11.02.2012:25

Республика Саха (Якутия) (справка по схеме)

 

1. Республика Саха (Якутия) находится на Северо-Восточной части Азиатского материка. Самый крупный субъект Российской Федерации. Входит в Дальневосточный федеральный округ. Общая площадь - 3,1 млн. кв. км, что составляет 1/5 часть России. Свыше 40% территории находится за Северным полярным кругом. Расстояние до Москвы - 8468 км. Граничит с Чукотским автономным округом, Магаданской, Амурской, Иркутской областями, Хабаровским, Забайкальским и Красноярским краями. На севере естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км. Вся территория Якутии представляет собой зону многолетней мерзлоты. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м, в бассейне реки Вилюй - 1500 м.: это максимальное промерзание горных пород на планете. Якутия - один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) регионов России. Потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км.), Вилюй, Алдан. Таежные леса занимают почти 80% площади. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов оцениваются в 10,3 млрд. куб. м. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого в дельте реки Лены работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд». В 2010 г. состоялось официальное открытие совместных с США. Финляндией, Норвегией атмосферных наблюдений на гидрометеорологической обсерватории в Тикси. Природно-климатические условия характеризуются как экстремальные. Якутия - самый холодный из обжитых регионов планеты. Обычная температура воздуха зимой -45°С, -50°С, доходя в отдельных случаях до -70°С. Лето жаркое (до +35°С). По своему резко континентальному климату, где годовая амплитуда температур составляет более 100°С, Якутия не имеет аналогов в мире.

Согласно данным Росстата за 2019 г. численность населения составляет 967 тыс. чел. Городское население - 65,4%. Характеризуется низкой плотностью - 0,3 чел./кв. км., большим удельным весом сельского населения (34,6%). В Якутии проживают представители более 120 национальностей (якуты, русские, украинцы, коренные малочисленных народов Севера и др.). Конфессиональный состав: христианство, местные языческие верования, буддизм и ислам.

Административный центр - г.Якутск. Основан в 1632 г. Площадь - 121.93 кв. км. Население - 318,7 тыс. чел. Наиболее крупные города - Мирный (основан в 1955 г. после открытия месторождения алмазов - трубки «Мир», называют алмазной столицей, население - 35,2 тыс. чел.), Нерюнгри (центр угольной промышленности, население - 57 тыс. чел.). Якутия состоит из 35 административно-территориальных единиц: 34 улусов (районов) и 2 городских округов. Действуют 446 муниципальных образований.

Главой Республики Саха (Якутия) с 27.09.2018 г. является А.С.Николаев. Правительство состоит из председателя, 2 первых заместителей, 3 заместителей, 19 министров и 3 председателей госкомитетов. Председатель Правительства с 18.10.18 г. - В.В.Солодов. В Госсобрании (Ил Тумэн) - 69 депутатов. С 25.09.2018 г. Председатель - П.В.Гоголев. По результатам выборов в народные депутаты Госсобрания Якутии от 09.09.2018 г. по партийным спискам наибольшее количество голосов отдано партии «Единая Россия» - 50,84%, «КПРФ» - 19,44%, «Справедливая Россия» - 16,34%, ЛДПР - 9,58%. Органом исполнительной власти, ведающим вопросами международных связей региона, является Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). Министром с 19.10.2018 г. является Г.В. ириллин.

2. В 1632 казаками-землепроходцами на реке Лене заложен Якутский острог, заложивший основу современного г.Якутска. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 г. образован Якутский уезд, преобразованный в Якутскую провинцию (1775 г.) и Якутскую область Иркутской губернии (1784 г.). 27.04.1922 г. образована Якутская АССР в составе РСФСР. 27 апреля в Якутии отмечается День Республики Саха (Якутия). Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением, начало которому положила разработка в 20-е гг. золотоносных месторождений. В 30-е гг. началась эксплуатация Северного морского пути, построен морской порт Тикси, судоходные и воздушные трассы связали труднодоступные районы. В 50-е гг. с открытием алмазоносных месторождений создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

