6.07.2009:49

О международных и внешнеэкономических связях Красноярского края

Вторая половина 2019 года характеризовалась продолжением укрепления и развития международных и внешнеэкономических связей Красноярского края, что выражалось в направлении и приёме официальных делегаций, участии в различных форумах и конгрессах, а также реализации действующих и заключению новых международных соглашений.

За июль-декабрь 2019 года осуществлено 9 официальных зарубежных поездок: в Италию (участие Губернатора в мероприятиях XXX Всемирной летней Универсиады в г.Неаполь), КНР (участие в работе III Китайско-монгольской выставки и в 16-м заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов), Узбекистан (обсуждение вопросов реализации пилотного проекта по отработке механизма организованного набора граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России, а также участие в заседании рабочей группы реализации соответствующего межправсоглашения), Армению (участие в XVII международном театральном фестивале HIGH FEST), Японию (проведение презентации региона и переговоров с бизнес-сообществом), Словакию (участие в третьей встрече городов-побратимов и партнерских регионов) и ФРГ (участие в работе Российско-германского экономического конгресса 2019 и проведение презентации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»).

Иностранные делегации во второй половине 2019 года также неоднократно посещали Красноярский край.

Так, в отчётном периоде состоялись визиты официальных и деловых кругов Чехии (обсуждение перспектив развития сотрудничества в сферах заготовки и переработки дикоросов), КНР (развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также реализация межрегионального соглашения), Словении (развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства), Словакии (изучение опыта природоохранной деятельности), Монголии (подписания соглашения о сотрудничестве Увс аймака с Шушенским районом в сфере культуры и туризма).

На базе Постоянного представительства Красноярского края в Москве развивается «экономическая дипломатия». По данному направлению руководитель постпредства провел встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации, торговым атташе Посольства Австрии в России, советником по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России, руководителем Объединенной торговой палаты Швейцария - СНГ, главным советником по торговле Посольства Турции в России, делегацией г.Шэньчжэнь (КНР).

В течение отчётного периода регион посещали иностранные дипломаты, аккредитованные на территории России. Состоялись визиты руководства Посольства КНДР в России (переговоры о привлечении корейской рабсилы и открытие мемориального камня в честь посещения Красноярской ГЭС Ким Ир Сеном в 1984 году), Генерального консула Таджикистана в Новосибирске (проведение консульского приёма граждан), Генерального консула Германии в Новосибирске (проведение встреч с представителями официальных, научных и деловых кругов региона по экологической проблематике), Полномочного Министра Посольства Японии в России (проведение Дней японского кино в Красноярске), делегация Представительства Европейского Союза в России (участие в работе Енисейского экологического форума) и Генерального консула США в Екатеринбурге (развитие сотрудничества в сфере культуры).

Также на территории Красноярского края во второй половине 2019 года прошёл ряд международных мероприятий, которые привлекли множество иностранных участников и гостей.

К наиболее значимым событиям можно отнести состоявшийся в июле 2019 года Международный форум молодых лидеров стран Северо-Восточной Азии (прошел в рамках смены «общество» Всероссийского образовательного форума «ТИМ «Бирюса»). Представительство было активно задействовано в подготовке форума, фактически став его соорганизатором. Ярким событием стала проведенная сотрудниками территориального органа интеллектуальная игра на английском языке для иностранных и российских участников.

В октябре в Красноярске прошла Международная конференция «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС. Наращивание потенциала экономик АТЭС посредством профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». В качестве экспертов в данном мероприятии приняли участие зарубежные медики и исследователи.

В ноябре в г.Норильске (Красноярский край) прошла рабочая встреча членов Ассоциации мэров зимних городов мира, которую посетили руководящие сотрудники муниципалитетов Японии, Канады, КНР, Республики Корея и Монголии.

Одним из важнейших международных событий для региона во второй половине 2019 года стало подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Народным правительством Автономного района Внутренняя Монголия (КНР), которое стало результатом многолетних партнёрских отношений между субъектами.

Внешнеэкономическая деятельность Красноярского края в 2019 году характеризовалась увеличением общих объёмов торговли по сравнению с 2018 годом на 3,2%. Итоговый товарооборот с иностранными государствами за 12 месяцев 2019 года составил 9,3 млрд. долл. США (экспорт - 6,8 млрд. долл. США, импорт - 2,5 млрд. долл. США)[I].

Таким образом, внешняя торговля последовательно растёт. При этом, несмотря на доминирование экспорта в структуре ВЭД существенно увеличился импорт в регион с 2017 года, что может являться следствием как улучшения платежеспособности местных предприятий, так и отсутствием предложения соответствующей продукции на внутреннем рынке.

Основными группами экспортируемых товаров в 2019 году являлись металлы и изделия из них (61,8%), древесина и изделия из неё (13,7%), минеральные продукты (11%), а также продукция химической промышленности (8,5%). Экспортировались товары преимущественно в Нидерланды (36,8%), КНР (23,5%), ФРГ (10,1%).

Ввозились в Красноярский край за отчётный период, главным образом, машины, оборудование и транспортные средства (48%) и продукция химической промышленности (32%). Крупнейшими иностранными поставщиками товаров стали США (29,6%), КНР (14,8%), Австралия (8%) и Украина (7,2%).

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод о том, что для Красноярского края характерен экспорт товаров с низкой добавленной стоимостью и, соответственно, импорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на положительный внешнеторговый баланс необходимо изыскивать возможности по локализации производства продукции высокого передела с целью увеличения её доли в общей структуре экспорта. Вместе с тем на лицо географическая диверсификация внешнеторговых партнёров региона, что является положительным фактором для дальнейшего успешного развития ВЭД.

Краевое правительство выступило главным инициатором создания центральносибирскими регионами «Корпорации развития Енисейской Сибири», призванной стать драйвером роста экономики и основным исполнителем программ экономического оздоровления через запуск новых технологичных производств.

 


[I] Данные показатели за 2018 год при этом составляли: товарооборот - 9 млрд. долл. США, экспорт - 6,9 млрд. долл. США, импорт - 2,1 млрд. долл. США. Итоги внешней торговли региона за 2017 год: товарооборот - 6,9 млрд. долл. США, экспорт - 5,7 млрд. долл. США, импорт - 1,2 млрд. долл. США.