19.07.1810:59

Об экономической активности иностранного бизнеса в Алтайском крае и подписании инвестиционных и коммерческих контрактов с представителями зарубежных деловых кругов

Алтайский край выступает активным участником международной деятельности, уделяя серьезное внимание развитию торгово-экономических и гуманитарных связей с партнерами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Международная повестка субъекта Федерации ежегодно включает большое количество выездных мероприятий на территории государств Центральной, Юго-Восточной Азии, а также Европы, в рамках которых проводятся презентации экономического и инвестиционного потенциала региона, происходит продвижение интересов местных товаропроизводителей.

Важное значение для укрепления взаимодействия с иностранными партнерами также имеют визиты в Алтайский край представителей официальных и деловых кругов зарубежных стран, которые позволяют изучить наиболее перспективные отрасли и предприятия региона, наладить прямой контакт с алтайскими производителями и поставщиками услуг.

Представители европейского бизнеса периодически посещают субъект Федерации и заявляют о заинтересованности в развитии сотрудничества. Так, в  июле 2017 года Алтайский край посетила делегация предпринимателей из федеральной земли Саксония (ФРГ). Представители Саксонии в ходе делового визита приняли участие в состоявшемся на площадке Алтайского бизнес-инкубатора форуме «Ресурсоэффективные производственные технологии для общего машиностроения, энергомашиностроения и аграрного машиностроения», посетили промышленные предприятия Алтайского края и провели переговоры с их руководством.

В октябре  прошлого года в г. Барнауле состоялось Третье заседание рабочей группы по сотрудничеству субъектов Российской Федерации с Австрией смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также бизнес-миссия австрийских деловых кругов в регион. По итогам проведения мероприятия был подписан Протокол заседания рабочей группы.

Перспективы сотрудничества региона с европейскими партнерами также обсуждались в рамках визита Президента Германского лесного хозяйства Г.Ширмбека в Алтайский край в июне текущего года. В частности, были достигнуты предварительные договоренности об оказании содействия в создании в субъекте Федерации природного парка, а также организации визита представителей сферы здравоохранения Алтайского края в Германию с целью поиска поставщиков оборудования и проведения консультаций с медицинскими сотрудниками ФРГ.

Немецкое оборудование пользуется высоким спросом среди производственных компаний Алтайского края. Периодически в субъекте Федерации открываются совместные производства с участием европейских партнеров. Так, в ноябре 2017 года Генеральный консул ФРГ в г.Новосибирске В.Рихтер принял участие в открытии производственной линии по выпуску алюминиевых туб, предназначенных для упаковки фармпродукции и нужд предприятий химической и парфюмерно-косметической промышленности, совместного российско-немецкого предприятия «Линхард-Алтай» в г. Бийске.

Стоит отметить, что алтайские производители также успешно продвигают промышленное оборудование за рубеж, в том числе на рынок Европы. Так, например, предприятия субъекта Федерации в настоящее время реализуют контракты на поставки прессового оборудования в Словению, сельхозмашин в Болгарию и Германию, топливного оборудования в Германию, США и Белоруссию, котельного оборудования в Белоруссию, Казахстан и Иран, промышленных фотосепараторов в Австрию, Румынию, Венгрию, Литву, Латвию, Ирландию.

Активно развивается торгово-экономическое и общественно-политическое взаимодействие субъекта Федерации со странами Юго-Восточной Азии. Алтайский край регулярно принимает на своей территории делегации данного региона. В июне текущего года представители Администрации и предприятий провинции Канвон Республики Корея приняли участие в Международном агропромышленном форуме «День Сибирского поля» в г.Барнауле и представили свою продукцию на выставочной экспозиции мероприятия. Руководитель делегации - заведующий  отделом по торговле с Европой и Америкой Администрации провинции Канвон Ким Ён Гап в рамках встреч с представителями органов исполнительной власти Алтайского края заявлял о необходимости увеличения товарооборота между регионами, активизации сотрудничества в сфере производства и поставок пантового сырья, фармацевтической, сельскохозяйственной и пищевой продукции в Республику Корея, развитию кооперации в сфере медицинского туризма.

