15.11.1818:47

О развитии взаимодействия Томской области со странами Евросоюза

Отношения со странами Европы и их регионами занимают важное место во внешних связях Томской области. В число основных европейских внешнеторговых партнеров субъекта Федерации входят Германия, Франция, Нидерланды и Чехия. В 2017 году доля этих четырех европейских стран в товарообороте региона составила 11,4% (65 685,8 тыс. долларов США). В целом, доля стран ЕС в товарообороте Томской области составляет 18%.

Европейские страны регулярно находятся в числе основных экспортеров различного промышленного оборудования и племенного крупного рогатого скота в регион. Происходит активное заимствование европейских технологий для различных отраслей экономики. Например, с австрийской землей Штирия в 2013 году подписан Меморандум о сотрудничестве. В его рамках представители Томской области в 2016-2018гг. изучали австрийский опыт по организации сельского хозяйства. Основной акцент был сделан на сельскохозяйственной кооперации, организации молочного животноводства, производства сыра и пчеловодства. В ноябре 2017 года состоялся визит делегации Томской области во главе с заместителем Губернатора по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф.Кнорром в Штирию. Прошли переговоры с Министром по сельскому и лесному хозяйству, жилищному строительству, управлению водными и природными ресурсами Правительства Штирии Йоханом Зайтингером. Обсуждались вопросы развития сыроделия и кластера по производству сыров в Томской области, приобретения австрийского племенного скота, применения новых технологических решений, оптимизации хозяйственных процессов и фермерской кооперации, развития образовательных практик и программ.

Также в рамках развития взаимосвязей в сфере сельского хозяйства происходит взаимодействие субъекта Федерации с Нидерландами. Так, в августе 2018 года преподаватели технологии производства питания Клусиус Колледжа и колледжа Далтон посетили Томск. На площадке томского Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг они провели мастер-классы по сыроварению. Кроме того, состоялась их встреча с руководством Департамента профессионального образования и представителями региональных колледжей. Были обсуждены вопросы образовательного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В сентябре с.г. Томск посетил эксперт из Нидерландов, основатель компании «CowSignals Training Company» Юп Дрессен. Он провел семинар- тренинг для специалистов томских молочных комплексов и фермерских хозяйств, отвечающих за воспроизводство стада. Мероприятие посетило около 200 участников - управляющих молочных ферм и консультантов-зоотехников, ветеринарных врачей, а также студентов и преподавателей аграрных учебных учреждений.

В 2017-2018 гг. одной из ключевых тем стало сотрудничество региона и Нидерландов в области «Умного города». В июне 2017 года во время визита делегации Томской области во главе с заместителем Губернатора по экономике А.А.Антоновым в Нидерланды состоялась его встреча со старшим советником по стратегии Умного города и экономике Мэрии г. Утрехта М.Б.Хухлером. Стороны обсудили возможности взаимодействия по таким направлениям как: переоснащение существующих зданий для обеспечения нулевого энергетического баланса; обеспечение займов и субсидий для граждан, заинтересованных в повышении энергоэффективности своих домов; решения для гибридного отопления и охлаждения; умные солнечные решения.

В 2018 году в Томске была создана «Живая лаборатория» для апробации современных технологических решений в сфере умного города. Проект представляет собой площадку городской инфраструктуры «Живая лаборатория», на которой планируется развивать проекты рынков НТИ EnergyNet, HealthNet, SafeNet и других. Этот проект объединяет команду специалистов и студентов томских вузов для создания территории перспективного развития в границах нескольких улиц города Томска.

В марте 2018 года томские вузы совместно с региональной Администрацией, томским и нидерландским архитектурными бюро подали Международный проект «LLTomsk (Living Laboratory Tomsk)» на конкурс Фонда креативной индустрии Нидерландов (на данный момент проект проходит стадию рассмотрения документов).

Тематика «Умного города» все чаще звучит в диалоге Томской области и с другими европейскими партнерами. Например, вопросы «Умного города» и университета будущего прочно вошли в повестку отношений с Францией. Эта страна стала активным участником ежегодного Международного Форума университетских городов, проходящего в Томске. В декабре 2017 года в рамках II Международного Форума университетских городов г. Томск посетили сотрудники научно-университетского сектора Посольства Франции в Москве, а также Катрин Вотрэн – Президент Ассоциации университетских городов Франции, Президент Метрополии Реймс. На встрече К.Вотрэн с Мэром г. Томска И.Г.Кляйном и заместителем Губернатора по строительству и инфраструктуре Томской области Е.В.Паршуто обсуждалась возможность установления партнерства между Томском и Большим Реймсом по теме создания комфортной городской среды, создания «Живой лаборатории» – объединения четырех томских кампусов.

Продукция и услуги многих томских инновационных компаний находят сбыт на рынках европейских стран (например, ГК «Элекард», ООО «Спинор», ООО «Аксимедия Софт», ООО «Солагифт»). В сфере IT экспортерами являются более 100 томских компаний, большинство из которых присутствует на европейском рынке.

В сфере образовательного сотрудничества основными партнерами томских университетов являются учебные заведения Германия – 26 вузов-партнеров, а также Италии – 9 вузов-партнеров. Кроме того, успешное сотрудничество поддерживается с высшими образовательными учреждениями из

Австрии, Бельгии, Чехии, Польши, Великобритании, Швеции. Томские университеты также являются членами таких международных организаций как: Международная ассоциация университетов (Евразийская секция), Европейская ассоциация университетов, Европейская ассоциация международного образования.

Руководство региона также уделяет большое внимание культурному взаимодействию с европейскими странами. Например, мастера из стран Европы несколько лет подряд принимают участие в ежегодном Международном фестивале-конкурсе народных ремесел «Праздник топора». В 2018 году участие в фестивале приняли более 240 мастеров из России и более чем 30 стран мира, в том числе из Германии, Дании, Испании, Польши, Сербии, Словении, Франции и Чехии. В 2017 и 2018 гг. при поддержке Администрации Томской области в Томске состоялись фестивали европейского кино, в церемонии открытия которых принимал участие Глава Представительства ЕС в России Маркус Эдерер.

В целом, укрепление сотрудничества с европейскими странами, как отмечают в Департаменте международных и региональных связей Администрации Томской области, представляет интерес для субъекта Федерации по широкому спектру направлений. Представители Томской области весьма активно развивают связи в сферах коммерциализации научных технологий, создания инновационной инфраструктуры, развития системы здравоохранения, организации сельскохозяйственной и лесной отрасли, развития туриндустрии и внедрения современных решений городского пространства, а также в области культурно-гуманитарного и образовательного взаимодействия.