1.08.2013:00

Саратовская область (справка по схеме)

Географическое положение. Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Протяженность с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг — 240 км, площадь — 100,2 тыс. кв.км. На севере область граничит с Самарской, Ульяновской, и Пензенской областями, на западе - с Воронежской и Тамбовской областями, на юге - с Волгоградской областью и на востоке - с Республикой Казахстан и Оренбургской областью. На территории области имеются ресурсы и добываются полезные ископаемые – нефть, газ, сырье строительных материалов, горючие сланцы, питьевые и бальнеологические минеральные воды. Благоприятный умеренно-континентальный климат отличается снежными зимами и сухим, жарким летом. Среднегодовая температура воздуха +6,6 градуса.

Численность населения Саратовской области на 1 января 2019 года составила 2440 тыс. человек, из них городских жителей – 1852 тыс. человек (75,9 %), сельских – 587 тыс. человек (24,1 %). Национальный состав населения Саратовской области: русские - 87,6%, казахи – 3,1%, украинцы - 1,7%, татары - 2,2%, армяне – 0,9%, мордва - 0,6%, азербайджанцы - 0,6 %, чуваши – 0,6%, белорусы - 0,5%, немцы - 0,45%, другие национальности - 2,85%.

Административный центр области - город Саратов. Площадь города – 381,97 кв. км. Население – 841,9 тыс. человек.

Административно-территориальное устройство. Область разделена на 38 муниципальных района. В ее состав входят 12 городов областного подчинения, 5 городов районного подчинения, 33 рабочих поселка, 614 сельских округов и 1805 сельских населенных пунктов.

Исполнительную власть осуществляет Правительство области, которое возглавляет Вице-губернатор - Председатель Правительства области Стрелюхин Александр Михайлович. Губернатор Саратовской области — Радаев Валерий Васильевич. Саратовская областная Дума является органом законодательной власти области. Председателем областной Думы с 10 апреля 2019 года является Романов Александр Сергеевич.

Геральдическая атрибутика. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней - красного цвета и верхней - белого цвета - в соотношении ширины полос 1:2, с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области в окружении золотого декоративного венка из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, соединенных золотой лентой. Герб - пятиугольный «французский» щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей.

Краткая историческая справка. Крепость Саратов заложили летом 1590 г. воеводы - князь Г.О.Засекин и стрелецкий голова Ф.М.Туров. В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Весной 1674 г. крепость была перенесена на правый берег. Императорским Указом в 1780 г. в г. Саратове было учреждено наместничество, которое с 1782 г. стало именоваться губернией. В 1796 г. губерния была ликвидирована, а 5 марта 1797 г. - вновь восстановлена. В 1928 г. была образована Нижне-Волжская область с центром в г. Саратове и в этом же году переименована в Нижне-Волжский край. В 1934 г. из Нижне-Волжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 г. Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью. В современных границах область сложилась в 1957 г.

Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место региона в экономической жизни России. Промышленность является динамично развивающейся отраслью экономики области. В структуре промышленности наибольший удельный вес принадлежит топливно-энергетическому комплексу, машиностроению, химической и нефтехимической, пищевой промышленности. Энергетический комплекс представлен мощными объектами федерального значения – Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС. В регионе сосредоточен крупный потенциал предприятий стройиндустрии. Большая роль отводится сегодня развитию металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Саратовская область – одна из крупнейших в России, где сложилась система производства зерна, подсолнечника, продуктов животноводства.

Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнерами.

В 2019 г. Саратовская область продолжила развитие международных и внешнеэкономических связей в соответствии с направлениями внешнеполитической линии России. Состоялось более 30 мероприятий различного уровня. Регион посетили: Посол Франции С.Берман и Полномочный Министр Посольства Японии А.Тосихиро в ноябре, Консул Казахстана в Астрахани К.М.Шеккалиев в апреле, делегации Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Кореи, Франции, Японии. Представители области выезжали с визитом в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Германию, Турцию, Иран.

В сентябре под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей в Саратове проходил XV Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. В Чемпионате приняли участие 600 представителей из 20 стран. Также в сентябре состоялся II Саратовский экономический форум.  В Форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, научного сообщества, всероссийских бизнес-объединений предприниматели регионов России, зарубежные партнеры.