Последовательно развивают сотрудничество с алтайскими производителями китайские партнеры. Во второй половине 2017 года и первом полугодии 2018 года субъект Федерации неоднократно посещали официальные и деловые делегации китайских регионов. Так, в августе 2017 года в г. Барнауле состоялась встреча начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Ю.В. Захарова с представителями ряда компаний провинции Хэбэй, в ходе которой были рассмотрены вопросы поставок продукции алтайских производителей в Китай, а также презентации продукции региона в свободной экономической зоне городского округа Циньхуандао.

В октябре 2017 года представители компаний провинции Хэйлунцзян в рамках посещения Алтайского края приняли участие в бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет» и провели переговоры с руководством Научного исследовательского института садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко по вопросам сотрудничества в научно-исследовательской сфере.

В апреле текущего года состоялся визит делегации г. Маньчжурии Автономного района Внутренняя Монголия под руководством секретаря Горкома КПК города Чэнь Лисиня в Алтайский край. Состоялись встречи делегации с начальником управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Ю.В.Захаровым, а также представителями администрации г. Барнаула. На площадке Алтайской торгово-промышленной палаты прошла рабочая встреча делегации с предпринимателями Алтайского края, были подписаны соглашение о сотрудничестве  между Алтайской торгово-промышленной палатой и Маньчжурской китайско-российской торгово-промышленной палатой Автономного района Внутренняя Монголия, а также протокол о намерениях на поставку в КНР алтайской сельскохозяйственной продукции.

Высокий уровень взаимодействия Алтайский край поддерживает с партнерами в Белоруссии. Действенным механизмом развития сотрудничества с данной страной является Двусторонняя комиссии по координации сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Беларусь, в которой непосредственное участие принимают представители бизнеса. Очередной заседание Комиссии состоялось в г. Барнауле в феврале текущего года в рамках визита официальной делегации Республики Беларусь во главе с Министром промышленности республики В.В. Вовком в Алтайский край. В ходе заседания стороны отметили успешный опыт взаимодействия субъекта Федерации с Белоруссией, в том числе в сфере развития совместных производств сельскохозяйственной техники, расширения номенклатуры и увеличения объемов взаимных поставок сельскохозяйственной, промышленной и фармацевтической продукции. В ходе пребывания в регионе члены делегации также провели встречу с Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, посетили ряд крупных предприятий региона, ознакомились с инфраструктурными проектами и санаторно-курортным комплексом субъекта Федерации.

Республика Казахстан остается одним из основных торгово-экономических партнеров Алтайского края, с регионами данной страны активно развиваются общественно-политические и деловые связи. Представители туристического бизнеса Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей ежегодно принимают участие в Международном туристическом форуме «VISIT ALTAI» выставке «АлтайТур. АлтайКурорт» на территории субъекта Федерации.

В рамках общественно-политического взаимодействия в апреле 2018 года объединенная делегация официальных и деловых кругов Павлодарской области под руководством Акима области Б.Ж. Бакауова посетила Алтайский край. В состав делегации вошли представители десяти промышленных и сельскохозяйственных предприятий казахстанского региона. Представители Казахстана обсудили с руководителями органов исполнительной власти Алтайского края перспективы двустороннего сотрудничества, посетили ряд производственных площадок и провели встречи с предпринимателями  г. Барнаула.

 По итогам визита стороны договорились продолжить сотрудничество в части поставок в Павлодарскую область котельного оборудования, сельхозтехники, молочной продукции и подсолнечного масла алтайских производителей. В качестве актуального направления взаимодействия Алтайского края и Павлодарской области также была выделена сфера туризма. В целях контроля за реализацией достигнутых договоренностей руководители двух регионов подписали План совместных мероприятий на 2018-2019 годы.