5.07.1909:13

О международных связях Бурятии в области туризма, науки, культуры и спорта в 2018 году

Международные гуманитарные связи Бурятии традиционно развиваются на азиатском направлении, среди ключевых партнеров, как и в предыдущие годы – Китай, Монголия, Республика  Корея, Япония. Это обусловлено географической и культурной близостью, действующим безвизовым режимом (Монголия, Корея), безвизовым групповым въездом (КНР), а также транспортной доступностью, наличием авиарейсов в эти страны, в том числе сезонных.

Международные связи в области туризма характеризуются поступательным развитием. Наращивание туристского потенциала является одним из приоритетных направлений стратегического развития региона, что подтверждается созданием и началом функционирования в 2018 году профильного министерства туризма. В республике наблюдается положительная динамика роста количества туристов, в том числе иностранных. В 2018 году, по данным Бурятстата, из зафиксированных свыше миллиона прибытий 52,2 тысячи пришлось на иностранных граждан (в 2017 году – 57,2 тысячи, снижение на 8,7%). По географической принадлежности наибольшее число прибытий заняли граждане Монголии (36,4%), Китая (31,3%), Германии (4,3), Республики Корея (3,7).

Ведется работа по привлечению иностранных инвестиций в сферу туризма. Реализуется ряд проектов с китайскими вложениями, в том числе строительство туристско-рекреационного и гостиничного комплексов, международного  развлекательного центра на Байкале. Правительством республики заключено соглашение с южнокорейской компанией «Гео Групп/Ист Азия Ко., Лтд Энерджи» (июнь) о намерениях создания курортного комплекса на Байкале. Инвестирование в строительство гостиниц обсуждалось на встрече Главы Бурятии А.С.Цыденова с представителем Alibaba Group в Байкальском регионе ООО «Байкал Юнит Кэпитал» (июль).

Для повышения привлекательности республики на мировом и внутреннем туристских рынках туристский потенциал региона в 2018 году был широко представлен на ежегодных международных выставках и конференциях с участием членов регионального правительства и туристских организаций: ITB (Германия, март), MITT (Москва, март), «InternationalTravelMart» (Монголия, март-апрель), «iTFA» (Республика Корея, июнь), Российской неделе эногастрономического туризма (Япония, ноябрь). В июне с участием Главы Бурятии А.С.Цыденова и членов правительственной делегации республики состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала региона в Японии.

Крупным событийным международным мероприятием в области туризма стала Неделя туризма на Великом шелковом пути (г. Улан-Удэ, 17-22 июля 2018 г.), прошедшая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Всемирной туристской организации, Международного эногастрономического центра. Отмечаем также международные форумы и туристические выставки отчетного периода: Baikal Travel Mart-2018 (апрель), «Открой Бурятию» (май-июнь), «Байкальское гостеприимство» (июнь).

Для удобства иностранных туристов выпускаются путеводители, событийные календари на английском, китайском, корейском, японском языках. С января 2019 года приступил к работе Туристский информационный центр Республики Бурятия «Байкал».

По линии науки и образования значимыми событиями 2018 года стали 22-е заседание Межгосударственного совета стран СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (апрель), международная научно-практическая конференция «Социальная безопасность и социальная защита населения в современных условиях» (июнь), VII Байкальский образовательный форум (август), международный симпозиум «История, наследие и будущее г.Кяхты: из динамизма России, Китая, Монголии и Японии» (сентябрь), Международный форум «Бурятский язык в ХХI веке» (ноябрь) и другие международные научно-практические конференции, форумы и круглые столы с иностранным участием.

Состоялись визиты делегаций Орхонского и Булганского аймаков Монголии, прибывших для участия в мероприятиях, проводимых по линии профессиональных образовательных организаций Бурятии.

На муниципальном уровне Администрацией г.Улан-Удэ подписан Протокол намерений сотрудничества в области образования с Управлением образования Орхонского аймака.

Интенсивную международную деятельность продолжили вузы Бурятии: на основе соглашений с разными странами проводились совместные творческие и научные мероприятия, студенты и преподаватели участвовали в зарубежных мероприятиях вузов-партнеров: летних школах, конференциях, семинарах, ознакомительных поездках.

Наиболее тесные партнерские отношения образовательными учреждениями поддерживаются с вузами из Германии, КНР, Монголии, Республики Корея, Японии, стран СНГ. Вузы также взаимодействуют с международными организациями и зарубежными фондами: Международной академией высшей школы, Международной сетью по энергетики и изменению климата PROMITHEAS, Международной ассоциацией American Concrete Institute (ACI), ЮНЕСКО, Европейской комиссией, Фондом Форда, Международной австрийской ассоциация UNINET EVRASIA PACIFIC и другими. Кроме того, Восточно-Сибирский государственный институт культуры является членом Международной организации по сохранению и развитию аутентичного фольклора IOV (ЮНЕСКО), членом межрегионального альянса музеологов стран Азии и Тихоокеанского региона (АСПАК) Международного Комитета музеологии/Международного совета музеев (ЮНЕСКО) ICOM-ICOFOM-ASPAC.

