23.04.1915:03

О международных и внешнеэкономических связях Саратовской области в 2018 г. (справка)

В 2018 г. важнейшим направлением международной деятельности Саратовской области сохранилось развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ. Динамично развивались отношения с традиционными партнерами региона - странами СНГ - Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Арменией, Таджикистаном и другими. Проведен ряд мероприятий, имеющих определяющее значение для расширения многостороннего сотрудничества. Поступательно развивался весь комплекс взаимовыгодных отношений с Казахстаном, ключевым направлением которых оставалось приграничное межрегиональное сотрудничество. В июле делегация области приняла участие в Международном форуме «Global Silk Road: Форум мэров городов» в Астане, в ноябре во главе с Губернатором области В.В.Радаевым делегация приняла участие в работе XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в г.Петропавловске. В рамках Форума была организована выставка на тему: «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». В экспозиции России был представлен, в том числе, и стенд Саратовской области, который посетили В.В.Путин и Н.А.Назарбаев. Президентам была предоставлена информация о туристическом потенциале региона, достопримечательностях и ремесленных промыслах. В зоне «Деревня ремесленников» были представлены изделия мастеров АНО «Палата ремёсел Саратовской области».

Из стран дальнего зарубежья в 2018 г. активно осуществляли взаимодействие с регионом Австралия, Иран, Корея, Германия, Китай, Куба и Индия. Посол Австралии в РФ Петер Теш дважды в 2018 г. посетил Саратовскую область. В январе - с ознакомительной целью, а в августе для участия в церемонии открытия выставки «Русские АНЗАКи: нити потерянной истории», организованной Посольством Австралии в Москве, министерством культуры области и Саратовским историко-патриотическим комплексом «Музей боевой и трудовой славы». Делегации Австралии, Армении, Германии, Ирана, Казахстана, Кореи приняли участие в работе Саратовского экономического форума: «Движение только вперед!». В рамках реализации договоренностей, достигнутых на профильных площадках Форума, в апреле состоялся визит делегации под руководством Генерального консула Посольства Республики Корея Ким Се Уна.

В октябре министр экономического развития области Ю.А.Швакова приняла участие в визите руководителей субъектов и ключевых институтов развития РФ в Республику Корея. В состав российской делегации вошли представители Агентства стратегических инициатив, Ростовской и Ульяновской областей. Основная цель поездки: расширение знаний о Республике Корея и активизация регионального российско-корейского сотрудничества, проведение презентации торгово-инвестиционного потенциала региона. В декабре на встрече первого заместителя Председателя Правительства области В.Г.Ойкина и министра экономического развития области Ю.А.Шваковой с генеральным директором КОТРА (Республика Корея) Ким Джон Кёном и заместителем генерального директора КОТРА г‑жой Чой Минхи в Москве был представлен инвестиционный потенциал региона. Достигнута договоренность о визите корейских бизнесменов в 2019 году. Кроме этого, корейская сторона выразила готовность подобрать бизнес-партнеров для реализации совместных инвестиционных проектов.

Осуществлялось активное взаимодействие с Германией. В мае область посетила делегация Посольства во главе с Послом Р.фон Фричем. В ноябре состоялся визит начальника отдела культуры Посольства Я.Канторчика. В целях активизации двустороннего торгово-инвестиционного взаимодействия 23 ноября в резиденции Посла Германии в Москве состоялась встреча с Губернатором области В.В.Радаевым в формате «Диалог с губернатором». В ходе встречи в неформальной обстановке с участием представителей крупного бизнеса Германии обсуждались приоритетные проекты региона и сферы деятельности, в которых могут участвовать иностранные партнеры.

Важная роль отведена укреплению торгово-инвестиционных отношений с иранскими партнерами. В ходе визита делегации Ирана в июне стороны прорабатывали вопросы установления кооперационных связей между предпринимателями, а также расширение экспорта региональной продукции на рынок Ирана. В целях проведения переговоров с фармацевтической компаний «Тофиг Дару» (Иран) о возможности локализации производства лекарственных препаратов на территории области в декабре состоялся рабочий визит советника министра экономического развития области Ю.Е.Аршинова в г.Тегеран.

