30.09.2012:00

О международных и внешнеэкономических связях Новгородской области

Международная деятельность Новгородской области в первой половине 2020 г. подверглась существенной корректировке в связи с пандемией короновируса.

В частности, со следующими иностранными партнёрами запланированные на 2020 г. мероприятия были перенесены на 2021 г.

Мосс, Норвегия: В ходе переговоров с активистами Общества дружбы «Норвегия - Россия» обсуждались предложения организации обменов делегациями, возобновления экономических контактов, приема в Великом Новгороде молодежных групп, организации археологических и лингвистических лагерей.

Нантер, Франция: В 2021-2022 гг. планируется организовать обмен официальными делегациями и рабочими визитами на темы развития культурных и экономических связей, совершенствования муниципальных практик на тему комфортной городской среды, сотрудничество в сфере туризма. Предполагается совместное участие двух городов в программе мероприятий перекрестного года Россия-Франция в 2021 году.

Рочестер, США: В 2020 г. побратимским отношениям Великого Новгорода и Рочестера исполняется 30 лет. В честь юбилея дружбы и сотрудничества между двумя городами намечены планы возобновить обмен делегациями, восстановить культурные и экономические связи. Ряд совместных юбилейных мероприятий, проведение которых было запланировано на 2020 г., в связи с пандемией коронавируса COVID-19 перенесены на 2021 г.

Продолжилась работа по подготовке к подписанию Меморандума между Правительством Новгородской области (Российская Федерация) и Администрацией Префектуры Сидзуока (Япония) о взаимопонимании и сотрудничестве в области экономики, промышленности и обмена делегациями. В рамках подготовки данного соглашения состоялись визиты делегаций представителей Новгородской области в г.Сидзуока (декабрь 2019 г.) и префектуры Сидзуока в Великий Новгород (февраль 2020 г.) с целыо знакомства с промышленным и инвестиционным потенциалом регионов, проработки практических направлений сотрудничества.

Правительство Новгородской области официально декларирует приоритет продвижения международных контактов с опорой на установление многосторонних партнерских отношений с городами стран всего мира. В этой связи развиваются связей на муниципальном уровне. Такие города области, как Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса и Чудово имеют партнеров в Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Польше, Белоруссии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, США и Китае. Однако, в условиях пандемии от прямых контактов в итоге пришлось оказаться.

Руководством области по-прежнему декларируется укрепление торговых и гуманитарных отношений с городами Ганзейского Союза нового времени, членом которого Новгород является с 1993 г. (первый среди городов России).

Новгородская область и Великий Новгород входят в консульский округ большинства иностранных консульских учреждений, что при активном содействии Представительства МИД позволяет вести проработку новых потенциально интересных контактов с зарубежными партнёрами.

Таким образом, оформленные официальными рамочными соглашениями международные и внешнеэкономические связи Новгородской области в условиях пандемии продолжили оставаться на достаточно низком уровне. Что, однако, не приостановило деятельность руководства региона по развитию международных и внешнеэкономических связей на разных уровнях (региональном и муниципальном) и по разносторонним вопросам взаимодействия - от продвижения экономических проектов до стимулирования культурных и молодёжных связей.

С учётом имеющегося потенциала сотрудничества (Область выгодно расположена между Москвой (400 км) и Санкт-Петербургом (100 км), имеет близкий доступ к портам, аэропортам, таможенным терминалам. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия - Центр. Железнодорожные магистрали связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.), а также опираясь на каждодневную работу региона по продвижению контактов с зарубежными партнёрами, Новгородская область по окончании пандемии может рассчитывать на успешное продвижение международных связей. Для того, чтобы они вылились в оформление конкретных договорённостей, в том числе в области экономики, руководством региона должна быть продолжена работа по наполнению имеющихся соглашений и заключению новых с прицелом на реальные проекты. Представительство МИД в контактах с регионом продолжит ориентировать его в данном направлении.