8.06.2110:46

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Республики Мордовия

Республика Мордовия – один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, что определяет его инвестиционную привлекательность. Реализуемая социально-экономическая политика направлена на повышение конкурентоспособности и эффективности экономики, кластерное развитие производств, развитие инновационного и человеческого потенциала.

Социально-экономическая ситуация в Республике Мордовия в январе-марте 2021 года характеризовалась положительной динамикой промышленного и сельскохозяйственного производства, номинальной начисленной заработной платы.

Индекс промышленного производства составил 104,7% к соответствующему периоду предыдущего года.

Отгружено товаров, выполнено работ и услуг по промышленным видам экономической деятельности по полному кругу предприятий на сумму 60,5 млрд. рублей – 110,3% к январю-марту 2020 года в действующих ценах.

Крупными и средними промышленными предприятиями в январе-марте 2021 года отгружено продукции на сумму 49,9 млрд. рублей с ростом 103,5% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в обрабатывающих производствах – 45,9 млрд. рублей – 103,3 процента.

Обеспечен рост объемов отгруженной продукции в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – в 5,6 раза, в производстве химических веществ и химических продуктов – 138,0%, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 129,5%, в производстве электрического оборудования – 129,0%, в производстве автотранспортных средств, в производстве пищевых продуктов – 123,7%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 119,8%, в производстве напитков – 105,1 процента.

В 2021 году продолжится реализация ряда высокоэффективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Наиболее значимые из них:

  • создание производства оптического волокна (2-я очередь) (АО «Оптиковолоконные системы»);
  • увеличение объемов выпуска литья (ООО «ВКМ-СТАЛЬ»);
  • организация производства силовых кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины (ЭПР) на напряжение до 35 кВт (ООО «Эпромет»);
  • техническое перевооружение (ПАО «Электровыпрямитель»);
  • организация завода по производству металлической стренги (ООО «СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»);
  • модернизация предприятия по глубокой переработке яйца (ЗАО «Рузово»);
  • расширение производственных мощностей по переработке куриного яйца (ЗАО «Рузово»);
  • модернизация и увеличение действующего производства по выпуску березовой фанеры ФСФ на 30 тыс. куб.м. в год (ЗАО «Плайтерра»);
  • модернизация и увеличение действующего производства по выпуску березовой фанеры ФОБ на 15 тыс. куб.м. в год (ЗАО «Плайтерра»);
  • создание производства активных фармацевтических субстанций антибиотиков, модернизация и расширение производства импортозамещающих инъекционных препаратов в ампулах (АО «Биохимик»);
  • освоение производства кабелей с высокомодульной изоляцией из HEPR резины, хладостойкой резины, термоэластопласта и полимерной композицией тп-хл, ls-хл и frls-хл (ООО «Кабельный завод «Цветлит»);
  • создание производства окрашенного фиброцементного сайдинга Latonit click (ОАО «Лато»);
  • запуск завода по производству бесцветной стеклянной тары для пищевой промышленности и создание современного конкурентоспособного производства в г. Рузаевка (ООО «Стекольная компания «Развитие»);
  • организация производства саморегулирующихся нагревательных кабелей (АО «Лидер-Компаунд»);
  • строительство молочного комплекса на 3000 коров (ООО «Корпорация МадьярАгро») и др.

По предварительным данным Саратовской таможни, внешнеторговый оборот Республики  Мордовия за январь – март 2021 года составил 93,28 млн. долл. США (87,5 % к уровню аналогичного периода 2020 года), в том числе экспорт – 70,29 млн. долл. США (110,9 % к уровню аналогичного периода 2020 года), импорт – 22,99 млн. долл. США (53,2 % к уровню аналогичного периода 2020 года). Положительное сальдо – 47,3 млн. долл. США.

Основными продуктами при экспорте и импорте являлись: машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продукция химической промышленности, каучук.

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-марте 2021 года составил 9,2 млрд. рублей – 103,1% к январю-марту 2020 года.

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 86,0 тыс. тонн – 110,2% к соответствующему периоду прошлого года, молока – 111,8 тыс. тонн – 100,2%, яиц – 357,6 млн. штук – 99,0 процента.

Строительными организациями республики выполнены работы по виду деятельности «Строительство» на сумму 2960,3 млн. рублей (69,6% к январю-марту 2020 года).

Предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками введено 76,3 тыс. кв. м общей площади жилых домов (96,8% к соответствующему периоду прошлого года).

Оборот розничной торговли составил 25,5 млрд. рублей – 98,9% к январю-марту 2020 года, оборот розничной торговли на душу населения в январе-марте 2021 года составил 32777,2 рубля.

