15.11.1818:43

О продвижении наших деловых инициатив в Северо-Западном федеральном округе и перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров

Северо-Западный федеральный округ обладает значительным потенциалом развития, который может стать одним из источников роста экономики страны в целом.

Санкт-Петербург является лидером по количеству установленных партнёрских связей с зарубежными странами, регионами и городами (30 регионов и 96 городов). В 2017 году город принимал меры к привлечению иностранных инвестиций- в фармацевтическую и транспортно-логистическую сферы, в области судостроения и городского хозяйства. В этих целях были организованы комплексные мероприятия, включавшие презентации городских приоритетных проектов и отраслей в Турку, Гамбурге, Ченду (КНР), Мадриде, Любляне и Ереване .

Важным для города направлением стало укрепление сотрудничества с Финляндией. По итогам 2017 года с финскими партнёрами были заключены инвестиционные контракты на сумму 51 млн. евро. В числе этих проектов не только предприятия на территории России, но и развитие производств с российским участием на территории партнера. Впервые инвестиции были вложены в совместный объект, находящийся на территории другой страны- компания «Биокад» строит в г. Турку предприятие, специализирующегося по производству онкологических и аутоиммунных препаратов.

Инвестиционная составляющая была включена в программы Дней Санкт- Петербурга в г. Турку и российско-финляндского Партнериата малого и среднего бизнеса в Хельсинки.

В целях углубления внешнеэкономических связей с ФРГ в декабре 2017 года в Гамбурге открыт информационный деловой центр Санкт-Петербурга,

в работе которого планируется сделать акцент на реализацию совместных проектов в сфере логистики по направлению «Умный город». Эта тема рассматривалась в том числе на Третьем российско-германском дне среднего бизнеса в Гамбурге (декабрь 2017 года).

По линии работы с Китаем прорабатываются дорожно-транспортные проекты, проекты обновления агропарка и промышленного парка. Делегация из Петербурга приняла участие в Евразийском экономическом форуме в г. Сиань, на котором было подписано Соглашение с этим городом.

Работа по привлечению инвестиций осуществлялась также во время визита делегации Катара во главе с председателем правления «Аль-Джабер Групп» М.С. Аль-Джабером в январе 2017 года, где, в частности обсуждались вопросы строительства гостиниц и линии легкорельсового трамвая.

Презентация инвестиционного потенциала города была включена в програмы визитов в Санкт-Петербург делегации Осаки (Япония) и эмирата Шарджа.

В 2017 году Ленинградская область вошла в число двадцати наиболее инвестиционно привлекательных регионов национального рейтинга. Согласно данным Центрального банка, она заняла шестое место среди всех субъектов по объёму привлечённых прямых иностранных инвестиций.

На территории региона более 650 предприятий с иностранным капиталом осуществляют деятельность в сферах промышленности, строительства, электроэнергетики, сельского хозяйства, недвижимости, транспорта, торговли и услуг. В числе партнеров - компании из Франции, Италии, Испании, Финляндии, ФРГ, КНР, Великобритания, Индии, Литвы, Турции, Эстонии, Бельгии, США, Норвегии, Нидерландов, Австрии, Польши, Белоруссии и Швейцарии.

Среди крупнейших инвесторов в регионе - ООО "Нокиан Тайере". За время существования этого завода по производству шин совокупный объем инвестиций составил 924 миллиона Евро.

Другим важным инвестором является швейцарская химическая компания EuroChem Group AG. Самыми крупными контрактами стали договор о строительстве производства аммиака в Кингисеппе и завода по сжижению природного газа в порту Высоцк . В сумме эти сделки привлекли в экономику области порядка 100 млрд. инвестиций.

В целях демонстрации инвестиционного потенциала Новгородской области с иностранными партнерами делегация региона в 2018 году приняла участие в расширенном заседании Российско-Австрийского делового Совета в Вене, где было подписано Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта с компанией «Хасслахер Норика Тимбер Групп».

Наиболее перспективным проектом в сфере промышленности стал проект группы «Акрон», который выпускает широкую линейку азотных и минеральных удобрений, а также другую продукцию органического и неорганического синтеза.

Финская деревообрабатывающая компания «UPM» расширяет производственные мощности своего фанерного завода в Чудово. Проект стоимостью 50 млн. евро приведёт к росту производственной мощности завода до 155 тыс. кубометров фанеры в год.

Другим успешным проектом стала Фабрика по производству мебели ООО «ИКЕА Индастри Новгород» — крупнейшее капиталовложение ИКЕА в России.

Для развития сотрудничества с японскими партнёрами и продвижения региональных товаров на японском рынке делегация Новгородской области нанесла в текущем году деловой визит в Токио.

Вопрос о привлечении инвестиций в экономику Вологодской области включался в программы встреч представителей администрации региона с иностранными партнёрами - только в первой половине 2018 года регион принял делегации Российско-Германской внешнеторговой палаты, итальянской компании «Gruppo Colorobbia»), делегации немецких предприятий из Саксонии.

Крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности региона сосредоточены в базовых для области отраслях: металлургической, химической, лесной, пищевой. В рамках развития химического кластера продолжается реализация проекта по строительству новых мощностей АО «Апатит» по созданию высокотехнологичного производства аммиака, гранулированного карбамида и сульфата алюминия. Строительство новых мощностей реализуется в партнёрстве с японской корпорацией «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.».

Чешская компания Джей Би стала инициатором проекта по развитию крупноузловой сборки наукоёмкого машиностроительного оборудования: частотных приводов для нефтяной промышленности.

Новое совместное предприятие компании «Северсталь» и компании «Рутгере Групп» (Бельгия) планирует выпускать до 300 тыс. тонн в год высококачественной продукции (пек, нафталин, технические масла) для российского и международного рынка.

В октябре 2017 года началось строительство новой фабрики по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле».

В Республике Коми крупнейшим иностранным инвестором является австрийская компания Монди. Работающий «Монди Сыктывкарский ЛПК (лесопромышленный комплекс)» — один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов России. Общий объем капиталовложений достиг 545 миллионов евро.

В Ненецком Автономном округе действует успешный проект Харьягинское СРП (соглашения о разделе продукции). Развитием проекта занимается созданная ранее при участии французской «Total» - российская Тоталь РРР», а также норвежская «Статойл Свериге Харьяга», АО «Ненецкая нефтяная компания» и «Зарубежнефть». Объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн тонн в год.