30.06.2111:30

Информационный паспорт Забайкальского края

 

 

Забайкальский край — субъект Российской Федерации, с 3 ноября 2018 г. входит в Дальневосточный Федеральный округ. Образован 1 марта 2008 г. путём объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Имеет общие административные границы с Бурятией, Иркутской областью, Якутией, Амурской областью. Граничит с Китайской Народной Республикой (провинция Хэйлунцзян и автономный район Внутренняя Монголия) и Монголией (Восточный, Хэнтэйский, Селенгинский аймаки).

Площадь Забайкальского края составляет 431,9 тыс. кв. км. По размеру территории край занимает шестое место в Дальневосточном Федеральном округе (6,2%) и двенадцатое в России (2,5%).

Численность населения на 1 января 2020 г. 1059,7 млн. человек, плотность населения - 2,5 чел./км2.

Административный центр — город Чита (349 тыс. человек). Всего в составе Забайкальского края 874 населённых пунктов, 31 муниципальный район, 4 городских округа, 37 городских поселений, 827 сельских поселений. Городское и сельское население составляют соответственно 68,2% и 31,8% от общей численности жителей края. Национальный состав: русские — 89,9%, буряты — 6,8%, украинцы — 0,6%.

С 19 сентября 2019 г. Александр Михайлович Осипов вступил в должность Губернатора Забайкальского края. Председатель Законодательного собрания Забайкальского края - Игорь Дмитриевич Лиханов.

 

Природно-климатические условия

Преобладают средневысотные горы и разделяющие их плоскогорья с участками холмистого рельефа и равнин. Высшая точка - пик БАМ высотой 3073 м над уровнем моря находится на хребте Кодар.

Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (притоки Селенги), Олекма и Витим (притоки Лены).

Климат резко-континентальный. Среднегодовой уровень осадков 280 мм. Средняя температура в январе составляет -21°С, в июле +25 °С. Характерная особенность края - значительное количество солнечных дней в году - около 200. Чита является одним из самых солнечных городов России и по этому показателю близка к южным городам Анапа и Сочи.

 

Макроэкономические показатели

На развитие экономики и социальной сферы в январе-сентябре 2020 г. направлено 75,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 135,1% к уровню января-сентября 2019 г.

Больше половины (60,0%) объема инвестиций в основной капитал приходилось на вложения в здания (кроме жилых) и сооружения.

В январе-сентябре 2020 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 44935 рублей (107,2% к уровню января-сентября 2019 г.). Рост реальной заработной платы составил 101,9%.

 

Минеральные ресурсы

Минерально-сырьевую базу составляют разведанные запасы черных, цветных, благородных и редких металлов, плавикового шпата, каменного и бурого угля, камней самоцветов, минеральных вод и сырья для производства строительных материалов.

Основные месторождения железных руд: Чарское железистых кварцитов и Чинейское ванадий-титан-магнетитовое месторождение, Кручининское титано-магнетитовое и Березовское месторождение бурых железняков.

Удоканское месторождение медистых песчаников, находящееся на севере края, имеет по своим запасам не только общероссийское, но и мировое значение.

Две трети из учтенных госбалансом запасов угля сосредоточены на Чикойском и Кодаро-Удоканской угленосных площадях. Добываемые в крае угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов используются в основном на энергетические нужды объектов края и соседних территорий. Наиболее перспективным для экспортных целей считаются Апсатское месторождение коксующихся углей и Читкандинское месторождение каменного угля.

На территории Забайкальского края находится месторождение Стрельцовского рудного поля, которое является сырьевой базой единственного поставщика природного урана в России - ОАО «Приаргунское горно-химическое объединение».