3. Несмотря на природно-климатические и экономико-географические сложности Якутия достаточно стабильно развивается и по многим социально-экономическим показателям занимает ведущие места в ДФО. Главным конкурентным преимуществом является минерально-сырьевой потенциал, оцениваемый в 78,4 трлн. руб. (1 место в России). В Якутии добывается 95% алмазов России и 20% мировой добычи алмазов. Занимает 3 место в России по добыче золота, лидирующее положение по добыче сурьмы и олова. На долю Якутии приходится 47% разведанных запасов угля, 35% природного газа, нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основные отрасли экономики: алмазо-, угле-, золотодобывающие, нефтегазовая. С 2018 г. реализуется стратегический документ - Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 г. с целевым видением до 2050 г. На основе государственно-частного партнерства создаются новые бюджетообразующие отрасли - нефтегазовая, металлургическая, развивается инфраструктура. Основными инвесторами являются ЕЭС России, Газпром, РЖД, Сургутнефтегаз, Полюс, Мечел и др. Общенациональный эффект заключается в наращивании производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов, создании условий для притока населения в ДФО. Реализация Стратегии способствует обеспечению национальной безопасности страны на восточных рубежах и интеграции России в АТР. Через территорию Якутии построен нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и газопровод «Сила Сибири», который начал эксплуатироваться со 2 декабря 2019 г.

По итогам 2019 г. Якутия продолжает демонстрировать положительные макроэкономические показатели. По предварительным итогам ВРП за 2019 г. оценочно увеличился на 3,5% к показателям 2018 г. С января по октябрь 2019 года рост промышленного производства увеличен на 11,9%, включая увеличение по добыче нефти на 17.8%, угля - на 2,4%, золота - на 23,8%. Но в сфере добычи алмазов зафиксированы сокращения на 4,2%, связанные с конъюнктурой мирового рынка. Основу экономики республики составляет промышленный сектор. По итогам января-июля 2019 г. рост промпроизводства в регионе составил 11,6%. Это выше, чем в целом по РФ и ДФО. При этом положительная динамика отмечается во всех четырех сферах промышленного производства. В сфере обрабатывающих производств Якутии по итогам января- июля 2019 г. также наблюдалась позитивная динамика. Рост здесь составил 15,6%. В частности, в республике произошло увеличение производства пищевых продуктов (+4,0%), текстильных изделий (+30,4%), химических веществ и химических продуктов (в 2,6 раза), резиновых и пластмассовых изделий (+10,3%), в металлургическом производстве (в 3,7 раза), в полиграфической деятельности (+43,0%). Помимо названных сфер промышленности, по итогам января-июля 2019 г. положительная динамика отмечается также в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром. Здесь рост составил 2,6%. В сфере водоснабжения за рассматриваемый период промышленное производство в регионе увеличилось на 25,7%), что является вторым по величине показателем в Дальневосточном федеральном округе.

Якутия демонстрирует положительную демографическую динамику по сравнению с другими регионами ДФО. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) на 16 апреля 2019 г. численность населения республики составила 967 тыс. человек, в том числе городского - 637,4 тыс. чел. (65,9% от общей численности населения), сельского - 329,6 тыс. чел. (34,1% от общей численности населения). Уровень общей безработицы составил 6,9% от численности рабочей силы.

4. Якутия является активным участником международной и внешнеэкономической деятельности. Сотрудничает с международными организациями: Северный Форум, Арктический Совет, ЮНЕСКО, АРАССВА. В ходе Генеральной ассамблеи АРАССВА в октябре 2018 г. Республике Саха (Якутия) стала председательствующим регионом в организации на два года, до осени 2020 г.

Глава Республики Саха (Якутия) А.С.Николаев проводит активную работу в рамках всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), в которой в 2019 г. он был переизбран Вице-президентом. Якутия имеет Представительство в г.Пекине (КНР) в составе Торгпредства РФ. В 2013 г. секретариат Северного Форума перенесен из Анкориджа (США) в Якутск. С 1992 по 2012 гг. работал Национальный комитет Якутии по делам ЮНЕСКО.

В 2019 г. Якутию посетили заместитель Генерального директора ЮНЕСКО М.Шакшук, послы Франции, Исландии и Киргизии. Развивается сотрудничество в рамках прошедших процедуру регистрации трех документов - Соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия) (Российская Федерация) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян (КНР) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2004 г., Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) (Российская Федерация), Гомельским и Гродненским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах от 2013 г.

