27.08.1816:48

О текущем состоянии сотрудничества Иркутской области с КНДР

Состояние сотрудничества Иркутской области  с КНДР носит маловыраженный характер, делегационный обмен не осуществляется, с периодичностью один-два раза в год Иркутск с рабочим визитом посещает руководитель Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР во Владивостоке.

В числе постоянных аспектов сотрудничества – экспортные поставки региона в КНДР, привлечение трудовых мигрантов в строительную отрасль Иркутской области, проведение выставок декоративно-прикладного искусства КНДР.

По данным Иркутскстата, на территории Иркутской области зарегистрировано 5 коммерческих организаций с долей инвестиций физических и юридических лиц КНДР. Основными сферами деятельности компаний являются строительство зданий и сооружений, деятельность ресторанов и кафе, сельское хозяйство.

В настоящее время товарная структура экспорта в основном представлена целлюлозой и лесоматериалами, в различные периоды основную статью экспорта составляли нефтепродукты, незначительную часть занимала продукция химической промышленности. Импорт Иркутской области из КНДР представлен механическим оборудованием, изделиями из черных металлов. При этом в текущем году импортных операций региона с КНДР не осуществлялось, экспорт составил 0,831 млн. долларов США.

Корейская сторона хотела бы наладить диалог с Иркутской областью и в иных сферах: сельском хозяйстве, включая аренду земли для организации тепличного хозяйства; физической культуре, информационных технологиях и туризме, в том числе и с возможностью инвестиций со стороны КНДР, швейной и обувной промышленности, установлении постоянных контактов с бизнес-кругами региона. В силу удалённости региона и отсутствия информации о туристическом потенциале КНДР, как следствие – заинтересованности иркутских туроператоров в организации туров в Северную Корею, неиспользованным остаётся туристическое направление сотрудничества. Кроме того, для северокорейской стороны туристический обмен осложнён отсутствием авиасообщения и ценовой политикой отдыха на Байкале.

Говоря о наращивании экономической составляющей, стоит отметить возможность взаимодействия по линии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), с северокорейской стороны членом которой является г. Расон. В сентябре 2016г. представитель КНДР (руководитель Хабаровской канцелярии) впервые за последнее время принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи АРАССВА, работа которой прошла в Иркутске.  Возможно, регулярное взаимодействие по линии АРАССВА придаст сотрудничеству Иркутской области, являющейся активным участником упомянутого объединения, с КНДР более практический окрас.

Актуальным для северокорейской стороны является вопрос привлечения граждан КНДР в строительную отрасль региона, в связи с чем со стороны руководства консульского учреждения КНДР в Хабаровске регулярно ставится вопрос об увеличении квоты. Однако в соответствии с проводимой миграционной политикой региона в 2015 году квота на граждан КНДР составила 1400 человек при общей квоте в 23000 иностранных граждан. С 2013 года иностранной стороной поднимается вопрос о возможности привлечения мигрантов КНДР к работе в сфере сельского хозяйства, что в настоящее время также не представляется возможным ввиду действия регионального законодательства, запрещающего использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Доля рабочей силы КНДР, привлекаемой в Иркутскую область в рамках квоты, выглядит следующим образом:

 

Год

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2017

Квота

900

1400

1700

2000

1400

1600

1400

1964

 

На уменьшение квоты в 2018 году и предстоящий 2019 год повлияла политика реализации Резолюции Совбеза ООН 2375 от 11 сентября 2017г., согласно которой северокорейские рабочие могут осуществлять свою деятельность на территории России до конца 2019 года. В целом региональные строительные компании заинтересованы в привлечении северокорейской рабочей силы

Граждане КНДР преимущественно работают в строительной отрасли (около 100%), остальная часть задействована в организациях лесного комплекса, в сфере ресторанного бизнеса и кафе.

В числе сложностей, возникающих в данной отрасли, можно отметить вопросы правового характера в части взимания взносов с работающих в регионе граждан КНДР в Пенсионный фонд России. Со второй половины 2017 года, после проработки Представительством данного вопроса с территориальным органом Пенсионного фонда и Министерством труда и занятости Иркутской области, жалоб с северокорейской стороны относительно взимания взносов не поступало. 

Контакты в гуманитарной сфере осуществляются посредством организации выставок декоративно-прикладного искусства КНДР. Рассматривая гуманитарную составляющую сотрудничества, можно отметить неиспользуемый потенциал взаимодействия по линии муниципалитетов, в этой части можно было бы вернуться к рассмотрению инициативы корейской стороны по организации обменов школьными делегациями на базе международного молодёжного лагеря «Вонсан».

Принимая во внимание важность составляющей межрегиональных связей в комплексе российско-северокорейских отношений, заинтересованность иностранной стороны в установлении деловых контактов с Иркутской областью, необходимым видится продолжение работы в части реализации вышеупомянутых предложений и установлении практических контактов в сфере сельского хозяйства, туризме, строительной отрасли.

Анализ текущего характера взаимодействия региона с КНДР показывает, что реализация предлагаемых северокорейской стороной инициатив затруднена в силу непрозрачности правовой и экономической системы КНДР. Учитывая, что на должность главы Хабаровской канцелярии заступил ранее работавший на том посту руководитель, целесообразным видится возвращение к вопросу о создании Совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Правительством Иркутской области и Комитетом по содействию международной торговле КНДР, инициированной иностранной стороной в 2009 году. Как показывает практика других регионов, подобная форма взаимодействия представляет собой действенный механизм сотрудничества. В этой связи видится необходимым включение представителей Иркутской области в состав российских участников Подкомиссии по региональному сотрудничеству Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР.

Также интерес представляет организация ознакомительных рабочих поездок представителей регионального правительства и профильных министерств в Северную Корею.

Заинтересованность наращивания контактов по линии АРАССВА, а также в сфере туризма и гуманитарных обменов, проговаривалась в рамках встречи губернатора Иркутской области С.Г. Левченко с руководителем Хабаровской канцелярии Ким Чжэ Чжоном, состоявшейся 7 августа с.г. в рамках рабочего визита иностранного дипломата в Иркутск. В рамках встречи руководитель канцелярии передал оригинал приглашения Правительства Корейской Народно-Демократической Республики на торжественные мероприятия в Пхеньяне, посвящённые 70-й годовщине образования КНДР, которые запланированы на 9 сентября текущего года.

Учитывая обоюдную заинтересованность сторон в реализации визита делегации региона в Пхеньян, было бы возможным максимально эффективно использовать поступившее приглашение к участию в юбилейных мероприятиях и в рамках визита провести ряд встреч с представителями профильных структур для установления первичных контактов и обсуждения планов по актуальным сферам сотрудничества.