Приоритетным осталось сотрудничество с Китаем с акцентом на развитие отношений в формате «Волга-Янцзы». 23 мая в г.Чебоксары в рамках третьего заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы подписаны соглашения между Правительством Саратовской области и Народным правительством провинции Сычуань, Цзянси, Хунань, города центрального подчинения Чунцин о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах.

В продолжение работы по укреплению договорной базы с зарубежными партнерами подписаны: Соглашение между Правительством Саратовской областии Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве; Дорожная карта по реализации Соглашения между Правительством Саратовской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурномсотрудничестве от 30 июня 2017 г. на 2019-2021 гг.и Протокол об ее утверждении.

Регион был представлен на приоритетных конгрессно-выставочных площадках нашей страны и за рубежом: VIII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы.» 15-18 мая в г.Витебске; XXIII  Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня; VI Форуме регионов России и  Беларуси  16-18 июля в  г.Санкт-Петербурге;  XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 6-7 ноября в г.Омске.

Проведены встречи с представителями ведущих компаний Белоруссии, Германии, Австрии, Израиля, Китая, Кореи, Франции по вопросам установления и развития экономического и инвестиционного сотрудничества.

Наука и образование. В Саратове имеются значительные возможности для научной деятельности -  8 институтов РАН, более 20 НИИ, проектные институты, научно-технические подразделения на предприятиях области, в которых создан и продолжает наращиваться научный потенциал для решения наукоемких задач и проведения фундаментальных и прикладных исследований. В области работают 7 самостоятельных образовательных организаций высшего образования, в том числе 4 университета, 2 академии, 1 институт, а также 17 филиалов вузов, большое количество техникумов, колледжей, профтехучилищ.

Культура, местные традиции. Саратовская область – уникальный историко-культурный регион Поволжья. В 1803 году здесь открыт первый городской театр, в 1873 году основан первый в России стационарный цирк. В 1912 г. была открыта первая в провинции консерватория (третья после Санкт-Петербурга и Москвы). На территории области действуют 26 государственных и муниципальных музеев. Старейшим из них является художественный музей им. А.Радищева (первый общедоступный художественный музей в российской провинции), основанный в 1885 г.

Основные неправительственные организации. На территории области осуществляют деятельность более 100 общественных неправительственных организаций и объединений, среди них благотворительные фонды, профсоюзные организации, творческие, молодежные общественные организации, промышленные союзы, национально-культурные объединения и т.д.

СМИ. Официальными публикаторами являются Саратовская областная газета «Регион 64» (www.gazeta64.ru), а также ИА «Регион» (www.sarnovosti.ru). Ведут вещание региональные телерадиокомпании (ГТРК «Саратов», телекомпания «Волжская волна»). Официальный сайт Правительства Саратовской области: www.saratov.gov.ru. Сайт Саратовской Думы: www.srd.ru. Сайт администрации г. Саратова: www.saratovmer.ru.

Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности.

Саратов - крупный транспортный узел России, связывающий ее центр с Уралом, Сибирью и средней Азией и крупный речной порт на Волге. Транспортная система представлена железнодорожным, речным, авиационным, автомобильным и трубопроводным транспортом. Протяженность железных дорог составляет 2296 км. Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в целом по области составляет 103 км на 1000 кв.км территории. 20 августа начал свою работу новый современный аэропорт «Гагарин» с развитой инфраструктурой. Имеются все виды городского общественного транспорта (кроме метро): автобусы, троллейбусы, трамваи, такси.

На территории области 124 памятника природы, среди них - Государственный национальный природный парк "Хвалынский". Есть все условия для развития парусного спорта и отдыха на воде. Для любителей горнолыжного спорта удобны склоны холмов на 1-ой Дачной г. Саратова. Гости могут разместиться в комфортабельных гостиницах.

Контактная информация. Удаленное рабочее место Представительства МИД России в г. Самаре: ведущий специалист-эксперт Пустовая Наталия Владимировна, адрес: 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д.74 А, комн. 40, тел.: (8452) 39-04-22, факс: (8452) 39-04-50, e-mail: saratov@mid.ru.