7.06.2112:57

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Ульяновской области

Ульяновская область является индустриально-аграрной территорией с многоотраслевой промышленностью. Ядро промышленности – машиностроение, представленное приборостроением, станкостроением, автомобилестроением, авиастроением, развиты также текстильная и пищевая отрасли промышленности. Работают предприятия строительной, деревообрабатывающей и лесной индустрии. Области принадлежит одно из ведущих мест в производстве автомобилей и самолётов, металлорежущих станков, сложных приборов и средств автоматизации производства, моторов, трикотажа и др.

В 2020 г. в период пандемии коронавирусной инфекции в разной степени пострадали все отрасли экономики, но основной пострадавшей отраслью можно считать сферу услуг. За весь период 2020 г. индекс промышленного производства не превышал 100%-го уровня, причем самое низкое значение индекса было отмечено в мае 2020 г. (87,3%), когда многие предприятия находились в простое. По итогам года индекс составил 96,9%.

Внешнеторговый оборот региона в 2020 г. составил 1.040,4 млн. долл. США и по сравнению с 2019 г. уменьшился на 44% (-808 млн. долл.США). При этом импорт региона уменьшился на 25% и составил 545 млн. долл. США, экспорт уменьшился на 56% и был равен 495 млн. долл. США.

Крупнейшие торговые партнеры при экспорте (всего 71 стран): Алжир, Казахстан, США, Беларусь, Азербайджан, Германия; при импорте (всего 74 страны): Япония, Китай, Германия, Польша, Испания, Беларусь.

Инвестиционная политика Ульяновской области представляет совокупную деятельность государственных органов, негосударственных структур, реализующих систему мер и механизмов, обеспечивающих стимулирование инвестиционной активности, формирование благоприятного делового климата и эффективное использование инвестиционных ресурсов.

В 2020 г. в Ульяновской области успешно завершена реализация 4 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 1,5 млрд. рублей, в результате чего создано около 300 рабочих мест:

  1. Проект по строительству оптово-распределительного центра с пунктом забоя КРС, предназначенной для переработки сырья и изготовления готовых продуктов питания компании ООО «А-ГРУПП» (объем инвестиций 268 млн. рублей, 105 рабочих мест при выходе на полную мощность);
  2. Проект по созданию производства электроустановочных изделий ООО «ДАЗ» (объем инвестиций 100 млн. рублей, 60 рабочих мест при выходе на полную мощность);
  3. Проекты по строительству очистных сооружений полного цикла на фабрике по производству кормов для домашних животных ООО "Марс" и по строительству региональной микробиологической лаборатории на территории фабрики по производству кондитерских изделий ООО "Марс" с общим объемом инвестиций ок. 900 млн. рублей;
  4. Проект по созданию производства мебели компании «Волжская мебельная мануфактура» (объем инвестиций 220 млн. рублей, 120 новых рабочих мест).

На строительную площадку вышли 9 новых инвесторов с проектами, которые предполагают инвестиции в объеме свыше 5 млрд. рублей и создание порядка 1,3 тыс. рабочих мест:

  1. Строительство производственно-лабораторного комплекса по выпуску полимерных композитных материалов и покрытий ФГУП «ВИАМ»;
  2. Создание производства упаковки из гофрокартона компании «Архбум»;
  3. Строительство завода по производству автомобильных транспортных средств специального назначения «Плант»;
  4. Создание производства промышленных спиртов в ПОЭЗ в Чердаклинском районе компании «Русоксо»;
  5. Строительство производства погонажных изделий из древесно-полимерного композита в ПОЭЗ в Чердаклинском районе компании «Хольцхоф Рус»;
  6. Создание производства упаковочных материалов и организация оптовой торговли непродовольственными потребительскими товарами в ПОЭЗ в Чердаклинском районе компании «Мегапак – 73»;
  7. Создание производства литых алюминиевых компонентов в ПОЭЗ в Чердаклинском районе компании «Интернэшнл Алюминиум Кастинг»;
  8. Создание производства композитных материалов в ПОЭЗ в Чердаклинском районе компании «Гален»;
  9. Создание производства досмотрового оборудования в ПОЭЗ в Чердаклинском районе компании «Битускан».

