5.04.1909:48

Хроника основных международных событий Красноярского края (за I квартал 2019 года)

16-19 января состоялся визит делегации Красноярского края в Финляндию с целью изучения опыта в организации функционирования региональной и малой авиации. В ходе визита делегация провела встречи с Послом России в Финляндии, мэром г. Савонлинна, представителями министерства транспорта и коммуникаций Финляндии, министерства занятости и экономики Финляндии, компании «Финавиа». Кроме того, делегация провела переговоры с руководством ряда финских аэропортов и ознакомилась с их инфраструктурой.

28 января - 1 февраля г. Красноярск посетил Генеральный консул Германии в Новосибирске П. Бломайер с целью проведения переговоров с представителями официальных и научных кругов региона о развитии экономических, научных, образовательных, культурных связей между Красноярским краем и Германией. В ходе визита состоялись встречи Генконсула с представителями Правительства и Законодательного собрания Красноярского края, администрации г. Красноярска, Сибирского федерального университета, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,  Института муниципального развития Красноярского края, Центра немецкого языка. По итогам визита были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в сфере экономики, образования, науки и культуры.

30 января - 1 февраля состоялся визит делегации Секретариата Всемирной ассоциации мэров зимних городов в г. Норильск, в рамках которого делегация встретилась с Главой г. Норильска. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между представителями ассоциации зимних городов в таких областях, как экология, благоустройство городской среды, развитие туризма и т.д.

3-6 февраля заместитель председателя Правительства Красноярского края С.В. Верещагин в составе российской делегации принял участие в деловой миссии в г. Токио (Япония). В ходе визита состоялось посещение центра поддержки зарубежного бизнеса в Японии и агентства по открытию бизнеса. В рамках презентационной сессии инвестиционного потенциала субъектов РФ С.В. Верещагин выступил с презентацией экономического и инвестиционного потенциала Красноярского края, а также принял участие в серии B2B встреч, в частности, состоялись переговоры с представителями японских компаний Marubeni и Sumitomo Corporation, в ходе которых стороны обсудили возможные направления сотрудничества.

5 февраля состоялся визит в г. Красноярск делегации Университета Хоккайдо (Япония), в ходе которого прошла встреча делегации с представителями Администрации Губернатора и Правительства Красноярского края. На встрече члены японской делегации презентовали совместный проект университетов Хоккайдо и Ниигата «Платформа HaRP» по сотрудничеству японских и российских вузов с органами власти, предприятиями и НКО. По итогам встречи стороны достигли договоренностей о развитии связей в области образования и культуры. Кроме того, члены делегации были приглашены к участию в международных мероприятиях, проводимых на территории Красноярского края.

23-28 февраля в Красноярске прошел VII Международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», в котором приняли участие команды из Канады, Финляндии и Беларуси.

2-12 марта в г. Красноярске состоялось масштабное международное событие – XXIX Всемирная зимняя универсиада, в которой приняли участие около 3000 молодых спортсменов из 58 стран мира, разыгравших 76 комплектов наград в 11 зимних видах спорта. В мероприятиях универсиады приняли участие Послы Австрии, Турции и Монголии в России,  временный поверенный в делах Посольства Финляндии в России, генконсулы ФРГ и КНР, советник Посольства Швеции в России, министерство образования КНР, администрация Президента Монголии, управление спорта провинции Хэйлунцзян (КНР), министры спорта иностранных государств и представители различных международных организаций.

3-5 марта в Красноярске прошел Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири. Зима», площадки которого посетили более 20 тысяч человек. Участниками фестиваля стали звезды этномузыки из США, Франции, Эстонии.

28-30 марта в Красноярске прошел Красноярский экономический форум-2019, проходивший в этом году в формате Российского саммита конкурентоспособности. За три дня в форуме приняли участие около 9 тысяч гостей, из них около 3 тысяч посетили молодежную площадку «Поколение-2030» в нулевой день. Среди участников деловой программы саммита лидеры российского бизнеса, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты из 60 субъектов Федерации и почти 30 стран мира. В рамках форума прошло более 100 дискуссий, не считая мероприятий культурной и спортивной программы. В работе форума участвовали более 350 спикеров. В ходе  КЭФ’19 было подписано около 70 соглашений на общую сумму привлекаемых инвестиций более 600 млрд рублей. В основном это соглашения вокруг комплексно-инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

В форуме приняли участие официальные лица иностранных государств, среди них Посол Армении в России, генконсулы Чехии, Узбекистана, Монголии, сотрудники Посольств и консульств Беларуси, Киргизии, Молдовы, Японии, Монголии, КНР, делегации Булган аймака Монголии, Автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян (КНР). В рамках форума подписано Соглашение между Правительством Красноярского края и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.