1.08.2015:01

Тюменская область (паспорт)

Площадь территории – 160,1 тыс. км кв.

Численность населения по данным  Тюменьстата на 01.11.2019 – 1 535,5 тыс. чел.

Административный центр - г. Тюмень

Численность населения в городских округах на 01.01.2019 составляет:

  • г. Тюмень-788,7 тыс. чел.
  • г. Тобольск - 102,2 тыс. чел.
  • г. Ишим - 64,7 тыс. чел.
  • г. Ялуторовск - 39,9 тыс. чел.
  • г. Заводоуковск - 46,6 тыс. чел.

Тюменская область образована – 14 августа 1944 года

Климат умеренного пояса (континентальный)

Средняя температура января: - 16С

Средняя температура июля: + 19С

Продолжительность морозного периода составляет 130 дней в году.

Тюменская область – один из крупнейших регионов России с развитой экономикой. Входит в состав Уральского федерального округа. Административным центром является город Тюмень.

Географическое положение

Территория Тюменской области (без автономных округов) – 160,1 тыс. кв. км. Граничит с Республикой Казахстан, Свердловской, Курганской, Омской, Томской областями и Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой.

В состав Тюменской области территориально входят два автономных округа Российской Федерации – Ханты-Мансийский автономный округ –Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, – которые являются полноправными субъектами Российской Федерации.

Территория располагается в бассейне реки Иртыш. Наиболее крупными реками являются Иртыш, Тура, Тобол, Ишим, Пышма. Характерной чертой гидрографической сети является преобладание малых рек, а также значительная заболоченность их водосборов и большое количество озер.

Тюменская область имеет выгодное географическое положение, является связующим звеном между восточными и западными регионами страны, нефтегазовым Севером и промышленным Уралом.

Природные ресурсы

По состоянию на 01.01.2019 в Тюменской области открыто 45 месторождений углеводородного сырья. В 2018 году добыча нефти в Тюменской области составила 12,5 млн тонн. Добыча попутного нефтяного газа в 2018 году составила 444 млн м3.

Проявления титан-циркониевых минералов обнаружены в Нижнетавдинском, Исетском, Заводоуковском, Ярковском и Юргинских районах. Тюменская область располагает крупными в Российской Федерации запасами торфа, а также сельскохозяйственного и лечебного сапропеля.  Имеются месторождения  кирпичных и керамзитовых глин,  известняков, строительных песков.

Регион богат запасами пресной и минеральной воды. Более 44% земельного фонда на территории юга области занимают леса. Основными лесообразующими породами являются: сосна, береза, ель, пихта, осина, кедр, лиственница.

Численность населения

Тюменская область - это зона давнего заселения. Основными этническими группами являются русские и сибирские татары. Численность населения региона по состоянию на 1 ноября 2019 года по данным Тюменьстата - 1 535,5 тыс. человек.

В Тюменской области стабильно сохраняется позитивная демографическая динамика.

Административный центр области

Административный центр – г. Тюмень. Основан в 1586 г. Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км. Общая площадь города – 698,48 кв. километра.

Муниципально-территориальное устройство

На территории Тюменской области насчитывается 6 городских округов, 20 муниципальных районов, 273 сельских поселения. Крупные города - Тюмень, Тобольск, Ишим, Заводоуковск, Ялуторовск.

Власть

Губернатор Тюменской области – Александр Викторович Моор.

Промышленное производство

За январь-ноябрь 2019 года индекс промышленного производства составил 106,0 % к январю-ноябрю 2018 года.

Темп роста «Обрабатывающих производств» составил 110,5 %.

Наибольшие темпы роста в секторе отмечены в производстве:

  • химических веществ и химических продуктов (151,4 %);
  • готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (126,9 %);
  • лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (123,2 %);
  • автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (111,5 %);
  • прочей неметаллической минеральной продукции (108 %);
  • кокса и нефтепродуктов (107,3 %);
  • резиновых и пластмассовых изделий (105,2 %);
  • машин и оборудования, не включенных в другие группировки (104,3 %);
  • бумаги и бумажных изделий (104,2 %);
  • ремонте и монтаже машин и оборудования (104,8 %).

В «Добыче полезных ископаемых» индекс производства составил 99,3 % к январю-ноябрю 2018 года.

В «Обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха» – 104,3 %.

В «Водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» – 106,5 %.

