15.11.1818:23

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Удмуртской Республики

Инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность региона является одним из приоритетных направлений экономической политики Удмуртской Республики. В целях совершенствования инвестиционного климата и установления соответствующих приоритетов региональной политики в Удмуртии была разработана Дорожная карта внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 12.05.2015г. № 447-р).

Стратегической целью государственной инвестиционной политики Удмуртской Республики является формирование востребованных и наиболее надежных, безопасных и комфортных для развития бизнеса условий ведения инвестиционной деятельности, в том числе системы эффективного управления инвестиционными процессами, позволяющих максимизировать приток инвестиций в Удмуртскую Республику и обеспечить ее устойчивое социально- экономическое развитие.

В целях налаживания деловых контактов с иностранными партнерами в инвестиционной сфере и развития взаимовыгодного сотрудничества по другим направлениям Удмуртская Республика активно принимает участие в самых крупных международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Так, в 2018г. Удмуртская Республика приняла участие в следующих мероприятиях:

  • Международная выставка спортивных товаров ISPO Munich 2018 (Германия);
  • Первая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018» (Узбекистан);
  • Экономический форум «Российско-Монгольская инициатива-2018» (Монголия);
  • Петербургский международный экономический форум;
  • Экономические миссии в Республику Беларусь.

Дополнительно запланировано участие в V Форуме регионов Беларуси и России, а также в работе Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.

Руководством Удмуртской Республики проводится активная работа по созданию особых экономических зон на территории региона. 23 октября 2017г. подписано соглашение между Министерством экономического развития РФ, Правительством Удмуртской Республики и муниципальным образованием «Город Сарапул» о создании на территории муниципального образования «Муниципальное образование «Город Сарапул» – городской округ» Удмуртской Республики территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул».

Руководство Удмуртской Республики демонстрирует открытость к обсуждению новых торгово-экономических предложений и заинтересованность в реализации новых проектов.

Из приоритетных проектов можно отметить уже реализуемый проект по созданию совместного производства мобильных буровых установок на базе производственных мощностей в г.Ижевске Удмуртской Республики. В мае 2015г. в г.Ухань подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Иждрил Холдинг» и компанией SJ Petroleum Machinery Со (входящей в корпорацию

Sinopec) о создании совместного производства мобильных буровых установок для российского рынка на базе производственных мощностей в г.Ижевске. Соглашение предусматривает постепенную локализацию производства, в том числе изготовление всех основных металлоконструкций буровой установки в Удмуртской Республике, постройку стенда для испытаний буровых установок, проработку проекта по изготовлению на базе российского шасси тяжёлой техники для гидроразрыва пласта, тампонажной техники (смесительные агрегаты, агрегаты для цементирования скважин). В августе 2015г. подписан контракт с китайскими партнерами на поставку первых машинокомплектов для совместного производства мобильных буровых установок.

В 2015-2016гг. в связи с падением цен на нефть закупки буровых установок российскими заказчиками были временно приостановлены или велись в крайне малых объемах.

В апреле 2017г. после появления заказчика компания «Иждрил-Холдинг» подписала дополнительное соглашение с SJ Petroleum Machinery Co о поставке первого образца машинокомплектов.

С начала 2018г., после получения заказа, сборки и двух месяцев испытаний, буровая установка эксплуатируется на нефтяном месторождении в Оренбургской области. Решается вопрос о доработке тестовой мобильной буровой установки для принятия решения о начале массового производства.

В настоящий момент Удмуртской Республикой также предлагаются следующие проекты для реализации с иностранными партнерами:

  • строительство кирпичного и цементного заводов в Ярском районе Удмуртской Республики;
  • инвестиционный проект ПАО «Ижнефтемаш» «Цементировочный комплекс» (разработка и изготовление автоматической системы контроля процессов цементирования скважин, навесного оборудования, адаптированного под российское шасси);
  • инвестиционный проект ПАО «Ижнефтемаш» «Редуктор» (изготовление редукторов, узлов и деталей для станков-качалок повышенной грузоподъемности, соответствующих стандарту API);
  • создание в Удмуртской Республике производства передовых систем электропитания на основе высокоэффективных солнечных батарей (промышленный кластер «Солнечная энергетика»);
  • организация совместного производства медицинской техники (совместно с АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг»).

Полагаем, что информационная поддержка приоритетных инвестиционных проектов регионов со стороны МИД России весьма благоприятно скажется на улучшении экономической ситуации в субъектах Федерации.