15.11.1817:57

О заседании исполкома еврорегиона «Карелия»

19 сентября с.г. в г. Оулу (Финляндия) состоялось заседание Исполкома Еврорегиона «Карелия».

В работе заседания приняли участие: Министр социальной защиты Республики Карелия О.Соколова, заместитель Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Д.Кислов (сопредседатель), атташе Представительства МИД России в г. Петрозаводске А.Семаков, главный специалист отдел международного сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Министерства экономического развития и промышленности РК П.Лютик.

С финской стороны в заседании приняли участие от регионального союза коммун Северной Остработнии: Глава регионального союза Северной Остработнии П.Харью, специалист по международным связям Северной Остработнии X. Хонкамякиля, член правления регионального союза Северной Остработнии, депутат парламента Финляндии Ю.Пюлвяс; от регионального союза коммун Кайнуу: Глава регионального союза Кайнуу П.Малинен, Председатель Совета регионального союза Кайнуу М.Мулари, руководитель по развитию территорий Кайнуу К.Сукувара; от регионального союза коммун Северная Карелия: Глава регионального союза коммун Северной Карелии Р.Поутиайнен, председатель правления Северной Карелии X.Хутунен; а также начальник по связям с общественностью Еврорегиона «Карелия» Т.Лейнонен, Директор Программы приграничного сотрудничества «Карелия» М.Руокангас.

В начале заседания стороны обменялись информацией о текущих событиях в своих регионах. Сопредседательствующий на Исполкоме с финской стороны П.Харью во вступительной речи рассказал о влиянии ситуации в ЕС на Финляндию, в частности сохранения прежнего уровня финансирования Финляндии по линии структурных фондов ЕС. Он сообщил, что рассмотрение в парламенте Финляндии вопроса административно-территориальной реформы планируется к Рождеству (25 декабря). По его мнению, важным в ходе реализации является вопрос: насколько в новой конфигурации найдут себя предприятия частного сектора, роль которых в вопросах социального обеспечения должна будет значительно вырасти. При этом он отметил ряд негативных тенденций в регионе Северной Остработнии: острый недостаток в специалистах в области компьютерных технологий, сокращение инвестиций компании «Фенновойма», задержки в строительстве АЭС «Ханхикив-1», что связано с проблемами приведения проекта АЭС в соответствие с требованиями ядерной безопасности ЕС. П.Харью отметил прогнозируемый рост потребности предприятия «Стура Энсо» в древесине в связи с переориентацией производства с высококачественной бумаги на картон, а также планы «Оулун Энергия» вложить дополнительные 200 млн. евро в расширение энергетических возможностей компании в регионе.

Д.Кислов во вступительной речи отметил продолжительный характер взаимоотношений Республики Карелия и сопредельных территорий Финляндии. Учитывая значительные широкие полномочия субъекта Российской Федерации и планируемое расширение полномочий территориальных единиц Финляндии, которые придут на смену действующим региональным союзам коммун, республиканские власти возможно, по его мнению, наконец, найдут своих vis-a-vis с равными полномочиями. Это может увеличить количество «точек соприкосновения» между РК и финляндскими регионами и привести к интенсификации взаимных контактов.

Говоря о Республике Карелия, Д.Кислов отметил рост промышленного производства практически по всем отраслям, запуск новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК, развитие туристической отрасли, ремонт важных дорог (в частности в направлении МАПП «Вяртсиля») и возможную передачу в федеральное ведение дороги Кочкома-Костамукша-Госграница, работу над территориями опережающего социально-экономического развития и особенностями их функционирования.

Далее стороны констатировали правомочность заседания, выбрали проверяющих протокол и утвердили повестку дня заседания (Прил. 2).

По п. 5 повестки («Актуальные вопросы министерств Республики Карелия») выступили Д.Кислов и О.Соколова. В добавление к уже сказанному Д.Кислов отметил динамичное развитие сотрудничества РК с провинцией Фуцзянь (КНР), а также возможные перспективы Карелии во встраивании в финляндско-китайские логистические цепочки и в совместных туристических проектах. Финские представители проявили интерес к теме сотрудничества Карелии и китайской провинции, в частности в свете реализации совместных туристических маршрутов и ветрогенерации; к теме Вяртсильской особой экономической зоны, а также к вопросу развития транспортной инфраструктуры.

О.Соколова рассказала о развитии социальной сферы в республике. Рассказала о строительстве социальных объектов в Суоярви и Костамукше, а также о перспективном национальном проекте в области демографии.

В соответствии с 6 пунктом повестки с обзором Программы приграничного сотрудничества «Карелия» выступил Директор программы М.Руокангас. С 1 октября с.г. операторы 49 отобранных проектов могу заключать соглашения и приступать к их реализации. В общей массе проектов выделяются крупные инфраструктурные проекты (модернизация системы водоснабжения и очистных сооружений в г. Сортавала, модернизация пункта пропуска Вартиус, реконструкция МАПП «Вяртсиля»), суммарные расходы на которые составляют 15 млн. евро (примерно половина всего финансирования в рамках программы). М.Руокангас в своем выступлении положительно охарактеризовал нетипичную для других ППС ЕС ситуацию паритета в распределении главных партнеров по отобранным проектам между страной ЕС и Российской Федерацией.

В связи с оживленными дискуссиями и обменом мнениями в первой половине заседания и дефицитом времени на оставшиеся пункты, п.7 («Реализация документа «основные направления деятельности Еврорегиона «Карелия» до 2020 года» и отчет о деятельности за 2017 г.»), п.8 («План действий на 2019 г.»), п. 9 («План использования фонда Еврорегиона «Карелия»), п. 10 («Обсуждение вопроса упрощения визового режима»), соответствующие докладчики были заслушаны, но от дискуссий участники воздержались. В связи с п. 10 повестки по вопросу упрощения визового режима и в связи с тем, что эта тема поднималась в докладах по пп. 7 и 8 повестки, выступил атташе Представительства МИД России в г. Петрозаводске А.Семаков, отметив, что визовый вопрос решается исключительно на принципах взаимности. На данный момент необходимо исходить из действующих соглашений между Российской Федерацией и Европейским союзом (Соглашение об упрощении визового режима от 2006 г.).

В завершение стороны выбрали сопредседателей Еврорегиона на 2019 г.: с российской стороны - член правительства Республики Карелия - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Д.А.Родионов; с финляндской -Глава Регионального союза коммун Северной Карелии Р.Поутиайнен.

Следующее заседание Исполкома запланировано на 15 февраля 2019 г. в Йоэнсуу (Финляндия) и на начало ноября будущего года (конкретная дата будет определена позднее) в Республике Карелия.