23.04.1915:03

О международных и внешнеэкономических связях Ульяновской области в 2018 году

В 2018 г. Правительством Ульяновской области осуществлялась активная международная и внешнеэкономическая деятельность. В отчетном периоде регионом проведено более 70 мероприятий международного и внешнеэкономического характера со странами ближнего и дальнего зарубежья. Состоялось 24 визита официальных и бизнес-делегаций Ульяновской области в 14 стран мира: Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Казахстан, Китай, Нидерланды, Словакия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. Проведено 29 визитов в Ульяновскую область крупных иностранных делегаций из 19 стран мира.

Активную деятельность осуществляет Губернатор Ульяновской области С.Морозов. В 2018 г. состоялось 14 его встреч с послами: Бахрейна (г. Сочи, в рамках инвестиционного форума), Вьетнама (в рамках визита в Ульяновскую область), Германии (г. Москва, «Диалог с Губернатором»), Дании (3 встречи), Ирака (в рамках визита в Ульяновскую область), Кубы (г.Москва, двусторонняя встреча), США (в рамках визита в Ульяновскую область), Франции (г.Москва, двусторонняя встреча), Японии (3 встречи).

В рамках организованных международных визитов и встреч были проведены презентации экономического и/или культурного потенциала Ульяновской области. Наиболее значимые: 26 января в г.Москве перед представителями немецкого бизнеса в формате «Диалог с Губернатором»; 10‑11 апреля в г.Ульяновске перед представителями бизнес-делегации датских компаний в сфере ветроэнергетики; 7-8 июня в Дании перед представителями Конфедерации промышленности Дании и датских деловых кругов; 25‑29 сентября в Швеции, Германии, Австрии, Словакии перед представителями деловых кругами европейских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Ульяновской областью, а также в рамках Международной выставки- конференции «WindEurope 2018» в г.Гамбурге; 30 сентября‑6 октября в Республике Корея перед представителями Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTRA) и представителями корейского бизнеса; 25-27 ноября в Великобритании в рамках Российско-британского бизнес-форума «Партнерство в инновациях» перед представителями британского бизнеса; 17-20 декабря в Японии перед руководителями отраслевых министерств и ведомств, представителями деловых кругов, организаций и объединений префектуры Фукуока.

Внешнеторговый оборот Ульяновской области за 9 месяцев 2018 г. составил 711 млн. 892,4 тыс. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился на 10,7%. При этом экспорт уменьшился на 22,0% и составил 228 млн. 540,0 тыс. долларов США, импорт увеличился на 38,0% и был равен 483 млн. 352,4 тыс. долларов США.

Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья, их доля в товарообороте - 83,5%, в том числе в экспорте - 59,5%, в импорте - 94,8%. Крупнейшие торговые партнеры при экспорте (всего 88 стран): Казахстан (16,2%); Беларусь (15,5%); Ирландия (8,2%); Венгрия (7,7%); Германия (6,7%); США (4,9%); Иран (4,8%); при импорте (всего 68 стран): Япония (34,1%); Китай (14,1%); Польша (7,8%); Германия (7,7%); Испания (6,0%); Таиланд (4,9%).

По предварительным оценкам, объем инвестиций в основной капитал в Ульяновской области по итогам 2018 г. превысит 95 млрд. руб. (104,5% к уровню прошлого года). Всего в 2018 г. планируется завершить реализацию 10 инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 10,5 млрд. руб.

Наиболее значимые мероприятия на территории Ульяновской области:

31 января - 2 февраля в г.Ульяновске состоялся VII Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава» с участием ряда иностранных гостей, в том числе Президента Международной ассоциации «Спорт для всех» ТАФИСА Джу Хо Чанга, ответственного секретаря Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте (ЮНЕСКО) М.Далли;

27 мая - 3 июня в Ульяновской области прошёл второй международный форум «Японская весна на Волге». Регион посетили: делегация Правительства Японии под руководством Государственного министра Японии М.Мацуяма, делегация Посольства Японии в России, делегация префектуры Фукуока, представители Японского центра в Нижнем Новгороде, московского представительства Исследовательского Института Номура, крупных японских компаний и бизнес-ассоциаций, деятели культуры и искусства Японии. В рамках форума состоялась встреча Председателя Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому сотрудничеству К.Косачёва и Государственного министра Японии М.Мацуяма, в ходе которой обсуждались вопросы российско-японского межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Гости форума приняли участие в торжественной церемонии открытия Ульяновского центра японской культуры при Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина, в церемонии закладки символического первого камня Японского сада «Восемь журавлей» в г. Ульяновске, посетили турнир по дзюдо. В рамках деловой программы Форума гости приняли участие в пленарном заседании «Межкультурный диалог - драйвер глобального развития», круглых столах по различной тематике, посетили заводы японских компаний, локализовавших свои производства на территории Ульяновской области.