Важное значение по-прежнему отводится проведению бизнес-миссий. Так установлению деловых контактов и развитию внешних связей области способствовал деловой визит делегации во главе с заместителем Председателя Правительства области А.В.Стрельниковым в Иран (провинции Гилян и Мазандаран) в мае. Достигнуты договоренности по строительству и эксплуатации элеватора на территории региона, прямым поставкам из Саратовской области продуктового и фуражного зерна, а также мясной продукции (говядины, баранины), соответствующей всем требованиям ветеринарного контроля Ирана, в том числе халяльным технологиям подготовки мяса. По итогам встречи подписан Меморандум о совместном сотрудничестве по координации экономических вопросов и развитию. В середине мая состоялась первая отгрузка сельскохозяйственной продукции в Иран.

С 14 по 18 мая состоялась бизнес-миссия в Китай во главе с первым заместителем Председателя Правительства области В.Г.Ойкиным, итогом которой стали практические договоренности о поставках в Китай меда, а также информационных систем для агробизнеса. В рамках визита подписаны: Соглашение между Правительством Саратовской области и Народным Правительством провинции Хубэй; Протокол о намерениях об установлении дружественных связей между г. Саратов и г. Хэфэй, а также Меморандум между г.Саратов и г.Ухань в области торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

В ходе делового визита делегации в Белоруссию в июне делегация встретилась с Торговым представителем РФ в Республике К.В.Артюшиным, руководством Холдинга «МТЗ-Холдинг», посетила крупнейшую международную выставку «БелАгро» в Минске.

В целях укрепления всесторонних связей с армянскими партнерами проведена бизнес-миссия в Ереван, где делегация области приняла участие в III Международном выставочном форуме «Евразийская неделя».

Для развития торгово-экономических отношений с предприятиями Узбекистана, в ноябре состоялся визит субъектов малого и среднего предпринимательства в Ташкент, где были организованы профильные секции и практические семинары, Ь2Ь встречи, посещение предприятий и участие в двух крупных выставках агропромышленной и пищевой отрасли - «UzAgroExpo» и «UzProdExpo».

Насыщенными были деловые контакты, задающие тон разноплановому стратегическому партнерству в сфере торгово-экономической и инвестиционной деятельности. В 2018 г. были организованы встречи с представителями следующих иностранных компаний: «СЕРЕС Environmental Protection Equipment Co., Ltd.» (КНР) - проведены переговоры по развитию сотрудничества в рамках приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»; корпорации COFCO International (КНР) - обсуждение возможности реализации инвестпроектов по выращиванию сои и кукурузы по технологии орошения на территории регионов Поволжья; с представителями белорусских холдингов «МТЗ- Холдинг» и «АМКОДОР».

Представители региона продолжили участие в международных конференциях и конгрессно-выставочных мероприятиях: в VI Межпарламентском форуме «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»; в Российском инвестиционном форуме в Сочи; в Петербургском международном экономическом форуме; в III Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Ереване. Организовано участие в 28-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2018» в Минске и Международном форуме «Global Silk Road: Форум мэров городов» в Астане. Предприятия области были представлены на Международной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге и Национальном форуме «Импортозамещение» в Москве.

Во внешнеторговом обороте (в январе-октябре 2018 года) доля стран дальнего зарубежья составила 80,3%, стран СНГ - 19,7%.

Ключевыми партнерами региона при экспорте в январе-октябре стали: Турция - 17,2% в общем объеме экспорта, Германия - 15,5%, Бразилия - 10,6%, Казахстан - 8,8%, США - 8,1%, Польша - 7,9%, Азербайджан - 4,4%.

Основными партнерами при импорте являлись: Китай - 15,7% в общем объеме импорта области, Индонезия - 11,5%, Австрия - 9,8%, Малайзия - 8,6%, Германия - 8,5%, Италия - 5,2%, Казахстан - 5,0%, Беларусь - 4,6%.

В 2018 г. подписано Соглашение между Правительством Саратовской области (Российская Федерация) и Народным правительством провинции Хубэй (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах (от 16 мая 2018).