15.11.1818:26

О подписании инвестиционных и коммерческих контрактов с представителями зарубежных деловых кругов, экономической активности крупного иностранного бизнеса в Калининградской области

В первой половине 2018 года Правительством Калининградской области (КО) заключен ряд соглашений с представителями зарубежных деловых кругов.

20 февраля с.г. главой региона А.Алихановым и председателем Совета директоров компании с литовским участием ООО «Неман Азот» А.Лайринайтисом подписано соглашение о взаимодействии по вопросам строительства в г.Неман КО завода по производству минеральных удобрений (общая стоимость 47 млрд рублей, запланировано создание 200 рабочих мест).

В мае с.г. в ходе XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) областное правительство совместно с компанией с немецким участием ООО «Интерген РУС»[1] и представителями ООО «Каштановка» и АО «Российский Сельскохозяйственный банк» подписало соглашение о взаимодействии при реализации проектов по строительству в регионе двух животноводческих комплексов и селекционно-генетического центра (общая стоимость более 4,4 млрд руб.) Правительством КО, кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве с аудиторско-консалтинговыми компаниями «Ernst&Young» (Великобритания) и «KPMG» (Нидерланды).

На ПМЭФ также были подписаны соглашение между калининградской компанией ОАО «ЭСВА» и «EWMAG» (Германия) о поставке в ФРГ и КО сварочного оборудования (общая стоимость 1,5 млн евро)[2] и соглашение между ООО «КИНОДАНЦ» и «Archangel Studio» (Сербия) о сотрудничестве при создании в регионе кинокластера.

В январе-июне с.г. активность крупного иностранного бизнеса была зафиксирована в ряде перспективных направлений экономики КО: автомобилестроении, туризме, медицинской отрасли. В то же время, по данным министерства экономики КО, по итогам 2017 г. в структуре инвестиций крупных и средних организаций инвестиции из-за рубежа составили лишь 6%.

В июне с.г. компанией ООО «АВТОТОР Холдинг» совместно с «Hyundai Motor Company» (Республика Корея) в дополнение к выпускаемому с ноября 2017г. в Калининграде автомобилю «Hyundai HD78» запущено производство полного цикла грузовых автомобилей «Hyundai HD65».

На 2020г. запланирован старт производства в КО полного цикла автомобилей марки «FAW» (Китай). Проект по строительству на территории области завода «BMW» (Германия) методом полного цикла (в настоящее время автомобили марки производятся в Калининграде методом узловой сборки) находится на стадии подписания инвестиционного контракта немецкой стороной и будет реализован не ранее 2020 года.

В июне с.г. в Калининграде сетью «Аккор» (Франция) в дополнение к действующему с 2013 года в Калининграде отелю «Ибис Калининград-Центр» был открыт отель «Меркюр» категории «четыре звезды», в котором в период проведения Чемпионата мира по футболу и СМИ размещались участники команд и гости ФИФА.

В текущем году в рамках первой очереди совместного проекта ООО «Инфамед К» и компаний «Nepes Corporation» и «InsungMedical Co. Ltd» (Республика Корея) запланировано строительство завода по производству урологических катетеров в индустриальном парке «Экобалтик» в г.Багратионовске КО (Объем инвестиций 800 млн рублей, ожидается создание не менее 100 рабочих мест).

Необходимо отметить приток компаний в калининградскую Особую экономическую зону (ОЭЗ), обусловленный снижением с 1 января с.г. минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ: в сфере информационных технологий и научных исследований – 1 млн рублей, в сфере здравоохранения – 10 млн рублей.

Вместе с тем, из 41 компании, получившей указанный статус в первые шесть месяцев текущего года, только у шести зафиксировано участие в уставном капитале иностранных юридических и физических лиц из таких стран, как Германия, Литва, Кипр, Норвегия, США. В сферу деятельности указанных фирм-резидентов, большая часть которых не относится к крупному бизнесу, входят информационные технологии, приборостроение, производство кормов, животноводство, складирование грузов.

С учетом вышеизложенного, можно отметить среднюю степень экономической активности крупного иностранного бизнеса в КО в первой половине 2018 года.

 


[1] Компания-резидент Особой экономической зоны в Калининградской области

[2] Стороны рассматривают возможность создания на территории региона совместного производства