19.07.1811:13

О сотрудничестве Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Ингушетия с Китайской Народной Республикой

Среди субъектов Российской Федерации, курируемых Представительством (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия), наиболее активно и результативно сотрудничает с Китайской Народной Республикой (КНР) Ставропольский край.

КНР является одним из важнейших партнёров Ставропольского края (СК). За последние несколько лет показатель внешнеторгового оборота с Китаем непрерывно рос. По итогам 2017 года Китай также занял 1 место по объёму внешней торговли с СК – 246,53 млн. долл. США, и на 33,9% превысил показатели 2016 г. (184,05 млн. долл. США). Экспорт продукции в Китай составил 75,88 млн. долл. США (3 место среди стран – внешнеторговых партнёров СК), импорт – 170,65 (1 место среди стран – внешнеторговых партнёров СК) при отрицательном сальдо – 94,77 млн. долл. США. За первый квартал 2018 года товарооборот составил 47,03 млн. долл. США, экспорт – 2,6 млн. долл. США, импорт – 44,43 млн. долл. США.  

В номенклатуре экспорта основная доля приходится на драгоценные металлы и камни, а также продукцию из них, монокристаллы, минеральные удобрения, оптические приборы, шерсть. В импорте – машины и оборудование, средства наземного транспорта, спортивный инвентарь и игрушки, керамические изделия, изделия из резины, пластмассы, текстиль, мебель.

Развитию экспорта сельхозпродукции края содействует подписанное в июне 2012 г. соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой СК и Гуанчжоуской продовольственной ассоциацией.

В качестве примера вложения китайских инвестиций в экономику края можно указать построенный в В 2017 году в г. Михайловске стартовало производство внедорожников «HOWER H3» и «HOWER H5», изготовленных из машинокомплектов и по технологии компании «Great Wall Motors», на заводе по производству автомобилей «Ставрополь Авто».

Имеют место и обратные  инвестиции. Ставропольское предприятие «Монокристалл», один из мировых лидеров по производству материалов и компонентов для солнечной энергетики и светодиодной отрасли, - первое и единственное предприятие в СКФО, которое разместило производственные мощности за рубежом в целях укрепления конкурентоспособности продукции: в Гуанчжоу (Китай) находится завод по производству металлизационных паст для солнечных батарей.

КНР также является одним из важнейших торговых партнёров Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). В течение последних нескольких лет показатель внешнеторгового оборота с Китаем являлся одним из самых высоких среди субъектов СКФО, курируемых Представительством. Так, в 2014 году его уровень составил 392,4 млн. долл. США, в 2016 произошел существенный спад оборота - до  100,64 млн. долл. США, при этом следует отметить, что подобная ситуация сложилась лишь за счёт уменьшения импорта товара из КНР. В его номенклатуре основная доля приходится на средства наземного транспорта, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, пластмассы, каучук, стекло, мебель и прочее.

На территории КЧР крупнейшим совместным взаимовыгодным проектом остаётся построенный в 2004 году в г. Черкесске автомобильный завод «Дервейс». В 2010 году  началась промышленная сборка автомобилей китайских марок, введены в эксплуатацию новые производственные мощности. В настоящее время «Дервейс» является одним из самых динамично развивающихся автомобильных производств и перспективных инвестиционных объектов Юга России, имеющих большое социально-экономическое значение для всего региона. На сегодняшний день предприятие выпускает 22 модели автомобилей марок Brilliance, Hawtai, Geely, Lifan и Chery. Ежегодный объем выпуска – 50 тыс. автомобилей. Количество сотрудников предприятия – более 2000 чел. На базе компании предполагается создание автомобильного кластера (особая экономическая зона «Аргун-Черкесск-Ставрополь») с привлечением экономического потенциала не только Карачаево-Черкесии, но и Ставропольского края и Чеченской Республики

Внешнеэкономические отношения Кабардино-Балкарской Республики (КБР) и Республики Ингушетия (РИ) с КНР можно охарактеризовать как весьма устойчивые на протяжении последних нескольких лет. Объем товарооборота республик с КНР исчислялся в пределах от 5 до 13 млн. долл. США.

По итогам 2017 года Китай занял 3-е место по объёму внешней торговли с РИ – 1,43 млн. долл. США, и вошёл в пятерку крупнейших партнёров по объёму внешней торговли с КБР – 5,59 млн. долл. США. При этом торговые отношения строятся лишь за счёт импорта товара из КНР. В его номенклатуре основная доля приходится на механическое оборудование и устройства, мебель и принадлежности, лампы и осветительные приборы, пластмассы и изделия из них, текстиль.

Крупнейшим совместным проектом может стать строительство и запуск завода сложных полимеров «ЭТАНА». В декабре 2014 года в результате продолжительных переговоров между компанией «ЭТАНА» (КБР) и компанией «China Petroleum Technology & Development Corporation» (CPTDC, КНР) было подписано генеральное соглашение о стратегическом партнёрстве, которое предусматривает формирование двусторонней инвестиционно-финансовой и промышленно-технологической платформы, с целью реализации проектов производства ПЭТФ мощностью 1,5 млн. тонн в год, терефталевой кислоты – 1 млн. тонн в год и уксусной кислоты – 50 тыс. тонн в год, а также иных проектов, входящих в полимерный кластер или реализуемых сторонами в рамках стратегического партнёрства. Заявленный объём инвестиций – 12 млрд. долл. США. По завершении строительства планируется создание порядка 25 тыс. рабочих мест, ежегодные поступления в бюджет составят 180 млрд. руб. На сегодняшний день подготовлены энергетические мощности, объекты ресурсообеспечения, выстроена логистика. Завершение строительства завода намечено на 2018-2019 гг. Реализация данного проекта находится на контроле у руководства КБР. Так, в числе документов, подписанных в июле 2017 г. «на полях» официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию было подписано Глобальное соглашение об устойчивом развитии при создании промышленного комплекса «ЭТАНА».