Оказано платных услуг населению на сумму 7,4 млрд. рублей или 100,3% к январю-марту 2020 года. Преобладающую долю в структуре платных услуг населению занимают транспортные, телекоммуникационные, жилищные и коммунальные услуги. Их совокупный удельный вес составляет 74,2% общего объема.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в январе-феврале 2021 года (по оперативным данным Мордовиястат) составила 30323 рубля с темпом роста к соответствующему периоду 2020 года 105,0 процента. Реальная заработная плата составила 99,7 процента.

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-декабре 2020 года составили 20566 рублей с темпом роста к соответствующему периоду прошлого года 104,1 процента.

Реальные денежные доходы населения за 2020 год составили 100,3 процента.

Сводный индекс потребительских цен за январь-март 2021 года составил 105,3 процента.

На рынке труда численность официально зарегистрированных безработных составила (по состоянию на 12 мая 2021 года) – 5,2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет – 1,3 процента.

Правительство Республики Мордовия проводит активную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата региона и повышению его инвестиционной привлекательности.

Для привлечения инвестиций в республике действуют следующие меры государственной поддержки:

  • присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Мордовия в соответствии с Законом Республики Мордовия от 20 февраля 2006 г. № 6-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Мордовия», который позволяет получить налоговые льготы с начала финансирования инвестиционного проекта на период окупаемости, но не более чем на десять лет с момента его получения в виде снижения ставки налога на прибыль до 13,5% и освобождения от налога на имущество. Объем инвестиций в инвестиционный проект должен составлять не менее 100 млн. рублей;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2017 г. № 1165 создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Рузаевка». Резиденту ТОСЭР представляются следующие налоговые льготы и преференции: снижение региональной части ставки налога на прибыль организаций до 5% в течение первых пяти лет, и до 10% в течение следующих пяти лет, снижение федеральной части ставки налога на прибыль организаций до 0% в течение первых пяти лет; «обнуление» ставки налога на имущество в течение 10 лет; «обнуление» ставки земельного налога в течение 10 лет; снижение ставки страховых взносов до 7,6% в течение 10 лет (для юридических лиц, получивших статус резидента в течение трех лет со дня создания ТОСЭР);
  • предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности, муниципальной собственности, юридическим лицам на праве аренды без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, включенных в государственные программы Российской Федерации, Республики Мордовия или в муниципальные программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования в соответствии с Законом Республики Мордовия от 12 марта 2009 г. № 23-З «О регулировании земельных отношений на территории Республики Мордовия», объемом вложений внебюджетных средств на территории городского округа Саранск в размере не менее 150 млн. рублей и (или) на территории муниципальных районов в Республике Мордовия в размере не менее 50 млн. рублей.

К концу 2021 года в регионе планируется утвердить новый механизм поддержки - заключение соглашения (договора) о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК). Соглашение будет являться гарантией стабильности правового режима осуществления деятельности, исходя из которого, будут рассчитываться целевые показатели инвестиционного проекта и приниматься решения о его реализации.

Форма поддержки:

  • компенсация из бюджета части затрат на создание инфраструктуры, необходимой исключительно для проекта (обеспечивающая инфраструктура);
  • компенсация из бюджета всех или части затрат на создание сопутствующей инфраструктуры;
  • гарантия стабильности правового режима осуществления деятельности.

В настоящее время в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Мордовия включены 16 инвестиционных проектов общей стоимостью 21,6 млрд. рублей с созданием 1,3 тысячи новых рабочих мест и планируемым объемом годовой выручки от реализации продукции 29,4 млрд. рублей. По данным проектам создано около 1 тысячи рабочих мест, объем выручки за 2020 г. составил 12 млрд. рублей, уплачено налогов в консолидированный бюджет Республики Мордовия за 2020 г. 99,2 млн. рублей.

Всего в реестре резидентов ТОСЭР 21 организация с инвестиционными проектами общей стоимостью около 5 млрд. рублей, созданием 2,4 тыс. рабочих мест, объемом выручки от реализации при выходе на проектную мощность 15,9 млрд. рублей в год. Резидентами ТОСЭР уже создано 885 рабочих мест,  проинвестировано 1026 млн. рублей, объем выручки за 2020 год составил 2448 млн. рублей.