Основными инвестиционными проектами Забайкальского края, определяющими темпы развития инвестиционной деятельности, являются: освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края (строительство Быстринского ГОКа); реализация инвестиционной программы ОАО «РЖД», в том числе проект по комплексной реконструкции участка Карымская-Забайкальск; освоение Удоканского месторождения меди; создание лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края; освоение Нойон-Тологойского месторождения; освоение Апсатского каменноугольного месторождения; промышленное освоение золоторудного месторождения «Наседкино». Готовы к приходу потенциальных инвесторов следующие месторождения: Балейское, Итакинское, Уконикское месторождения золота; Даргинское месторождение магнезитов, Голевское месторождение сыннеритов, Читкандинское месторождение каменного угля, Шаманское месторождение хромитов, Кручининское месторождение ильмент-титаномагнетитов, Южно-Сулуматское месторождение железной руды, Даурское месторождение бурового угля.

 

Лесные ресурсы

Распределение лесов по территории края неравномерное, что связано с различием физико-географических, климатических и почвенных условий и влиянием деятельности человека за длительный период освоения территории края. Лесистость края составляет 68,3% (лесистость России в среднем 45,3%).

Величина лесистости по отдельным районам края различна, от 5-10% в южной части края (Борзинский, Александрово-Заводский, Ононский муниципальные районы), до 90% в юго-западных и северных районах (Красночикойский, Могочинский муниципальные районы).

Эксплуатационные леса занимают площадь 24934,3 тыс. га и составляют 73,1% от площади лесов, из них 24647,2 тыс. га располагаются на землях лесного фонда и 287,1 тыс. га - на землях обороны и безопасности. К эксплуатационным лесам отнесены леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Главенствующее положение среди хвойных пород занимает лиственница (82,1%), сосна (12,5%), оставшаяся часть приходится на кедр, ель, пихту. Среди мягколиственных пород 90,2% площади занимает береза, 9,5% занимает осина, остальную площадь — ольха серая, ольха черная, тополь.

На территории Забайкальского края реализуется крупнейший в Сибирском федеральном округе инвестиционный проект по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса.

 

Рекреационные ресурсы, туризм

Санаторные ресурсы представлены 12 курортами и санаториями, в том числе Дарасун, Кука, Молоковка. Природные условия сравнимы с Карпатами, Южным Крымом, Кавказом, Черноморским и Балтийским побережьями.

Край обладает большим количеством минеральных источников и термальных вод (около 300), различных по химическому составу и температуре, большая часть которых имеет лечебное значение. В этой связи розлив природных минеральных вод составляет заметную часть пищевой промышленности региона.

На территории края расположено 88 особо охраняемых природных территорий площадью 23 407 кв. км, в том числе 2 государственных природных биосферных заповедника - «Сохондинский» и «Даурский», 2 национальных парка - «Алханай» и «Чикой», 16 государственных природных заказников регионального значения и 2 - федерального - «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Три охраняемые природные территории имеют международные природоохранные статусы.

В Забайкалье насчитывается 64 уникальных памятника природы, включая ледники хребта Кодар, термальные источники, озера, потухшие вулканы и т. п. Важными туристическими объектами считаются озеро Арей, точка Великого водораздела - гора Палласа (между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов). В районе Алханайского горного массива в 1999 г. открыт Алханайский национальный парк - священное место поклонения буддистов.

Уникальное место Забайкалья, являющееся геологическим памятником природы, - Чарские пески. Это настоящая пустыня площадью около 50 кв. км в предгорьях хребта Кодар, окруженная тайгой и болотами. Сыпучие движущиеся пески образуют гряды и барханы высотой до 80 м.

 

Промышленность

В структуре промышленного производства наибольший удельный вес занимает добыча полезных ископаемых - 72,0%, на долю обрабатывающих производств приходится 12,0%, на долю обеспечения электрической энергией, газом и паром - 15,0%, на долю водоснабжения и водоотведения - 1,0%.

В январе-сентябре 2020 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 159340,7 млн. рублей, индекс промышленного производства - 98,4% к уровню

января-сентября предыдущего года, в том числе по видам экономической деятельности:

добыча полезных ископаемых - 114733,8 млн. рублей, или 97,6%;

обрабатывающие производства - 19081,5 млн. рублей, или 104,4%;

обеспечение электрической энергией, газом и паром - 23984,1 млн. рублей, или 99,4%;

водоснабжение и водоотведение - 1541,4 млн. рублей, или 88,6%.

