился относительно 2017 года – 102,6%. что отмечается впервые после спада на протяжении последних трех лет (за 2015-2017 гг. - на 15,9%).

Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в сопоставимых ценах увеличился на 1,2% к уровню предыдущего года и составил 242,2 млрд рублей.

 

Строительство

Объем реализации непродовольственных товаров в истекшем году сложился в размере 295,8 млрд рублей с ростом на 3,7% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах, что обусловлено увеличением объемов реализации аудио- и видеотехники (на 18,8%). бытовых электротоваров (на 12,2%), мобильных телефонов (на 10,1%). а также нефтепродуктов (на 0,9%).

В секторе платных услуг рост более значительный - 101,4% при среднем по России 102,5%. При этом, в 2018 году в структуре платных услуг наряду с ростом жилищных и коммунальных услуг отмечено увеличение телекоммуникационных и транспортных услуг, что свидетельствует как об изменении потребительских предпочтений, так и о развитии инфраструктуры услуг.

Улучшение ситуации на потребительском рынке отмечалось в условиях роста заработной платы в крае.

Рынок труда

В 2018 году среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила 45,6 тыс. рублей и увеличилась по отношению к 2017 году номинально – на 11,1%. реально - на 8,2 % (Россия – 43,4 тыс. рублей, рост номинальный - на 9,9%. реальный - на 6,8%).

Наблюдаемая динамика заработной платы связана как с улучшением ситуации в экономике, так и с мерами, принимаемыми в бюджетной сфере, в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников, а также повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2018 года.

Таким образом, в 2018 году увеличились доходы работающих граждан в крае. При этом реальный среднедушевой денежный доход всех проживающих в крае граждан снизился на 1,2 %. Снижение доходов граждан в крае наблюдается 5-й год подряд, начиная с 2014 года, что в свою очередь, ограничивает возможности развития потребительского спроса, как одного из значимых факторов внутреннего экономического роста. Однако данная ситуация характерна не только для края, но и для других российских регионов.

В прошедшем году благодаря позитивным тенденциям в отдельных секторах экономики края улучшилась ситуация в сфере занятости населения.

Уровень зарегистрированной безработицы к концу 2018 года сложился ниже среднего значения по России (0,9%) и Сибирскому федеральному округу (1,2%), составил 0,8%, и стал самым низким за период с 2005 года (в докризисном 2008 году он составлял 2,3%).

Демография

Несмотря на положительные изменения основных социально-экономических показателей, демографическая ситуация в крае в 2018 году ухудшилась. На протяжении предыдущих 9 лет (в 2009-2017 гг.) в крае наблюдалась положительная динамика важнейших демографических процессов. За прошедший 2018 год численность постоянного населения края уменьшилась на 2,5 тыс. человек и по состоянию на 1 января 2019 года составила 2 874,1 тыс. человек. Естественная убыль населения составила 2,0 тыс. человек и сложилась в результате снижения численности родившихся (родилось 33,5 тыс. малышей, что на 2,0 тыс. меньше, чем в 2017 году). Необходимо отметить, что снижение показателя рождаемости характерно для всех регионов Сибирского федерального округа и Российской Федерации в целом.