Министерством экономического развития Российской Федерации в реестр резидентов ТОСЭР были включены следующие организации с проектами:

  • «Создание производства корпусной и мягкой мебели в Республике Мордовия» (инициатор проекта - ООО «Прогресс»);
  • «Организация и создание предприятия по производству пищевых добавок для сельскохозяйственных животных на базе ОАО «Молоко» (ООО «Научно-производственное объединение «Промышленная Микробиология»);
  • «Создание и развитие производства медико-профилактических и санитарно-гигиенических приборов на основе УФ-излучения» (ООО «УФ ТЕХНОЛОГИИ»);
  • «Производство оборудования для нефтегазовой промышленности» (ООО «Нефтехиммаш»);
  • «Строительство завода по производству блочно-модульных котельных» (ООО «Завод  инновационных тепловых энергетических систем»);
  • «Запуск завода по производству бесцветной и декорированной стеклянной тары для пищевой промышленности и создание современного конкурентоспособного производства в г. Рузаевка Республики Мордовия» (ООО «Стекольная компания «РАЗВИТИЕ»;
  • «Организация завода по производству металлической стренги» (ООО «СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»); 
  • «Производство электрической распределительной аппаратуры, промышленного холодильного и вентиляционного оборудования и прочих металлических изделий, монтаж и ремонт промышленного оборудования (машин) и электрооборудования и обработка металлических изделий» (ООО «Модуль»);
  • «Создание производства конструкционных композитов» (ООО «Конструкционные композиты»);
  • «Производство металлоконструкций и нефтехимической продукции» (ООО «РузХимНефтеМаш»);
  • «Создание производства высококачественных изделий ручной работы из натуральных материалов» (ООО «ФоксВудРус»);
  • «Создание производства по выпуску  из ДВП декоративных панелей с тиснением» (ООО «ФАСТ САЙД»);
  • «Производство пищевых и косметических продуктов» (ООО «РузФудс»);
  • «Создание производства лосьона (антисептических средств) для индивидуальной защиты» (ООО «РУЗПРОМПРОДУКТ»);
  • «Строительство завода по производству бесцветной и декорированной стеклянной тары для  пищевой промышленности в г.Рузаевка, Республики Мордовия» (ООО «Рузаевская Стекольная Компания «ГЛАСС ДЕКОР»);
  • «Создание производства полимерных композитов» (ООО «ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИТЫ»);
  • «Организация производства пищевых продуктов (мясных изделий и полуфабрикатов, компаундов на основе яичных продуктов) и розлива безалкогольных напитков» (ООО «Овотех»);
  • «Реализация производства химической продукции для строительной и сельскохозяйственной отрасли» (ООО «Экспонента»);
  • «Производство изделий и оснастки с использованием мехобработки, литья и штамповки» (ООО "Центр промышленных инноваций "НОВА");
  • «Организация производства металлических конструкций,  пластмассовых изделий, производства машин и оборудования для сельского хозяйства, автотранспортных средств специального назначения, прицепов и полуприцепов, организация работ по металлообработке» (ЗАО ТД "Машкомплект");
  • «Создание предприятия по производству мебели» (ООО «Офис-Люкс»).

Заключено Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) от 7 июля 2017 г. № 06-15-61. Заключено Соглашение между Республикой Мордовия и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» от 7 марта 2019 г. № 06-04-36 о софинансировании расходов Республики Мордовия в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в монопрофильном муниципальном образовании городское поселение Рузаевка Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. Стоимость объекта инфраструктуры очистных сооружений планировалась в размере 76,6 млн. рублей, по заключенному контракту  составила – 66,7 млн. рублей.

Заключено соглашение НО «Фонд развития моногородов» с ЗАО «Рузово» о финансировании проекта по модернизации предприятия по глубокой переработке яиц в моногороде Рузаевка Республики Мордовия. В рамках его реализации в 2020 году создано 15 рабочих мест. Общая стоимость проекта – 145 млн. рублей. Сумма займа НО «Фонд развития моногородов» – 110 млн. рублей.

В декабре 2019 г. заключено соглашениемежду ООО «Мир цветов ТК» и НО «Фонд развития моногородов» «Мир цветов ТК» по реализации проекта «Реконструкция тепличного комплекса по разведению роз в моногороде Кадошкино Республики Мордовия» о предоставлении займа в размере 249 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет свыше 482 млн. рублей. За счет средств Фонда планируется реконструкция тепличного комплекса по разведению роз в моногороде Кадошкино Республики Мордовия. ООО «Мир цветов ТК» предполагает в 2 раза увеличить площади своих теплиц – с 3 га до 6 га, что позволит выращивать на 7 млн. штук цветов больше. По итогам реализации проекта будет создано более 40 новых рабочих мест.

В республике действует межведомственная комиссия «проектный офис», которая занимается вопросами внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Функции по поиску и сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна» выполняет специализированная организация ООО «Корпорация развития Республики Мордовия». Институт развития на безвозмездной основе оказывает содействие по упаковке бизнес-идей в проект, поиску инвесторов, организации бизнес-миссий, переводу на иностранный язык, подбору инвестиционных площадок, сопровождению проектов, реализуемых на территории Республики – от поиска необходимых инвестиций до открытия предприятия и запуска производства, консультирует по вопросам получения государственной поддержки, а также предоставляет иное содействие, в т.ч. при реализации инфраструктурных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2020 год составил 45,7 млрд. рублей – 81,6% к соответствующему периоду прошлого года.