 

Добыча полезных ископаемых

  •  Добыча угля уменьшилась на 5,5% к уровню соответствующего периода предыдущего года (доля в общем объеме добычи полезных ископаемых -20,7%).
  •  Добыча металлических руд уменьшилась на 1,1% к уровню соответствующего периода предыдущего года (доля - 78,5%).

К металлическим рудам, добываемым и обогащаемым на территории края, относятся: вольфрамовая, свинцовая, цинковая и руды драгоценных металлов (золото, серебро).

  •  Добыча прочих полезных ископаемых (щебень, гравий, песок и т.д.) увеличилась на 10,7% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Обрабатывающие производства

В обрабатывающих производствах рост составил 4,4%. Отмечается увеличение объемов выпуска продукции по 6 из 16 видов производств.

В январе-сентябре 2020 г. рост отмечается по следующим основным видам экономической деятельности:

  •  Производство химических веществ и химических продуктов - на 15,8% (доля-41,7%).
  •  Производство пищевых продуктов - на 0,8% (доля - 13,0%).
  •  Производство напитков - на 6,4% (доля - 3,3%).
  •  Производство резиновых и пластмассовых изделий - на 8,4% (доля - 1,3%).
  •  Производство прочих готовых изделий - на 3,7% (доля - 0,4%).
  •  Производство бумаги и бумажных изделий - на 0,6% (доля - 0,4%).

При этом отмечалось снижение по следующим видам обрабатывающих производств:

  •  Ремонт и монтаж машин и оборудования - на 4,9% (доля в общем объеме обрабатывающих производств - 28,1%).
  •  Производство прочих транспортных средств и оборудования - на 60,8% (доля - 5,4%).
  •  Производство прочей неметаллической минеральной продукции - на 37,8% (доля - 2,6%).
  •  Обработка древесины и производство изделий из дерева - на 3,9% (доля - 1,3%).
  •  Производство машин и оборудования, не включенного в другие группировки - на 7,5% (доля - 0,6%).
  •  Производство мебели - на 6,5% (доля - 0,3%).

 

Обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

В январе-сентябре 2020 г. произведено электроэнергии 5362,9 млн. кВт.ч (100,4% к уровню соответствующего периода предыдущего года), пара и горячей воды - 4850,2 тыс. Гкал (97,2%).

В структуре потребления электроэнергии наибольший удельный вес занимают организации следующих видов деятельности: транспортировка и хранение - 34,5%, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха - 14,9%, добыча полезных ископаемых - 11,9%, обрабатывающие производства - 9,8%; на долю населения приходится 13,1%.

 

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

Индекс производства по данному виду деятельности в январе-сентябре

2020 г. составил 88,6% к уровню соответствующего периода предыдущего года в результате уменьшения сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья.

 

Сельское хозяйство

В январе-сентябре 2020 г. объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 16200,0 млн. рублей, или 99,6% к уровню января-сентября 2019 г.

В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 10,5% объема продукции, населения - 80,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 9,0%.

По состоянию на 1 октября 2020 г. в хозяйствах всех категорий намолочено 31,6 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, или 77,6% к соответствующей дате прошлого года, накопано 127,5 тыс. тонн картофеля (97,2%), собрано 5,0 тыс. тонн овощей (86,8%).

По состоянию на конец сентября 2020 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 461,8 тыс. голов крупного рогатого скота (99,8% к аналогичной дате 2019 года), в том числе коров - 184,5 тыс. голов (99,9%); свиней - 80,1 тыс. голов (100,7%), овец и коз - 486,0 тыс. голов (94,1%), птицы - 470,3 тыс. голов (96,1%).

В хозяйствах всех категорий Забайкальского края в январе-сентябре 2020 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 23,3 тыс. тонн (101,4% к уровню января-сентября 2019 года), молока - 283,7 тыс. тонн (100,3%), яиц - 45,2 млн. штук (100,4%).