17-21 июня в г. Ульяновске прошёл II семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС. Регион посетили делегации молодых лидеров КНР, ЮАР, Индии, Бразилии, а также Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» П.Красноруцкий, представители Федерального агентства по делам молодежи, Россотрудничества, Русско‑Азиатского Союза промышленников и предпринимателей и др. Прошло пленарное заседание на тему: «Место и роль Южно-Африканской Республики в БРИКС: вызовы и перспективы в рамках председательства страны в 2018 году».

22 июля - 4 августа в Ульяновской области состоялся Российско‑Китайский молодежный бизнес-инкубатор. Участниками проекта стали 10 российских и 10 китайских молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Основные профильные                              направления работы бизнес-инкубатора: технологическое предпринимательство, информационные технологии и креативные индустрии.

26-27 сентября в Ульяновской области под эгидой Года России в Японии и Года Японии в России прошел Российско-Японский молодежный форум. В мероприятии приняли участие 46 студентов высших учебных заведений Японии, представители Японо-российского центра молодежных обменов, а также 50 студентов ульяновских вузов. На площадках трех вузов Ульяновска прошли круглые столы, форсайт-сессии и экскурсии.

24-27 октября состоялся визит в г. Ульяновск делегации Российско- Индийского молодёжного форума. В состав индийской части делегации Форума вошли студенты и волонтеры, а также два представителя Министерства по делам молодёжи и спорта Индии.

Регион продолжает работу по продвижению проекта культурно­туристического тура «Красный маршрут». За неполные три года существования «Красный маршрут» уже успел себя зарекомендовать как один из наиболее перспективных проектов в сфере туристического сотрудничества между Россий и КНР.

В 2018 г. организовано 3 визита официальных делегаций Ульяновской области под руководством Губернатора С.Морозова в Японию: 14-18 апреля в префектуру Фукуока и г.Токио (Япония) (участие в V заседании совместной Российско-Японской Рабочей группы по транспорту, переговоры с руководством японских компаний «Исузу», «Мицубиси Корпорейшн» и др.); 17-20 ноября в Токио (участие в XV совместном заседании Российско‑Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству); 17-20 декабря в префектуру Фукуока и г.Токио (участие в XIV заседании Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам).

Состоялись также визиты в Швейцарию и Германию (25-26 апреля, переговоры с руководством компаний, в том числе на Международной авиационной выставке «ILA»); в Турцию (10-11 мая, переговоры с руководством Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), Ассоциации промышленников и предпринимателей Бурсы (БУСИАД); в Данию (7-8 июня, деловые переговоры с Государственным секретарём по торговле МИД Дании

С.Хюльделунд, с руководством Конфедерации промышленности Дании, представителями датских деловых кругов, участие в мероприятии «День России» в Посольстве России в Дании; в Великобританию (25-27 ноября, участие в Российско-британском бизнес-форуме «Партнерство в инновациях»).

В 2018 г. Ульяновскую область посетили: 15-16 января официальная делегация провинции Хазянг, Вьетнам, под руководством члена ЦК Коммунистической Партии, секретаря партийного комитета провинции Хазянг, Чьеу Тай Виня (знакомство с регионом, переговоры о перспективах сотрудничества); 23-26 января делегация КНР во главе с внучатым племянником Мао Цзэдуна Цзао Юныпанем (обсуждение содержания выставки, посвящённой 125-летию со дня рождения Мао Цзэдуна и запланированной к проведению в октябре-декабре 2018 г. в г.Ульяновске); 8‑10 февраля бизнес-делегация провинции Фарс, Иран, во главе с председателем Организации сельскохозяйственного джихада провинции Фарс М.Гасеми, а также торгового атташе Посольства Ирана в РФ Ф.Паранда (знакомство с регионом, переговоры о перспективах сотрудничества); 7-9 апреля визит Апостольского нунция Ч.Мильоре (участие в богослужениях Римско-католической Церкви г.Ульяновска, в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Губернаторе Ульяновской области); 1-2 августа официальная делегация Партийной школы Коммунистической партии Китая (знакомство с регионом, изучение жизни и деятельности В.И.Ленина); 15-17 октября делегация провинции Шаньси КНР (знакомство с регионом, проведение Дня провинции Шаньси в Ульяновской области, проведение переговоров о развитии взаимовыгодного сотрудничества).

В целом в 2018 г. Правительство Ульяновской области осуществляло активное сотрудничество с зарубежными странами и регионами-партнёрами в целях содействия социально-экономическому развитию региона.