В 2020 г. подписаны соглашения об инвестировании в создание новых производств с 12 компаниями: - создание производства углекислоты в индустриальном парке «Новоульяновск»; - создание комплекса по переработке битумсодержащих отходов в ТОСЭР Димитровград; - строительство новых ПБО в г.Димитровград и предоставление бесплатного питания для медработников на протяжении карантинных мероприятий; - создание производства пластмассовых изделий в ТОСЭР Димитровград; - создание центра оптовой торговли авиационными комплектующими на территории ОЭЗ «Ульяновск»; - создание производства гофроупаковки на территории Ульяновской области на территории готового производственного корпуса завода «Электромаш»; - создание производства светодиодных изделий на территории ТОСЭР Димитровград; - создание производства горячекатаного стального проката на территории ТОСЭР Димитровград; - создание солнечной электростанции на территории Новоульяновска; - создание производства промышленных кабелей на территории ТОСЭР Димитровград; - строительство ветропарков на территории Николаевского района Ульяновской области; - создание производства климатического оборудования на территории ОЭЗ «Ульяновск».

Всего по указанным проектам планируются вложения в объёме более 28,5 млрд. рублей и создание свыше 1020 новых рабочих мест для жителей региона.

Система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области направлена на создание максимально благоприятных условий. При ее формировании полноценно использованы имеющиеся возможности в рамках федерального регулирования (законодательство об ОЭЗ, ТОСЭР, СПИК). Адаптируясь под изменившийся спрос, в регионе прилагаются большие усилия по созданию требуемой инфраструктуры для компаний-инвесторов.

Индустриальный парк «Заволжье» является одним из самых эффективных в РФ в части налоговой отдачи на вложения в его инфраструктуру. Один рубль бюджетных средств принес порядка 17 рублей налоговых платежей резидентов парка и 25 рублей инвестиций резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание его инфраструктуры.

Резидентами ИП «Заволжье» в региональный бюджет за период с 2009 г. по первое полугодие 2020 г. перечислено налоговых платежей в размере более 26,35 млрд. рублей, в том числе за 2020 год – более 4,6 млрд. рублей (оценка).

Министерством экономического развития РФ в 2020 г. портовая особая экономическая зона «Ульяновск» признана эффективной за весь период с начала деятельности ОЭЗ. Показатели ОЭЗ выросли в 2019 г. с 40 до 95 % и в 2020 г. продолжают показывать высокий уровень эффективности.

В настоящий момент резидентами ОЭЗ «Ульяновск» являются 35 компании, 7 из которых получили статус резидента в 2020 г. За 2020 г. было создано 97 рабочих мест. Объём инвестиций резидентов за время существования ОЭЗ составил 4 млрд. 787 млн. руб. 

На сегодняшний день в ОЭЗ «Ульяновск» двумя очередями построен и введен в эксплуатацию Индустриальный парк «Платформа» общей площадью более 30 тыс. кв. м. Общий объём инвестиций по проекту составил 933 млн руб. Индустриальный парк представляет собой комплекс из четырёх производственных и складских зданий, а также открытых площадок для хранения грузов, а также парковки для легкового и грузового автотранспорта.

В июне 2020 г. получен сертификат соответствия индустриального парка Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301 - 2014 «Индустриальные парки. Требования». В этом же году состоялась аккредитация индустриального парка в Минпромторге России.

На сегодняшний день в Ульяновской области принята вся необходимая региональная нормативная правовая база по вопросам обеспечения ТОСЭР.

В настоящее время на ТОСЭР «Димитровград» статус резидента получен 44 организациями. За 2020 г. резидентами ТОСЭР «Димитровград» создано 663 рабочих места, осуществлены капитальные вложения в размере 306,365 млн. рублей. Объём выручки, полученный резидентами в 2020 г. в результате реализации соглашений об осуществлении деятельности в ТОСЭР, составил 1401,315 млн. рублей.

Также в 2020 г. создана ТОСЭР «Инза».

На территории второго по величине в Ульяновской области города Димитровграда в 2018 г. при поддержке Правительства региона и ПАО «Камаз» создан Димитровградский индустриальный парк «Мастер» на базе 10-го производственного корпуса АО «ДААЗ». На территории парка резидентам доступно 15 тысяч квадратных метров производственных и офисных площадей. ООО «ДИП Мастер» уже заключены договора аренды с 34 компаниями-инвесторами.