5.07.1909:19

Об итогах российско-монгольского бизнес-форума в г.Улан-Удэ

В период 28-29 марта 2019 года в г.Улан-Удэ прошел российско-монгольский бизнес форум «Baikal-Trade», организованный Торгово-промышленной палатой Республики Бурятия и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии при поддержке Правительства Республики Бурятия.

Для участия в мероприятии в столицу региона прибыла делегация Монголии из официальных лиц и деловых кругов (около 40 компаний) во главе с Государственным секретарем МИД Монголии Д.Давасурэном.

С приветственным словом на открытии форума выступили Д.Давасурэн, заместитель председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу Д.-Ж.Чирипов, Торговый представитель России в Монголии М.Васильев, президенты ТПП Бурятии и Монголии П.Ертанов и Т.Дурэн.

Работа форума продолжилась конференцией по двум секциям: продовольствие, сельское хозяйство и легкая промышленность; строительство, транспорт и логистика. Параллельно проходили переговоры в формате В2В, предприниматели обменялись опытом и идеями о перспективах сотрудничества. Во второй день форума гости из Монголии посетили предприятия Бурятии, в том числе резидентов улан-удэнского промышленного парка.

В рамках бизнес-форума была организована трехдневная международная выставка-ярмарка. Монгольские предприниматели представили изделия из шерсти, кашемира, серебра, кожи, сувениры и другие товары широкого потребления. Товаропроизводители Бурятии презентовали хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, травы и чаи, мёд. Выставку открыли Д.Давасурэн и и.о.первого зампреда Правительства Бурятии И.Зураев.

Отмечаем высокий уровень представительства монгольской делегации. В состав официальной части вошли заместитель мэра г.Улан-Батор Ж.Батбаясхалан, представители министерств развития дорог и транспорта; продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности; окружающей среды и туризма, а также главного управления таможни, администрации свободной зоны «Алтанбулаг», АО «Улан-Баторская железная дорога».

Госсекретарь Д.Давасурэн выступил с докладом «Монголия на траектории устойчивого роста» и рассказал об экономической ситуации Монголии и темпах роста ВВП (внешнеторговый оборот в 2018 году составил 12,88 млрд.долл.США, рост 22%, при этом экспорт - 7,01 млрд.долл.США, рост 13%; ВВП вырос на 6,9%), о национальном законодательстве в области международной торговли, приоритетах правительства страны и инвестиционных возможностях Монголии (стать базой возобновляемой энергии Азии). В частности, приоритетом в сельском хозяйстве названы экспортно-ориентированные сельскохозяйственные и органические пищевые продукты, а также переработка сырья животноводства; в легкой промышленности – производство кашемировых изделий. Отмечался потенциал для экспорта органического, натурального мяса в Россию, Китай, Республику Корея и Японию. Приводились данные Главного таможенного управления Монголии по экспорту в 2018 году мяса и мясных продуктов общим количеством свыше 70 тысяч тонн на сумму 162,8 млн.долл.США (готовые и консервированные мясные продукты; конина; баранина и козлятина; говядина).

Говоря о двустороннем российско-монгольском товарообороте (1796,2 млн.долл.США), Д.Давасурэн отметил большой торговый дефицит: -1624,4 млн.долл.США, данные Министерства финансов Монголии. Сократить этот дисбаланс Монголия  планирует путём увеличения объёмов поставок сельхозпродукции, в частности,  мяса и мясопродуктов, текстильных и кожаных изделий Монголии в приграничные регионы России.

В целях улучшения экономических показателей Правительством Монголии был принят План действий на 2016-2020 годы, предусматривающий диверсификацию экономики: расширение внешних рынков сбыта, продвижение неминеральных продуктов, улучшение деловой среды и укрепление доверия инвесторов.

Представители министерств и ведомств Бурятии выступили с докладами об экономическом потенциале региона, предлагаемых к реализации инвестиционных проектах, преференциях и льготах для иностранных инвесторов, а также о требованиях законодательства РФ в области ветеринарного надзора. Особый интерес монгольской стороны вызвал доклад заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора. По просьбе монгольской стороны им были даны пояснения о причинах введения в январе 2019 года временных ограничений на экспорт из Монголии в Российскую Федерацию продукции свиноводства, живых животных, кормов (в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией в Монголии по вирусу африканской чумы свиней (АЧС),   а также на поставки живого скота (в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуации в Монголии по ящуру, в 2018 году зафиксировано 26 очагов ящура типа О). Отмечалось, что ввоз мяса убойного скота (КРС, МРС) возможен только с предприятий, аттестованных на право поставок продукции в Россию (15 аймаков Монголии), и только в аттестованные предприятия России, расположенные в буферной зоне (8 российских регионов). Мясо из Монголии ввозит, в частности, «Бурятмяспром» в целях последующей промышленной переработки.

При подведении итогов бизнес-форума организаторы сошлись во мнении, что главная цель мероприятия – выстраивание долговременного сотрудничества между малым и средним бизнесом сторон, поиск инвестиционных возможностей для реализации совместных проектов, укрепление дружественных и приграничных отношений – в целом достигнута.

Прозвучавшие в ходе форума выступления и состоявшиеся по их итогам обсуждения, прошедшие на полях мероприятия встречи официальных лиц и деловых кругов, в частности переговоры Д.Давасурэна с Главой региона А.Цыденовым, показали заинтересованность сторон в наращивании связей. Определен перечень потенциальных направлений сотрудничества в области туризма, высокотехнологичных медицинских услуг, промышленности. Отдельный интерес для сторон представляет проработка вопроса по налаживанию совместного производства пеллетов для Улан-Удэ и Улан-Батора. Республиканским правительством ведется подготовка нового соглашения с Мэрией г.Улан-Батор о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Отмечаем, что это второй подобный форум, проводимый в регионе. В 2018 году в российско-монгольской бизнес-миссии (май, г.Улан-Удэ) приняли участие порядка 170 представителей компаний из Улан-Батора и аймаков Монголии, работающих в сфере пищевой, легкой промышленности, энергетики, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Делегацию Монголии возглавила член Великого Государственного Хурала Монголии, Председатель Межпарламентской группы «Монголия-Бурятия» Н. Оюундарь.