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Забайкальского края настрижено 685 тонн шерсти, или 100,7% к уровню 2019 года; реализовано 307,5 тонны.

 

 

 

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеторговый оборот Забайкальского края за январь-сентябрь 2020 г.

составил 1070,5 млн. долл. США (без учета стран ЕАЭС - 1043,5 млн. долл. США, или 159,7% к уровню соответствующего периода 2019 года). Объем экспортных операций составил 767,3 млн. долл. США (без учета стран ЕАЭС - 740,9 млн. долл. США, или 195,4%), импортных - 303,2 млн. долл. США (без учета стран ЕАЭС - 302,6 млн. долл. США, или 110,4%).

Сальдо торгового баланса по итогам периода январь-сентябрь 2020 г. сложилось положительное и составило 464,1 млн. долл. США, соотношение экспорта и импорта составило: экспорт - 69,2%, импорт - 30,8%. Основная часть товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья (97,5%). Основная доля товарооборота приходится на КНР (94,9%).

Основными экспортируемыми товарными группами являются: минеральные продукты (96,0% в общем объеме экспорта), которые преимущественно представлены экспортом железных и медных концентратов, в том числе топливно-энергетических товаров (доля - 4,5%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (доля - 2,8%). Отмечается рост экспорта минеральных продуктов, поставки которых в январе-сентябре 2020 г. увеличились на 93,7% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2019 г.

Основной импортируемой товарной группой остаются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (доля в импорте - 22,0      %); значительную долю составляет импорт машиностроительной

продукции (36,5%) и продукции химической промышленности (12,2%). По сравнению с соответствующим периодом 2019 г. отмечается снижение импорта продовольственных товаров и сырья на 33,6%.

 

Потребительский рынок

Оборот розничной торговли в январе-сентябре 2020 г. составил 125230,5 млн. рублей (95,2% к соответствующему периоду 2019 г.). Вынужденные ограничения в период пандемии определили снижение потребительского спроса и, соответственно, розничного товарооборота в текущем году.

Оборот розничной торговли на 99,5% сформировался за счет продажи товаров торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, и на 0,5% - за счет продажи товаров на розничных рынках и ярмарках (остался на уровне начала октября 2019 г.).

В структуре розничной торговли преобладает торговля продовольственными товарами - 50,9% от общего оборота торговли, доля непродовольственных товаров составляет 49,1% в общем товарообороте (на начало октября 2019 г. - 50,5% и 49,5% соответственно).

 

Транспорт

Транспортная система Забайкальского края представляет один из значимых транспортных узлов Сибирского федерального округа и Российской Федерации.

По территории края проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 2,4 тыс. км.

В соответствии с действующими международными соглашениями на территории Забайкальского края предусмотрено наличие тринадцати пунктов пропуска, из которых реально функционируют только восемь.

На российско-китайской границе: многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПЛ) Забайкальск, многосторонний железнодорожный пункт пропуска Забайкальск, двусторонние автомобильные пункты пропуска (ДАПП) Староцурухайтуйский и Олочи.

На российско-монгольской границе: ЖДПП Соловьевск, МАПЛ Соловьевск, ДАПП Верхний Ульхун.

В аэропорту г. Читы действует международный воздушный пункт пропуска Аэропорт Чита (Кадала). Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать все типы воздушных судов.

ЖДПП Забайкальск является крупнейшим сухопутным пунктом пропуска на российско-китайской государственной границе, через который, по некоторым оценкам, проходит около 60% сухопутного товарооборота между двумя странами. Пассажирское направление МАПП Забайкальск - осуществляет свою деятельность в круглосуточном режиме.

Пересечение федеральных и региональных автомобильных дорог, железной дороги и аэропорта образует в г. Чите транспортный узел межрегионального значения. Приграничное положение Забайкальского края является одним из наиболее значимых факторов, который создает дополнительное поле для сотрудничества, привлечение инвесторов и развития региона.