На культурном направлении в 2018 году Бурятия приняла ряд международных фестивалей народного искусства, конкурсов, выставок. Наибольшую значимость имели Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» (реализуется на протяжении 10 лет, получил гран-при национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», статус «Национальное событие 2018 года»), а также прошедшие в рамках Перекрестного года России и Японии при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске выставка «Очарование нэцке» и фестиваль «Ковка японского меча» (июль). Отмечаем также выставку монгольских фотографов «Уникальный мир Западной Монголии» (февраль), Пятый Международный музыкальный конкурс «Найдал-2018» (март), Сибирский отборочный тур фестиваля корейской поп-культуры (май).

Деятели культуры Бурятии успешно принимали участие в международных мероприятиях в России и за рубежом: ансамбль «Лотос» занял призовое место в Международном конкурсе «Полярная звезда – 2018» (г.Улан-Батор, Монголия); коллектив Колледжа искусств им. П.И.Чайковского стал победителем IV Международного фестиваля «Напевы Навруза» (г.Ташкент, Узбекистан); кинофильм режиссера Б.Уладаева «На берегу мечты» выиграл Приз международного кинофестиваля «Восток Запад» за развитие национального кино (г.Оренбург); солист Бурятского театра оперы и балета М.Пирогов получил два специальных приза на Международном конкурсе теноров «Хосе Каррерас Гран-При» (г.Москва), композитор Л.Санжиева стала лауреатом XI Международного фестиваля народной музыки «Кантеле» (г.Петрозаводск).

Развитию международного сотрудничества способствовали контакты по линии органов власти, выезды официальных лиц на международные мероприятия: министра культуры С.Б.Дагаевой в Монголию на открытие гастролей театра кукол «Ульгэр» (апрель) и на 23-е заседание совместной Российско-Монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов (июнь), а также в Болгарию (г.Плиска) для участия в мероприятиях, посвященных открытию бюста бурятского писателя Н.Нимбуева на Аллее писателей всех народов, творящих на кириллице (ноябрь).

Крупным мероприятием на спортивном направлении 2018 года стало прошедшее в Улан-Удэ международное совещание – форум «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры» с участием Министра спорта России П.Колобкова, глав и представителей российских регионов, инвесторов, федераций, ассоциаций и союзов по различным видам спорта. Международный статус мероприятию придало присутствие представителей оргкомитета Международного фестиваля «Дети Азии 2020» (Монголия) и Департамента физкультуры и спорта Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии.

Спортсмены Бурятии завоевали медали на чемпионатах мира и Европы по вольной и греко-римской борьбе, на чемпионате мира по боксу среди женщин, лыжница А.Жамбалова приняла участие в Зимних Олимпийских играх-2018 (Республика Корея, г.Пхенчхан). Также состоялись поездки спортивных делегаций республики на Третьи Всемирные игры кочевников (Киргизия, г.Чолпон-Ата), Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018» (Иркутская область).

Ряд международных мероприятий сопровождался выездом официальных представителей региона. Так, министр спорта и молодежной политики В.А.Дамдинцурунов в составе российских делегаций посетил Первые европейские игры ТАФИСА «Спорт для всех» (Нидерланды, г.Херенвен), Чемпионат мира по спортивной борьбе-2018 (Венгрия, г.Будапешт), показательные выступления российских спортсменов по традиционным видам спорта и физической активности в гг.Наха и Химэдзи в рамках перекрестных годов России и Японии, чемпионат мира по боксу среди женщин (Индия, г.Нью-Дели, совместно с зампредом правительства республики по социальному развитию В.Б.Цыбикжаповым).

Получило развитие сотрудничество по линии кинематографа и телевидения: телекомпании Монголии и Японии провели съемки фестиваля «Белый месяц» (февраль) и Парада Победы 9 мая. В сентябре и ноябре прошли международная конференция и круглый стол по сотрудничеству в области кинематографии и телевидения между Республикой Бурятия и провинциями Китая. По итогам мероприятий республиканскими телекомпаниями подписаны соглашения о сотрудничестве с коллегами из Китая.

Свой вклад в развитие гуманитарных связей республики внесли в 2018 году представители дипломатических и консульских учреждений иностранных государств в России. Для проведения культурных фестивалей, выставок, участия в научных конференциях Бурятию посетили военный атташе Посольства Индии, генеральные консулы Республики Корея и Польши в Иркутске, Японии в Хабаровске, Советник по социальным вопросам Посольства Франции в России, консулы Генерального консульства КНР в Иркутске.

Анализ международных гуманитарных связей Бурятии свидетельствует, что, как и прежде, наибольший удельный вес приходится на партнеров из Китая, Монголии, Республики Корея, Японии, стран СНГ. Продолжается интенсификация контактов по линии туризма. Перспективы в этой области просматриваются с учетом инициативы республиканских властей по расширению проекта «Великий Шелковый путь» на Узбекистан, Киргизию, Монголию и Республику Бурятия, имеется поддержка куратора проекта Всемирной туристской организации. Реализуются проекты сотрудничества по линии вузов и научных организаций, культурная жизнь Бурятии широко представлена на международных мероприятиях в республике и за ее пределами. Имеются достижения по линии спорта, в 2019 году в г.Улан-Удэ пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин. Деятельность профильных республиканских министерств и подведомственных им организаций ведется в соответствии с заранее разрабатываемыми планами мероприятий. Развитию связей в отчетном году способствовало проведение перекрестных годов России и Японии 2018, а также межрегионального сотрудничества России и Китая 2018-2019.