6.06.1915:35

К вопросу энергообеспеченности Калининградской области

В результате целенаправленных усилий, предпринимаемых по линии федерального и регионального руководства, достигнут решающий сдвиг в плане обеспечения энергетической безопасности Калининградской области (КО), играющей особую роль в контексте геополитических интересов России на европейском направлении.

Форсированным темпом обеспечено радикальное наращивание мощностей производства электроэнергии. В дополнение к единственному до последнего времени крупному энергоисточнику - Калининградской ТЭС-2 (запущена в 2010 году, работает на природном газе, имеет установленную мощность 900 МВт и до 2018 года обеспечивала порядка 98% производимой в области электроэнергии) 2 марта 2018 года введены в строй две новые теплоэлектростанции - «Маяковская» в г.Гусеве и «Талаховская» в г.Советске (работают на природном газе, имеют суммарную мощность 312 МВт).

Состоявшийся 6 марта 2019 года запуск газовой ТЭС «Прегольская» в Калининграде (440 МВт), а также предстоящее введение в строй в течение 2020 г. работающей на привозном российском угле «Приморской» ТЭС в г.Светлый (150 МВт) - позволит благодаря мощностям четырех новых электростанций обеспечить практическое удвоение электроэнергии в КО в режиме двойного резервирования, при котором потребление электроэнергии на пике мощностей дублируется таким же энергоресурсом, остающимся в резерве.

В синхронизированном режиме ведутся работы по программе развития до 2020 года электрических сетей региона с беспрецедентным финансированием в 20,7 млрд. рублей. Два новых энергообъекта федерального значения - подстанции «Береговая» и «Храброво», а также более 70 км реконструированных линий электропередачи прошли успешное испытание при проведении в Калининграде матчей ЧМ-2018 по футболу.

Осуществляемые мероприятия практически нейтрализуют угрозу энергетической изоляции КО вследствие намерения Литвы, Латвии и Эстонии, ориентированных на интегрирование в объединенную европейскую энергосистему (ENTSO-E), выйти из единого с Россией и Белоруссией энергокольца БРЭЛЛ.

Особо чувствительным звеном энергетической безопасности КО, обеспечиваемой на условиях приоритетности природного газа и каменного угля, до последнего времени оставалась безальтернативность поставки российского газа по магистральному газопроводу через территории Республики Беларусь и Литовской Республики (пропускная способность газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград составляет 2,5 млрд. куб. м в год при загрузке последних лет на уровне 2,4 млрд. куб. м).

Первым шагом с целью газоснабжения региона в ситуациях, связанных с природными, технологическими и, что особенно актуально, политическими осложнениями стало поэтапное введение в действие калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).

Принципиально важным мероприятием явился состоявшийся 8 января 2019 г. в Калининграде при участии Президента Российской Федерации В.В.Путина запуск морского терминала по приёму природного газа (морской терминал) и плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский». Президент заявил, что это первый подобный проект в российской энергетике, позволяющий практически снять зависимость Калининградской области от транзитных поставок природного газа.

Морской терминал, построенный из высокопрочного бетона на 177 сваях 40 метров длиною каждая, находится в акватории Балтийского моря на удалении пяти километров от берега и представляет собой защищённый волнорезом причал, к которому швартуется ПРГУ «Маршал Василевский». Газ, регазифицируемый на судне из находящегося на борту СПГ, откачивается в морской терминал и далее по 13-километровому газопроводу поступает как в газотранспортную областную систему, так и на закачку в ПХГ. Мощность морского терминала составляет 2,7 млрд. куб. м в год, что позволяет удовлетворять текущие и резервировать перспективные потребности региона в природном газе.

На время введения в эксплуатацию морского терминала и ПРГУ была отключена поставка газа газопроводом через территории Белоруссии и Литвы. Газоснабжение осуществлялось полностью через морской терминал. Таким образом, гарантированное автономное газоснабжение Калининградской области прошло успешную проверку.

Отключение от магистрального газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград состоялось в тестовом режиме и не предполагает в ближайшей перспективе перехода к морской доставке газа в КО. По словам В.В.Путина, «доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешёвым. Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски».

Дополнительным положительным итогом прошедшего мероприятия, согласно оценке губернатора области А.А.Алиханова стало усиление переговорных позиций ПАО «Газпром» с Литвой, что позволит к маю текущего года довести ежегодный объем поставляемого в регион природного газа до 3,2 млрд. куб. м, что на 30% больше действующего показателя.

В связи с оправданными опасениями общественности по поводу высокой стоимости СПГ Президентом дано поручение Правительству Российской Федерации подготовить предложения с тем, чтобы новая система доставки газа в Калининградскую область не стала обременительной для конечного потребителя.

Для сокращения расходов на покупку СПГ силами ПАО «Газпром» в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая» (бухта «Портовая» вблизи г.Выборг) осуществляется строительство завода по сжижению газа, предназначающегося, прежде всего, для поставок в КО. Имеется в виду также, что в периоды, когда при благоприятном функционировании магистрального газопровода через Белоруссию и Литву у региона не будет потребности задействовать ресурс морского терминала и ПРГУ «Маршал Василевский», эти объекты будут использоваться в коммерческих целях.