Регулярный характер носят визиты делегаций регионов на международные ярмарки и форумы. При этом в 2015-2017 гг. наблюдалось увеличение контактов на этом направлении.

В ноябре 2014 года делегация Республики Ингушетия во главе с Ю.Б. Евкуровым приняла участие в I Международном инвестиционном форуме «Карат-Глобал» в Пекине (Китай).

В апреле 2015 года делегация Ставропольского края приняла участие в Российско-китайском форуме-2015 «Большие возможности малого и среднего бизнеса», который состоялся в государственной резиденции Китайской Народной Республики «Дяоюйтай»

В сентябре 2015 года официальная делегация Ставропольского края приняла участие во Втором Пекинском международном экономическом форуме «Россия-Китай. Две страны – одно дело» (BIEF-2015), Пекин (КНР). В рамках пленарного заседания форума, министр энергетики, промышленности и связи края В.П. Хоценко выступил с презентацией инвестиционной привлекательности края и призвал китайцев обратить внимание на преимущества региона.

В октябре 2015 года делегация Ставропольского края приняла участие во 2-ом Российско-китайском ЭКСПО и 26-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке.

В 2016-2017 гг. делегация Ставропольского края принимала участие в работе Международной выставки продуктов питания и напитков «SIAL China» в Шанхае в рамках единой выставочной экспозиции России.

В мае 2016 года делегация Ставропольского края приняла участие в Первом российско-китайском форуме по развитию трансграничной электронной торговли «Современное региональное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем».

В июне 2016 года состоялась встреча Ю. Евкурова с представителями китайской делегацией во главе с заместителем руководителя канцелярии по зарубежным делам Народного Правительства г.Дуньян Ч. Шичаном.

В августе 2016 года заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга принял участие  в Первом российско-китайском экономическом форуме, где представил экономический потенциал Ставропольского края и рассказал о внешнеторговых отношениях Китая и Ставрополья.

В 2016 году делегация КНР приняла участие в работе ставропольского ежегодного форума «Неделя инноваций» в области медицинских разработок.

В январе 2017 года между администрацией Кочубеевского района Ставропольского края и китайской компанией «XIAN SHAANGU POWER Co Ltd» подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства сахарного завода.

В мае 2017 года официальная делегация Ставрополья приняла участие в форуме «Один пояс – один путь», г. Пекин, КНР. Состоялись деловые встречи с президентом торговой группы «Синфухай» и вице-мэром г. Чжэцзян. Обсуждались вопросы в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, коммерческой недвижимости, информационных технологий.

В июне 2018 года состоялась рабочая встреча членов краевого кабинета министров с прибывшей в регион делегацией КНР во главе с генеральным директором китайской международной корпорации «Балун». Обсуждены вопросы торгово-экономических отношений в области промышленности и сельского хозяйства, а также развития инвестиционной деятельности. Компании намерена изучить возможность импорта агропромышленной продукции края, а также перспективы создания в регионе совместных производств по переработке.

Стоит выделить повышение внимания к сотрудничеству в сфере курортов и туризма.

В августе 2014 года делегация Ставропольского края приняла участие в Форуме холодных минеральных источников в г. Удалянчи.

В ноябре 2015 года делегация провинции Хэйхэ посетила Ставропольский край. Гости проявили интерес к сфере инвестиционного потенциала края и санаторно-курортного комплекса. По итогам визита были достигнуты предварительные договорённости о дальнейшем сотрудничестве.

В декабре 2015 года подписано трёхстороннее соглашение между ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды», председателем Координационного совета по туризму СКФО и туристическим оператором ООО «РосТ», согласно которому будет открыт прямой рейс Минеральные Воды - Урумчи (Китай).

В мае 2016 года в Ставропольском крае состоялся «Первый международный форум минеральных водных источников Н2О». На форуме присутствовала официальная делегация провинции Хайхэ, курорта Удальянчи.

Весьма важным подспорьем для укрепления межрегионального взаимодействия являются контакты на уровне городов-побратимов. В Ставропольском крае действует 4 соглашения о побратимских связях, в Ингушетии – 1. В рамках сотрудничества стороны осуществляются взаимные поездки представителей муниципальной власти, школьников, развиваются молодёжные и культурные контакты, между сторонами происходит обмен опытом применения научных разработок в сфере энергетики и т.п.

Активно развиваются межвузовские связи, в основном по линии «флагманов» СКФО - Пятигорского государственного университета и Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

В мае 2018 г. Ставрополье стало площадкой для проведения VIII заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области молодежной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Организатором в проведении мероприятия стало Федеральное агентство по делам молодежи, партнерами выступили Российский Союз Молодёжи и СКФУ.