Инвестиционный потенциал

Тюменская область на протяжении нескольких лет входит в число регионов-лидеров Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ.

В последние годы объемы инвестиций в основной капитал существенно увеличились.

Темпы роста инвестиций в 2016 году составили 105% к уровню 2015 года в сопоставимых ценах, в 2017 году – 124,3% к уровню 2016 года.

В 2018 году объем инвестиций составил 353,6 млрд рублей (112,8% к уровню 2017 года).

Объем инвестиций на душу населения в области в 2018 году достиг 234,4 тыс. рублей – это 10 место среди субъектов РФ и в 1,9 раза выше среднероссийского показателя (121,1 тыс. рублей).

Основной объем инвестиций направляется в производственный сектор. По данным за 2018 год в промышленность направлено 76,1% от общего объема инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства) в регионе, в том числе в обрабатывающие производства направлено 60,2%, в добычу полезных ископаемых – 12,9% всех инвестиций в области. В обрабатывающих производствах, крупнейшая по объему инвестиций отрасль – производство химических веществ и химических продуктов – 52,9% от общеобластного объема инвестиций в основной капитал организаций (без СМП) .

За 9 месяцев 2019 года объем инвестиций составил 224 млрд рублей (89,8% к уровню 2018 года).

По объему инвестиций в расчете на душу населения по итогам 9 месяцев 2019 года Тюменская область в 1,9 раза превышает среднероссийский показатель – 148,5 тыс. рублей (по РФ - 78,0 тыс. рублей).

В структуре инвестиций в январе-сентябре 2019 года доля инвестиций, направляемых в промышленность, сохраняется на значительном уровне – 76,8% от общего объема инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства), инвестиции в обрабатывающие производства составляют 61,2% всех инвестиций.

Объём прямых иностранных инвестиций за январь-июнь 2019 года составил 9 222 млн долл. США согласно статистике ЦБ РФ.

За последние 10 лет в регионе открыто более 50 новых производств, 9 из которых с участием иностранного капитала (Шлюмберже, Кнауф Инсулейшн, Шаттдекор, Бейкер Хьюз, Данон, Бентек, Битекс, КСА Дойтаг Раша, МС – Баухеми).

Инновации

В Тюменской области активно развивается прикладная наука. В Тюмени работают НИИ и исследовательские центры «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «НОВАТЭКа» и других компаний.

С 2008 года в областном центре работает Западно-Сибирский инновационный центр (Тюменский технопарк), главной целью которого является поддержка разработки и внедрения высоких технологий. На базе Западно-Сибирского инновационного центра работает бизнес-инкубатор. За 2019 год экспертным советом технопарка было рассмотрено 49 инновационных проектов, из них статус резидентов бизнес-инкубатора присвоено 28 компаниям. Всего на 1 января 2020 года количество резидентов бизнес-инкубатора технопарка составило 76 малых инновационных компаний. Количество патентов, свидетельств и лицензий, полученных резидентами бизнес-инкубатора за 9 месяцев 2019 года - 13 единиц. За время работы Технопарка его резидентами получено более 88 патентов, внедрено более 184 технологических инноваций.

На основе данных Росстата рейтинговым агентством медиагруппы МИА «Россия сегодня» составлен рейтинг «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ». В качестве исходных данных использовались такие показатели, как наличие и характеристики материальной базы, человеческих ресурсов, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Тюменская область в рейтинге 2019 года заняла 8-е место среди регионов России.

В рейтинге инновационной активности регионов по итогам 2018 года, представленном Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Тюменская область продемонстрировала показатели роста, заняв 11 позицию среди регионов РФ. При составлении рейтинга учитывалось 29 индикаторов, среди которых: научные исследования и разработки, инновационная деятельность, а также социально-экономические условия для внедрения новых технологий.

Транспортная инфраструктура

Тюменская область расположена на пересечении важнейших транспортных коридоров, идущих с запада на восток и связывающих регионы Европейской части России и Урала с Сибирью и Дальним Востоком, и с севера на юг, связывающих северные автономные округа (ЯНАО и ХМАО-Югру) – крупнейшие районы добычи нефти и газа – с  регионами Российской Федерации и обеспечивающие выход на страны Центральной Азии.

На территории области развит железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный транспорт, являющиеся частью транспортной системы страны.

