15.11.1817:55

О динамике развития промышленного производства в Алтайском крае и внешнеэкономической деятельности предприятий региона

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, в первом полугодии 2018 года сводный индекс промышленного производства в субъекте Федерации составил 100,9%. В обрабатывающей промышленности выпуск продукции увеличился на 1,1%, в том числе в производстве одежды - в 2,3 раза, транспортных средств и оборудования - в 1,5 раза, мебели - на 22,3%, древесины и изделий из дерева - на 16,2%, машин и оборудования - на 15,1%, текстильных изделий - на 10,8%, бумаги и бумажных изделий - на 7,5%.

В пищевой и перерабатывающей промышленности индекс производства составил 100,9%. Министерство сельского хозяйства Алтайского края сообщило о росте производства в первом полугодии с.г. сельскохозяйственной продукции как крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (107,7% к I полугодию 2017 года), так и сельхозорганизациями (102,2%). Среди регионов Сибирского федерального округа субъект Федерации занял лидирующую позицию по производству молока, скота и птицы. Во всех категориях хозяйств региона было произведено 664,8 тысячи тонн молока, 552,2 миллиона яиц, 111,6 тысяч тонн скота и птицы.

В Министерстве экономического развития Алтайского края отмечают, что в первом полугодии с.г. при поддержке Алтайского краевого центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства компании региона заключили ряд экспортных контрактов на поставку оборудования, продуктов питания и косметических средств. География поставок: Азербайджан, Словакия, Иран, Германия, Болгария, Молдавия, Казахстан, Узбекистан. При содействии данного Центра алтайские компании приняли участие в бизнес-миссиях в Харбин и Чанчунь (Китай), международной выставке «Вьетнам-Экспо Сибирь» (Россия), 18-й Международной выставке «Пищевая индустрия» (Узбекистан), 24-й Международной выставке «Пищевая промышленность» (Азербайджан).

Представители компаний Алтайского края подчёркивают, что региональный бизнес в рамках своей экономической и социальной ответственности, проводит постоянную работу по расширению линейки производимых товаров и повышению продаж. Наибольшим потенциалом в сфере развития внешнеэкономической деятельности и импортозамещения обладают предприятия, характеризующиеся устойчивыми конкурентными преимуществами, обеспеченные ресурсным, интеллектуальным, производственным и трудовым потенциалом.

Среди таких организаций можно отметить Алтайский завод прецизионных изделий, который в июле с.г. запустил серийное производство топливных систем «Altay Common Rail System». По словам руководства завода, открытие новых производственных площадок является значимым шагом инновационного развития рынка топливной аппаратуры России, а главное - позволяет решать задачи импортозамещения в этой области (до 2018 года 98% комплектующих для топливных систем российских автомобилей поставляли иностранные компании). При этом предприятие продолжает сотрудничество с концерном BOSCH по поставкам распылителей, а также производство запасных частей в рамках импортозамещения форсунок на российском рынке.

Динамика объемов реализации продукции Барнаульского котельного завода показывает стабильный рост - за последние пять лет продажи произведенного оборудования выросли на 65%. Предприятие входит в систему Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и имеет довольно широкую географию поставок производимого оборудования как в России (например, в июне с.г. завод поставил редукционно-охладительную установку в г.Оренбург для Сакмарской ТЭЦ), так и за рубежом (осуществляются поставки оборудования казахстанским предприятиям и корпорациям: «Казахмыс», ГРЭС «Топар», Жезказганская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ).

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (резидент Алтайского кластера аграрного машиностроения) занимает прочные позиции в области производства почвообрабатывающих агрегатов. Товарная линейка предприятия насчитывает порядка 50 агрегатов, которые постоянно модернизируются под нужды фермерских хозяйств и специфику природно- климатических условий клиентов. Ежегодно заводом реализуется более 800 единиц почвообрабатывающей техники, в том числе в такие страны как: Германия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Болгария, Греция, Сербия, Румыния, Молдавия.

АО «Алтайвагон» - один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава. В компании отмечают, что в течение последних лет предприятие реализовало целый ряд крупных инвестиционных проектов. В 2017 году продолжалась разработка новых моделей вагонов - в апреле прошлого года был сертифицирован предназначенный для перевозки аммиака вагон-цистерна, который до недавнего времени изготавливали на Украине. В настоящее время завод выпускает около 30 моделей грузовых вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов. По итогам работы в первом полугодии с.г. АО «Алтайвагон» увеличило производство вагонов на 52 % по сравнению с первым полугодием прошлого года. Было изготовлено 4 350 вагонов (в аналогичном периоде 2017 года - 2 854), среднемесячный выпуск которых близок к максимальным показателям за всю историю предприятия. Около трети выпущенной заводом продукции экспортируется в Казахстан.

В целом, результаты развития промышленности Алтайского края в I полугодии текущего года показывают, что предприятия субъекта Федерации продолжают налаживать выпуск новых видов продукции, в том числе с учётом зарубежных рынков сбыта, повышают качество и конкурентоспособность товаров. Эта деятельность происходит на фоне расширения контактов с иностранными партнерами и работы по импортозамещению продукции.