19.07.1811:00

О подписании инвестиционных контрактов и экономической активности иностранного бизнеса в Томской области

Основу экономики Томской области составляют добыча и переработка природных ресурсов, что, в целом, создает благоприятные условия для привлечения иностранного бизнеса в регион.

На территории Томской области осуществляют свою деятельность предприятия нефтегазодобывающего комплекса, собственниками которых являются индийские компании. Так, например, международная группа компаний Imperial Energy, ориентированная на разработку месторождений и долгосрочный рост добычи нефти, включает в себя ряд самостоятельных предприятий, работающих на территории Томской области. Компания обладает собственной инфраструктурой, которая включает в себя сеть трубопроводов, станции подготовки нефти, пункты хранения и сдачи продукции, которые обеспечивают прямой доступ в систему магистральных трубопроводов. Кроме того, в Томской области функционирует одна из крупнейших индийских нефтегазовых компаний - Oil India Limited.

В плане инвестиционного сотрудничества в лесной и сельскохозяйственной сферах основным партнером Томской области является Китайская Народная Республика. В области глубокой переработки древесины крупнейшим является проект по созданию лесопромышленного индустриального парка в г.Асино. Проектом предусмотрено создание комплекса лесопромышленных предприятий: завод лесопиления, завод пеллет, завод фанеры. В настоящее время Асиновский лесопромышленный парк ведет подготовку к вводу в эксплуатацию завода по производству древесноволокнистых плит (МДФ), который также включен в План по импортозамещению. Для сопровождения данного инвестиционного проекта по распоряжению Губернатора Томской области была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители разных ведомств.

Повышенное внимание к Асиновскому парку наблюдается с обеих сторон-участниц. В период с 17 по 18 июня с.г. состоялся визит в Томскую область делегации Посольства КНР во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России Ли Хуэем. Целью визита было посещение крупных инвестиционных проектов с участием китайского капитала -  Асиновский лесопромышленный парк и Березовскую ферму АО «Агрохолдинга Томский». На встрече Главы дипмиссии с Губернатором Томской области С.А.Жвачкиным основной темой беседы стало обсуждение хода реализации данных инвестиционных проектов.

Кроме того, 30 мая с.г. заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф.Кнорр провел рабочее совещание по вопросам сопровождения проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в г.Асино» с представителями китайской инвестиционной компании «Группа объединенной инвестиции провинции Ху Бэй», ООО «АВИК Форестри» (КНР). На встрече обсуждались концепция развития парка, структура управления парка, ввод в эксплуатацию завода МДФ и ТЭЦ, строительство на территории лесопарка железнодорожной контейнерной площадки.

В сфере сельского хозяйства Томская область наладила сотрудничество с провинцией Шаньдун КНР. Совместный инвестиционный сельскохозяйственный проект был запущен в 2015 году. В ходе второго заседания Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Томская область подписала Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ОАО «Китайско-российская компания развития сельского хозяйства» (КНР).

В настоящее время на территории региона реализуется три совместных инвестиционных проекта:

- «Реконструкция животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма» на 1 000 голов маточного поголовья»;

- «Организация производства товарного зерна и кормов для животноводческих ферм в Томском и Первомайском районах Томской области»;

-  «Строительство молочного комплекса на 1200 голов дойного стада вблизи деревни Кульдорск Первомайского района Томской области».

Общий объем инвестиций, направленных на создание крупной мясной фермы, уже превысил 800 млн. руб. Для обеспечения фермы кормами, с учетом планов расширения проекта, в обработке находится 12 тысяч га земли. Проект имеет государственную поддержку в виде налоговых возвратов (НДС), льготного кредитования и прямых государственных субсидий.