По территории области проходит железная дорога Москва-Владивосток (Транссиб),  ориентированная в широтном направлении и Тюмень – Новый Уренгой, ориентированная в меридиональном направлении.

Перевозка грузов водным транспортом осуществляется через Тобольский речной порт, способный принимать суда класса «река-море», обрабатывать крупногабаритные грузы и связывающий юг Тюменской области с Северным морским путем.

Международный аэропорт «Рощино» обслуживает авиаперевозки пассажиров, почты и грузов на внутренних и международных авиалиниях, выполняемых регулярными и чартерными рейсами. Кроме того, выступает в роли узлового аэропорта для связи севера и юга.

Сельское хозяйство

Область обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, мясом, яйцом, картофелем, овощами.

За 9 месяцев 2019 года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 53,9 млрд рублей, индекс производства составил 107,5% к соответствующему периоду 2018 года в сопоставимой оценке.

В январе-сентябре 2019 года хозяйствами всех категорий произведено 102,7 тыс. тонн мяса в живом весе (103,8% к январю-сентябрю 2018 года), 429,9 тыс. тонн молока (103,6%), 1 180,2 млн штук яиц (104,3%).

В сельскохозяйственных организациях увеличилось производство мяса (в живом весе) на 5,4%, молока – на 9,1%, яиц – на 4,4%.

Отмечается рост продуктивности животных. Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) в январе-сентябре 2019 года составил 5 561 кг, это на 7,5% больше, чем в январе-сентябре 2018 года. Яйценоскость одной курицы-несушки увеличилась на 0,8% и составила 247 яиц.

Динамично развиваются молочное и мясное животноводство, промышленное птицеводство (в регионе располагаются 3 крупные птицефабрики: ОАО «Птицефабрика «Боровская» - одна из крупнейших  птицефабрик России, ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», ОАО «Тюменский бройлер»), свиноводство, зерновое производство, картофелеводство и овощеводство. Развивается рыбохозяйственный комплекс.

Агропромышленный комплекс Тюменской области последовательно модернизируется.

Здравоохранение

Медицинскую помощь жителям Тюменской области (без автономных округов) оказывает 59 медицинских организаций и 85 филиалов. В Тюменской области развивается высокотехнологичная медицинская помощь, внедряются современные технологии лечения.

В настоящее время в Тюмени реализуется проект по созданию Медицинского города, который позволит сконцентрировать новейшие технологии в здравоохранении. В Медицинский город входят пять лечебных учреждений: ОАО Медсанчасть «Нефтяник», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», Радиологический центр ГБУЗ ТО «Областной онкологический диспансер», Морфологический центр.

Федеральный центр нейрохирургии обеспечивает оказание медицинской помощи нейрохирургического профиля на уровне современных стандартов качества. Выстраивается система здравоохранения, включающая все виды услуг от первичного звена до высокотехнологичной помощи и восстановительного лечения.

В клинике Тюменского кардиологического центра ежегодно выполняется более тысячи операций на сердце. В центре созданы первичные сосудистые отделения для больных с острым инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Отделение хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии Тюменской областной клинической больницы входит в четверку ведущих Российских центров, занимающихся вопросами детской кардиохирургии и кардиологии. Использование современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний повышают доступность медицинской помощи для населения.

Наука и образование

На территории юга Тюменской области функционируют более тысячи образовательных учреждений различных уровней образования и подведомственности.

Структура сети образовательных учреждений области соответствует запросам населения. Внедряются новые методики и технологии обучения в общеобразовательных учреждениях; программы среднего профессионального образования переориентируются на нужды экономики, современного производства и рынка труда. Регион активно сотрудничает с Академией «DEULA-Nienburg» (Германия) по внедрению практико-ориентированного обучения специалистов в сфере АПК.

В августе 2019 года на базе Агротехнологического колледжа г. Ялуторовска Тюменской области стартовал совместный образовательный проект по обучению тюменских фермеров повышению качества переработки молока и производству твердых сыров. С августа по декабрь 2019 года теоретические и практические модули проходили поочередно в Тюменской области, городах Ялуторовске и Тюмени, а также в Нижней Саксонии, где тюменские фермеры практиковались в частных сыроварнях.

С 2009 года функционирует Международная начальная школа СЕТ, предоставляющая образовательные услуги детям иностранных специалистов, занятых на предприятиях Тюменской области.