Приоритетные направления сотрудничества: арктическое (через Северный Форум, Арктический Совет), азиатское (член АРАССВА, особое внимание уделяется внешнеэкономическим связям с основными потребителями экспортных товаров и потенциальными странами-инвесторами - Японией, Республикой Корея, КНР), европейское (в целях экспорта товаров алмазодобывающей, гранильной, лесной и др. промышленности и привлечения крупных инвестиций), северо­американское (преимущественно в целях привлечения инвестиций, импорта оборудования и механических устройств).

В 2019 г. состоялись визиты руководства Якутии в КНР, ЮАР, Анголу, Канаду и Индию. В июне 2019 г. делегация под руководством Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева приняла участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО (г.Харбин, 15-19 июня 2019 г.). Предприятия Республики Саха (Якутия) подписали ряд соглашений с китайскими партнерами в сфере строительства гостиниц, туризма, а также развития ювелирной промышленности. Глава Якутии А.С.Николаев и Губернатор Хэйлунцзяна Ван Вэньтао подписали План совместных действий на 2019-2022 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Также в 2019 г. состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Саха (Якутия) Российской Федерации и Правительством штата Гуджарат Республики Индия по вопросам делового сотрудничества, Меморандума о взаимопонимании между Республикой Саха (Якутия) Российской Федерации и провинцией Южная Лунда Республики Ангола и Соглашение о передаче бизонов между Правительством Республики Саха (Якутия) и Агентством Парков Канады. Среднеазиатский вектор международной деятельности Якутии отметился дальнейшим укреплением контактов с казахстанскими и киргизстанскими партнерами в области образования, науки и культуры.

5. В I полугодии 2019 г. внешнеторговый оборот Республики Саха (Якутия) уменьшился по сравнению с аналогичными показателями 2018 г. и составил 2 181,8 млн. долларов США, что на 600,9 млн. долларов США меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (на 21,6%), при этом экспорт уменьшился на 549,7 млн. долларов США (на 20,9%), импорт на 51,3 млн. долларов США (на 32,5%).

Количество стран-контрагентов, с которыми осуществляли внешнеэкономическую деятельность участники ВЭД Республики Саха (Якутия), увеличилось с 50 до 56. Основными партнерами по экспортным показателям являлись: Бельгия (42,8%), Индия (14,3%), ОАЭ (11,1%), а по показателям импорта: США (32,4%), Китай (21,1%) и Австрия (7,6 %). Якутия по-прежнему уверенно входит в первую десятку российских регионов с наибольшим уровнем ВРИ на душу населения. Сохраняется стабильная ситуация в социальной сфере. По итогам полугодия, социальные обязательства и минимальные гарантии в бюджетном секторе исполняются в полном объеме. Среднемесячная заработная плата по итогам полугодия выросла на 5%. Уровень бедности в 2019 году составил 18,2% (в 2018 г. - 19%).

6. При содействии МИД РФ в 2000-е гг. состоялись презентации региона в Японии, штаб- квартирах ЮНЕСКО и Совета Европы во Франции, КНР, Республике Корея, ФРГ, Индии, Франции, Великобритании, Канаде, ОАЭ, в Посольстве КНР в РФ. Итогом многолетней работы в области гуманитарного сотрудничества стало признание ЮНЕСКО в 2005 г. якутского героического эпоса Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества, а в 2012 г. Природный парк «Ленские столбы» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2016 г. отмечается активизация разноуровневых контактов с японской стороной. Продолжается сотрудничество с японскими партнерами в сфере реализации проектов в области сельского хозяйства, электроэнергетики и внедрения технологий по утилизации отходов. Так, в апреле 2019 года завершилась реализация второго этапа строительства круглогодичной теплицы в с.Сырдах, в пос.Тикси введена в эксплуатацию арктическая ветро-дизельная электростанция, в г.Якутске установлена первая бездымная мусоросжигательная установка по утилизации медицинских отходов.

7. Научная база Якутии состоит из 11 научных учреждений. Исследования связаны, в основном, с проблемами северного региона. Уникальный из научных учреждений - Институт мерзлотоведения. Подготовка специалистов в вузах и ссузах Якутии осуществляется по 77 специальностям для 12 ведущих отраслей экономики. В Северо-Восточном федеральном университете им. М.К.Аммосова и за пределами республики ведется подготовка специалистов технического профиля для приоритетных отраслей экономики - железнодорожного, авиационного, водного транспорта, связи и информатизации, добывающей и перерабатывающей промышленности, энергетики, ЖКХ.

