20.08.2112:00

О международных и внешнеэкономических связях Новгородской области

Международная деятельность Новгородской области в 2021 году была направлена на укрепление уже существующих международных связей и установление новых взаимовыгодных контактов.

В сфере культуры, спорта, образования и туризма международные контакты осуществлялись в рамках реализации проектов по возрождению и развитию народного творчества, участия в международных фестивалях и конкурсах, организации художественных выставок, культурных обменов, проектов по реставрации исторических памятников, участия представителей туристской индустрии Новгородской области в международных туристских выставках и программах:

в сфере культуры:

  • участие (в онлайн формате) исследователей из Италии (Милан), Китая (Чэнду), а также Боснии и Герцоговины в Международных Старорусских чтениях «Достоевский и современность», 20-22 апреля 2021 года;
  • участие (в онлайн формате) ученых из Казахстана, Венгрии и Швеции в XXI Международной научной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» («Никитские чтения»), 10 - 13 мая 2021 года;
  • участие реконструкторов из стран СНГ и дальнего зарубежья в военно-историческом фестивале «Демянский плацдарм. Освобождение», 22 мая 2021 года;
  • участие представителей Киргизской Республики в прямой трансляции мероприятия, посвященному подвигу самопожертвования на Поддорской земле Акматши Тюменбаева и Якова Пилипенко, 01 февраля 2021 года;
  • участие представителей Украины и Израиля в X Международном детском и юношеском конкурсе вокального и хореографического искусства «Фонтан мелодий-2021» (Старая Русса), 03 марта – 11 апреля 2021 года.

в сфере туризма:

28-29 мая состоялся информационный тур в рамках проекта по развитию международного автомобильного туризма  «Марбахвояж - Царский путь» (Германия - Россия) с участием руководителя туристической фирмы «MBtouristik» Кайя Мюллера (Федеральная земля Баден-Вюртемберг, Германия).

Побратимские связи

Городской округ Великий Новгород имеет 7 официальных городов-побратимов, отношения партнерства с которыми закреплены бессрочными двусторонними соглашениями:

1. Уусикаупунки (Финляндия),1965

Основные направления обменов с Великим Новгородом: культура, спорт, туризм.

2. Мосс (Норвегия), 1970.

3. Нантер (Франция), 1974.

Основные направления обменов с Великим Новгородом: культура, спорт, образование, туризм, молодежные обмены.

4. Уотфорд (Великобритания), 1984.

5. Билефельд (Германия), 1987.

Билефельд – один из самых активных побратимов Великого Новгорода. Взаимоотношения двух городов характеризуются стремлением обеих сторон к расширению и развитию связей в различных сферах деятельности.

Традиционными стали обмены официальными делегациями, художественными и спортивными коллективами, группами студентов и школьников, предпринимаются шаги по установлению контактов между ветеранами двух городов.

Развитие экономических связей (с начала 90-х годов) привело к созданию совместных фирм и предприятий, таких как NBI-TRANSPORTSERVICE, Новклемм, предприятий с немецким капиталом NOVTRUCK, NBM. 

6. Рочестер (США), 16.07.1990.

Основные направления сотрудничества: образование, здравоохранение, культура, туризм, экономика, гуманитарные и общественные связи.

7. Цзыбо (Китай), 12.11.1995.

С 1996 по 2019 год продолжились официальные обмены, основные акценты в которых ставились на развитие экономического сотрудничества, торговли и культурных связей между двумя городами. Кроме того, состоялся ряд культурных обменов.

Для реализации краткосрочных проектов сотрудничества и обмена опытом с зарубежными городами в сфере местного самоуправления, экономики, туризма, образования, культуры Администрация Великого Новгорода заключает двусторонние соглашения о сотрудничестве и партнерстве, которые подписываются руководителями муниципальных администраций либо их представителями и служат юридической опорой при осуществлении совместных проектов.

В настоящее время, в рамках действующих соглашений, Администрация Великого Новгорода имеет отношения сотрудничества с тремя европейскими городами-партнерами:

  1. Кохтла-Ярве (Эстония), 2004.
  2. Полоцк (Республика Беларусь), 2006.
  3. Эльблонг (Польша), 29.05.2014.

13 сентября 2009 года было заключено соглашение о побратимстве между Администрацией Валдайского городского поселения, Администрацией Валдайского муниципального района и мэрией города Хайдубёсёрмень (Венгрия). В рамках данного соглашения ежегодно делегация города Хайдубёсёрмень посещает город Валдай и принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных дню города Валдай; делегация города Валдай принимает участие в сельско-хозяйственных выставках и ярмарках в городе Хайдубёсёрмень, а также в праздничных мероприятиях, посвященных дню города.