Научно-исследовательской деятельностью занимаются около 40 организаций. Специфика научной деятельности большинства НИИ напрямую связана с развитием нефтегазового комплекса. В области выполняется основная часть работ по научно-проектному обеспечению организаций, ведущих добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья.

Для кадрового обеспечения инвестиционных проектов, реализуемых в Тюменской области, организовано опережающее профессиональное обучение работников.

Труд и занятость

На 1 января 2019 года доля населения в трудоспособном возрасте составляет 56,1 %, лиц в возрасте моложе трудоспособного – 21,7 %.

Среднедушевые денежные доходы населения за январь-сентябрь 2019 года в номинальном выражении выросли на 5 % и составили 31,4 тыс. рублей.

Уровень безработицы (по методологии МОТ) в среднем в сентябре-ноябре 2019 года составил  3,9 % (по РФ – 4,6 %). Уровень регистрируемой безработицы на 01.12.2019 составил 0,57 % к численности рабочей силы (по РФ 0,9 %). Коэффициент напряженности на региональном рынке труда – 0,3 человека на 1 вакансию.

Культура

Культура Тюменской области является визитной карточкой региона. В регионе проживают представители более 150 национальностей и народностей, обладающих мощным потенциалом национальных культур, обычаев и традиций. Активной популяризацией многообразного национального богатства занимаются национально-культурные автономии, под эгидой которых действуют сотни народных коллективов, кружков и секций.

На территории Тюменской области функционируют более 1160 учреждений культуры и досуга: 615 учреждений клубного типа, 491 библиотека (в том числе специализированная библиотека для слепых), 6 музеев, 4 профессиональных театра, филармония, цирк, 30 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева признана одной из лучших в стране.

По состоянию на 01.10.2019 года в городе Тюмени функционируют 27 муниципальных библиотек, 8 муниципальных культурно-досуговых организаций, 5 муниципальных школ искусств. В 2017 году в г. Тюмени открыт мультимедийный парк Россия–Моя История.

Согласно рейтингу журнала Forbes Тюменская область занимает третье место среди самых театральных регионов России, уступая только Курской области и Санкт-Петербургу. Рейтинговый список учитывает  среднее число зрителей на один театр в каждом субъекте России в 2018 году; в Тюменской области он равен 90,2 тыс. зрителей.

Развитие туризма

За Тюменской областью по праву закрепилось название «Ворота Сибири». Отсюда начинали осваивать новые земли знаменитые землепроходцы в XVI в., отсюда и в наши дни начинают знакомиться с Сибирью многие туристы. Города Тюменской области – Тобольск, Тюмень, Ялуторовск, Ишим - являются городами больших исторических событий, неотделимых от развития России, ее истории и культуры.

В Тюменской области насчитывается более 1 800 объектов историко-культурного наследия. Уникальным городом в этом отношении является Тобольск, культурный центр Сибири, настоящий музей под открытым небом. В городе и его окрестностях находится 260 объектов историко-культурного наследия.

В регионе активно развивается туризм, строятся отели международного класса и базы отдыха: внимание туристов привлекают памятники архитектуры, археологии, монастыри, богатая история и всемирно известные фигуры, чья жизнь неразрывно связана с регионом (Дмитрий Менделеев, Григорий Распутин, императорская семья Романовых, Семен Ремезов, Петр Ершов, и многие другие).

Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в Тюменской области реализуется Национальный проект «Императорский маршрут». Цель проекта – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора.

«Императорский маршрут» объединяет места, связанные с пребыванием представителей императорского дома Романовых в Тюменской области. С 7 июля 2018 года по маршруту Тюмень-Тобольск курсирует туристический поезд «Императорский маршрут». Пассажиры–экскурсанты посещают Тобольский музейный комплекс, знакомятся с домом-музеем императорской семьи. На всем пути от Тюмени до Тобольска пассажиры знакомятся с туристическими достопримечательностями с помощью аудиогида.

Богатая и живописная природа Тюменской области предоставляет возможность интересных путешествий не только любителям культурно-познавательного туризма, но и активного, охотничье-рыболовного туризма, а также желающим получить услуги санаторно-курортного комплекса, искупаться в термальных источниках. Основными лечебными факторами санаториев являются сапропелевая грязь озер Ахманка, Большой и Малый Тараскуль, минеральные воды для внутреннего и наружного применения.