5.07.1909:15

О серии мероприятий по продвижению туристского потенциала Республики Бурятия

С учетом признания туризма одним из приоритетных направлений стратегического развития Бурятии власти региона продолжили реализацию мероприятий, направленных на повышение привлекательности республики на мировом и внутреннем туристских рынках. С начала 2019 года состоялась серия значимых событий в этой области.

1) Участие делегации Республики Бурятия во главе с министром туризма М.Бадмацыреновой в Международной туристской выставке ITB (г.Берлин, Германия, 5-7 марта) и в прошедшей на её полях 9-й встрече министров туризма стран Великого шелкового пути Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Туристский потенциал республики был представлен туроператорами на едином стенде Российской Федерации.

На встрече министров туризма стран Великого шелкового пути ЮНВТО, прошедшей в выставочном центре «Messe Berlin», обсуждались возможности совместного развития отрасли. С вступительным словом выступили генеральный секретарь ЮНВТО З.Пололикашвили и глава ITB Berlin Д.Руц. М.Бадмацыренова озвучила идеи и инициативы региона по проекту Шелкового пути в ходе открытой дискуссии.

2) Участие делегации Бурятии во главе с заместителем министра туризма Д.Ивлевым в Международной туристской выставке «ITM Mongolia – 2019» в г.Улан-Батор, Монголия (март). В выставке приняли участие представители туроператоров, гостиниц, медицинских организаций Бурятии, а также делегаты других регионов России. С монгольской стороны официальное представительство было обеспечено уровнем Министра окружающей среды и туризма Монголии Н.Цэдэнбата, руководителя Монгольской ассоциации туризма Д.Гантумура, глав монгольских аймаков.

Проведена презентация туристского потенциала Бурятии, состоялись переговоры в формате b2b между республиканскими туроператорами и их монгольскими коллегами. Достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве по линии экскурсионного и медицинского туризма.

В ходе встречи с представителями российских регионов Н.Цэдэнбатом подтверждена готовность в совместном развитии проекта «Великий чайный путь», выражена заинтересованность в обучении в Бурятии монгольских экскурсоводов русскому языку.

В ходе рабочей встречи Д.Ивлева на полях выставки с руководством Монголо-российской торговой палаты и Международного выставочного центра «Мишээл Экспо» представителями Монголии озвучены предложения по формированию железнодорожного трансграничного туристского маршрута между тремя городами «Уланчаб (КНР) – Улан-Батор – Улан-Удэ». По итогам встречи Палатой направлено письмо в адрес главы Бурятии с просьбой поддержать инициативу.

3) 16-я туристская выставка-ярмарка «Baikal Travel Mart/Туризм и отдых в Бурятии-2019», организованная Министерством туризма и выставочной компанией «Байкал-Экспо» (г.Улан-Удэ, апрель). В выставке приняли участие свыше 100 гостей, в том числе из Китая, Монголии, Республики Корея, регионов России. Делегации Монголии и Китая возглавили Глава Администрации Среднегобийского аймака Монголии Ц.Эрдэнэсурэн и Начальник управления по туризму г.Маньчжурия  Ма И. В ходе открытия ярмарки Ц.Эрдэнэсурэн предложила сотрудничество в проведении в Среднегобийском аймаке Фестиваля 3000 морин-хуристов (морин-хур – монгольский музыкальный инструмент).

Организованы мастер-классы, семинары и круглые столы. Проведены презентации полетной программы авиакомпании «Korean Air» на летний сезон 2019 года, а также специальных программ и комбинированных туров из Бурятии в страны АТР транзитом через Монголию авиакомпании «Hunnu Air».

Отмечаем состоявшиеся в рамках «Baikal Travel Mart – 2019» межпарламентские слушания на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе» с участием Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.А.Козлова, представителей законодательных органов власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. В ходе слушаний министром отмечены значимость развития туризма для регионов Дальнего Востока, преимущества от ввода механизма электронных виз в аэропортах Улан-Удэ и Читы для граждан 18 стран (планируется с 1 июня 2019 года при условии оснащения аэропортов необходимым программно-техническим комплексом).

4) В апреле Бурятия приняла железнодорожный информационный тур по Транссибирской магистрали, реализуемый Федеральным агентством по туризму совместно с «РЖД тур», для представителей СМИ, туроператоров и блогеров из Японии (маршрут «Владивосток – Москва» с однодневными остановками в городах по пути следования).

Цель железнодорожного тура – продвижение туристического потенциала российских регионов, привлечение внимания к круизным железнодорожным турам по России. Участники инфо-тура ознакомились с туристскими возможностями Бурятии, посетили значимые туристические объекты региона. Прошла деловая встреча японской делегации с турсообществом Республики Бурятия и министром туризма Бурятии М.Бадмацыреновой.

Проведение международных туристических выставок в Бурятии и участие представителей региона в работе крупных зарубежных форумов в области туризма способствует повышению узнаваемости республики за ее пределами и росту иностранного турпотока. Статистические данные республиканского министерства туризма свидетельствуют о положительной динамике роста количества туристов, в том числе иностранных.