15.11.1817:40

О влиянии ЧМ на развитие Ростовской области

Чемпионат мира по футболу стал не только самым важным спортивным событием страны, но и главным стимулом инфраструктурного развития регионов Южного федерального округа, принявших матчи мундиаля.

Отчёты региональных властей, Оргкомитета «Россия-2018», а также исследования региональных СМИ свидетельствуют о том, что Ростовская область стала лидером среди южных регионов по вложениям в подготовку ЧМ-2018. Общая сумма инвестиций составила порядка 90 млрд рублей. В соответствии с прогнозами увеличился туристический поток: всего в регионе побывало 190 тыс. человек, из них 90 тыс. иностранцев.

Помимо строительства спортивных объектов, Чемпионат простимулировал развитие городской среды и транспортной инфраструктуры. Впервые за последние 20 лет в России с нуля построен воздушный транспортный узел - аэропорт «Платов». На базе нового аэропорта создана авиакомпания «Азимут», которая обслуживает 23 региональных направления. По словам руководства компании, до 2021 года планируется увеличение количества воздушных судов и выход на рынок стран ЕАЭС.

Власти региона планируют развивать территорию рядом с аэропортовым комплексом и построить авиагородок. Французская компания FM Logistic уже приступила к возведению складского комплекса площадью 35 тысяч кв. м на участке в 8 га. Планируемый объём инвестиций в проект— 2,5 млрд рублей. Окончание строительства - третий квартал 2019 года.

Также проведена модернизация транспортной системы в сотрудничестве с РЖД, построены две новые гостиницы.

Ключевым спортивным объектом стал стадион «Ростов Арена», строительство которого длилось 5 лет и обошлось примерно в 20 млрд рублей. Появление стадиона стало толчком к развитию левобережной зоны, которая в будущем станет полноценной частью городской структуры: помимо спортивной, здесь также появятся деловая зона и зона жилищной застройки.

По мнению специалистов, эксплуатация инфраструктуры, появившейся благодаря строительству нового стадиона и аэропорта, должна способствовать росту деловой активности в Ростовской области.

Реализован ряд проектов, которые не входили в «дорожную карту» подготовки региона к ЧМ. Так, в рамках развития будущего спортивного кластера, который создан вокруг стадиона, прошла реконструкция гребного канала (900 млн рублей), а также построен новый водно-спортивный объект «Акватория». На совместном заседании Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» в июле с.г. губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев выступил перед Президентом РФ с предложением создать на базе гребного канала центр подготовки к летним олимпийским играм и провести Президентскую регату.

Согласно результатам исследования влияния ЧМ-2018 на экономическую, социальную и экологическую сферы, проведенного Оргкомитетом «Россия- 2018» незадолго до мундиаля, за пять лет подготовки к Чемпионату и во время его проведения регион должен был заработать 71 млрд рублей. По подсчетам экспертов, 56 млрд из этой суммы составили инвестиции и операционные расходы, на туристическую сферу придется только 9 млрд.

Совокупные вложения в подготовку к ЧМ-2018 в Волгограде составили порядка 40 млрд рублей. Более трети этой суммы — 16,4 млрд рублей — вложения в строительство «Волгоград Арены». Как и в Ростове, в Волгограде стадион стал центром масштабных инфраструктурных изменений, построена рокадная дорога (1,7 млрд рублей), позволившая разгрузить улицы и решить часть транспортных проблем города.

Кроме того, строительство стадиона повлекло за собой реконструкцию центрального парка культуры и отдыха площадью 8 га; совокупный объём вложений составил порядка 300 млн рублей. Также началась реконструкция набережной имени 62 армии. После окончания чемпионата мира по футболу работы на этой территории продолжатся. Власти региона заявили о дальнейшей реконструкции центральной набережной, обновлении центральной лестницы и парка на её верхней террасе. Продолжится обновление спортивной инфраструктуры города: принято решение о реконструкции бассейна рядом с «Волгоград Ареной», восстановлении стадиона «Трактор». Всего в Волгоградской области за последние три года построено 22 спортобъекта.

Реконструкция международного аэропорта Волгограда составила порядка 6 млрд рублей. Работы на объекте продолжаются — власти региона объявили о перепрофилировании старого здания аэропорта в авто- и железнодорожную станцию.

Совокупные вложения в туристическую инфраструктуру Волгограда составили порядка 5 млрд рублей. К Чемпионату в городе построили три новых отеля международных брендов «Хэмптон бай Хилтон», «Парк Инн бай Рэдиссон», «Хилтон Гарден Инн».

За время мундиаля в Волгограде побывало более 200 тысяч зарубежных и российских болельщиков.

По данным Оргкомитета «Россия 2018», Волгограду ЧМ-2018 должен был принести 45 млрд рублей, это 6% годового ВРП. Процентное соотношение влияния Чемпионата аналогично ростовскому: 78% — инвестиции, 12% — доходы от туризма.

На фоне больших вложений в подготовку к ЧМ-2018 Ростовская и Волгоградская области получили, как считают эксперты, пропорциональное обременение в виде содержания стадионов мирового уровня. Ежегодное содержание «Ростов Арены» оценивают в 250 млн рублей в год, «Волгоград Арены» — в 200 млн рублей.

Планируется, что «Ростов-Арена» станет домашним стадионом ФК «Ростов», «Волгоград Арена» - главной спортивной базой волгоградского футбольного клуба «Ротор». Шесть тренировочных стадионов в Ростове-на- Дону будут переданы в пользование детским спортивным школам. Стадионы также будут использоваться для проведения масштабных культурно-зрелищных мероприятий.

По мнению аналитиков, для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие туристической отрасли в регионах, необходимо продолжать работать над умело начатой информационной кампанией по продвижению их имиджа. Перспективным направлением видится региональным властям деловой, событийный и гастрономический туризм. Проведение мероприятий разных масштабов для разных аудиторий также будет способствовать сохранению ускорения, полученного благодаря мировому футбольному первенству.