8. Считается, что формирование элементов якутской культуры связано с культурой кочевых цивилизаций Центральной Азии. Основу последующего формирования культуры составило полуоседлое скотоводство, сочетающееся с видами промыслов (рыболовство, охота) и адаптацией к суровому климату. Религиозное представление коренного населения составлял анимизм. Значительное место в духовной культуре занимают сакральный обряд «алгыс», песенные импровизации - тойуки, якутский танцевальный обряд «осуохай». Среди народных инструментов наиболее известными являются «хомус» (варган) и «кырыымпа» (струнно-смычковый инструмент). В г.Якутске действует единственный в мире Музей хомуса. Из предметов материальной культуры - «чороон» (ритуальные сосуды для кумыса), «сэргэ» (резные деревянные коновязи), якутские ножи и др. Традиционные самобытные виды народного творчества - художественная резьба по мамонтовой кости, плетение из конского волоса. Традиционным праздником якутов является «Ысыах», который с древнейших времен связан с религиозной обрядностью солярного культа якутов. В наши дни праздник символизирует пробуждение природы и подготовку к началу сельскохозяйственных работ. Праздник отмечается во второй половине июня, в дни солнцестояния.

9. Основными международными неправительственными организациями, с которыми тесно сотрудничает Якутия, являются ЮНЕСКО, Арктический Совет, Северный Форум и Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

10. Государственные СМИ: в сфере телерадиовещания - Национальная вещательная компания «Якутия», в прессе - ИА «Якутское-Саха информационное агентство», ежедневные республиканские общественно-политические газеты «Якутия» (на русском языке) и «Саха Сирэ» (на якутском языке).

11. Якутия расположена на пересечении кратчайших путей между Европой, Северной Америкой и Азией. Однако ее транспортная система развита неудовлетворительно. Характеризуется изолированностью от единой транспортной сети России, низкой внутренней транспортной доступностью, сильной зависимостью от сезонного фактора. Более 85% территории доступны только сезонным видам транспорта (речным, морским, автозимниками). Единственным круглогодичным видом является авиация. Создана широкая сеть авиационных маршрутов, связывающих 32 аэропорта с Якутском и другими крупными центрами. Аэропорт «Якутск» имеет международный статус с пропускной способностью в 700 пас./ч. Выполняются регулярные международные рейсы в Харбин и Сеул. С завершением строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Нижний Вестях образована единая транспортная ось, соединяющая южные районы республики с северными, что позволит расширить возможности экспортных поставок Якутии путем использования транзитной сети смешанного типа «железная дорога-река-море» из стран АТР и Японии по БАМу, АЯМу, реке Лена на Севморпуть и далее в Европу. В июле 2019 г. в пос. Нижний Вестях прибыл первый пассажирский поезд, началось круглогодичное пассажирское сообщение столицы региона по железной дороге.

В Якутске предоставляются гостиничные услуги класса «люкс», соответствующих международным стандартам, гостиницами «Азимут Полярная звезда» и «Тыгын Дархан». Гостиничная база может обслужить 2153 гостей. Большинство иностранных туристов (75%) берут летний круиз по Лене, остальные - экстремальные туры в п. Оймякон «Полюс холода», охотничье- рыболовные туры. Привлекательными являются «бриллиантовые» туры, «мамонтовые» туры, посещение визит-центра «Ленские столбы» с питомником канадских бизонов, восхождение на таинственную гору Кихилях. Популярным становится туристический фестиваль «Зима начинается с Якутии, позиционирующий г. Якутск - как Всероссийскую столицу холода и культурную столицу Арктики с участием Деда Мороза из Великого Устюга, якутского повелителя холода Чысхаана и Санта-Клауса из Лапландии. Планируется создание туристско-рекреационной особой экономической зоны «Северный мир», включающей в себя строительство Всемирного музея мамонта, круглогодичного туристского комплекса на Полюсе Холода, мини-гостиниц для наблюдения за северным сиянием, обустройство инфраструктуры круизов по Лене.

10. Контактная информация Представительства МИД России в г.Якутске: 677011, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, пр. Ленина, 30, каб. № 435. 433, 428, 437. Тел.: 34-28-55, 34- 04-06, тел/факс: 42-42-43. Интернет-сайт: www.yakutsk.mid.ru.