6.06.1915:23

О международных связях в области туризма, науки и культуры Красноярского края в 2018 году

Красноярский край является одним из ведущих культурных центров в Сибирском федеральном округе. Регион обладает богатым культурно­историческим наследием: на территории края насчитывается более 4,5 тыс. памятников истории и культуры и объектов археологического наследия. Красноярский край является местом проведения большого числа крупных международных мероприятий в сфере культуры: фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», международный фестиваль «Парад звезд в оперном», международный фестиваль «Волшебный лед Сибири» и многие другие. Благодаря значительному культурному потенциалу, регион имеет развитые связи с иностранными партнерами. Развитие международных культурных связей является одним из приоритетных направлений международной деятельности Красноярского края.

Одной из форм международного сотрудничества в сфере культуры является проведение на территории региона крупных мероприятий культурного характера с привлечением участников из иностранных государств. В отчетном периоде в Красноярском крае прошли: VI Открытый международный фестиваль «Волшебный лёд Сибири» (январь) с участием представителей Японии, Латвии, Беларуси; IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном» (февраль-март) с участием представителей Италии, Франции, Финляндии, Бельгии, Австрии; V Транссибирский Арт-фестиваль (март-апрель) с участием артистов более чем из двадцати стран мира; международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» (июль). Фестиваль собрал 1000 участников из 30 субъектов России и 11 стран мира: Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Колумбии, Молдовы,

России, Сербии, США, Украины, Франции, Японии. За 3 дня фестиваль посетили 35000 человек, 55000 человек из 30 стран наблюдали за фестивалем онлайн.

Традиционно одним из самых значимых культурных мероприятий в регионе стала XII Красноярская ярмарка книжной культуры КРЯКК (ноябрь), в работе которой приняли участие 42 иностранных гостя из 14 стран мира, в том числе Польши, Румынии, Чехии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии и Израиля. Почетными гостями КРЯКК стали Посол Франции в России С.Берманн и атташе по культуре Посольства Израиля в России А.Кейнан, по итогам переговоров с которой были достигнуты предварительные договоренности об участии израильских коллективов в международных музыкальных мероприятиях Красноярского края, а также организации совместных кинофестивалей при участии израильских режиссёров в 2019 году.

В Красноярском крае уже стало традицией проведение дней национальных культур, театральных фестивалей, праздников народного творчества, международных культурных акций с участием официальных и творческих кругов иностранных государств. В 2018 г. в Норильске прошел Фестиваль - лаборатория современной драматургии «Полярка» (январь), в котором принял участие Посол Эстонии в России А.Хилпус, который также стал гостем мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня провозглашения независимости Эстонской Республики (май). В апреле в крае прошли Дни латышской культуры, в рамках которых регион посетила многочисленнная делегация из Латвии. В июне Красноярск стал участником международного проекта «Поезд Дружбы «Берлин-Москва», в рамках которого город посетила делегация из ФРГ. Для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия со дня провозглашения независимости Литовской Республики, Красноярский край посетила делегация из Литвы (июль). Гости приняли участие в национальной выставке, концерте фольклорных коллективов, а также фестивале литовской культуры «Литовский уголок в Орешном».

Отдельно стоит отметить развитие связей с США в рамках реализации проекта «АЛСИБ 2020», который нацелен на повторение в 2020 г. исторического перелёта по маршруту Красноярской воздушной трассы «Аляска-Сибирь», использовавшейся для поставок в СССР произведённых в США самолётов с целью их дальнейшего участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В отчетном периоде состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Фондом полётов «Браво 369» (США) и администрацией г.Красноярска в целях реализации указанного проекта.

Развитие гуманитарного сотрудничества традиционно является предметом переговоров в рамках визитов официальных иностранных делегаций в Красноярский край. Так, в рамках визита руководителя Израильского культурного центра в г.Новосибирске Б.Ятвецкого (февраль) были достигнуты договоренности об организации в регионе совместных культурных мероприятий. Кроме того, был проявлен интерес к совместной работе с Сибирским федеральным университетом по реализации программ обмена студентами и преподавателями, а также научно-исследовательской деятельности. В ходе визита делегации Института Поля Бокюза (Франция) стороны достигли договоренности о создании в Красноярске представительства Института Поля Бокюза на базе Высшей школы ресторанного менеджмента (ВШРМ) Сибирского федерального университета. Проявлен интерес к развитию сотрудничества в области образования (обучение граждан Ирана в вузах края, сотрудничество с Ассоциацией ирано­российских вузов) со стороны Посла Ирана в России М.Санаи в ходе его визита в регион (май). В расширении образовательного и научного сотрудничества с Красноярским краем заинтересованы также представители Польши, Словакии и Китая. В ходе состоявшегося визита делегации Китайской академии наук в г.Красноярск стороны обсудили перспективы углубления сотрудничества в рамках международной инициативы «Один пояс - один путь». Участники затронули вопросы экологии, сохранения и использования местных природных ресурсов (водных, лесных, земельных), вопросы экологического мониторинга и особенности туристического развития.

Активно развивались в отчетном периоде гуманитарные связи Красноярского края с Японией. В рамках перекрестного года России и Японии в Красноярске прошли Дни японской культуры (октябрь), которые включали в себя показательные выступления японских боевых искусств, кинопоказы, мастер-классы, интерактивы. Также стоит отметить визиты молодежной сборной команды из Японии по регби (июль), а также делегации депутатов Законодательного Собрания префектуры Аити (сентябрь) с целью укрепления двусторонних отношений. Продолжается сотрудничество и в мемориальной деятельности. В 2018 году состоялся ряд визитов делегаций Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в Красноярский край с целью поиска, эксгумации, кремации и вывоза в Японию останков соотечественников, погибших во время интернирования на территории СССР.

Красноярский край является активным членом Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), в рамках которой проводит работу по укреплению гуманитарного сотрудничества с другими регионами-членами. В отчетном периоде представители органов власти Красноярского края приняли участие в ряде мероприятий под эгидой АРАССВА, по итогам участия в которых была достигнуты договоренности о проведении Молодежного форума АРАССВА в 2019 г. в рамках Международного молодежного форума «ТИМ Бирюса-2019» в Красноярском крае. Кроме того, в рамках заседания Генеральной Ассамблеи АРАССВА было принято единогласное решение о создании подкомиссии, которая будет взаимодействовать с институтами гражданского общества, вести обмен информацией о лучших практиках в сфере молодёжной политики, а также реализовывать мероприятия, направленные на развитие молодёжной политики в странах, входящих в организацию.

Координатором подкомиссии будет выступать Красноярский край. Это позволит объединить усилия в сфере развития молодежной политики регионов Северо-Восточной Азии и обеспечить конструктивный диалог молодежи этих стран.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью говорить о том, что текущий уровень развития международных связей Красноярского края в сфере туризма, культуры и науки является достаточно высоким. Это обусловлено как значительным потенциалом региона в этой сфере, так и системной и эффективной работой органов власти по формированию среды, благоприятной и привлекательной как для российских граждан, так и для иностранного сообщества. Актуальная культурная и деловая повестка региона вызывает повышенный интерес за рубежом, что подтверждается широким участием иностранных делегаций и граждан в мероприятиях на территории Красноярского края. Расширяется география международного взаимодействия, реализуются совместные проекты, и гуманитарное сотрудничество зачастую становится импульсом для развития экономических связей.