19.07.1810:58

О некоторых моментах развития внешнеэкономической деятельности предприятий Алтайского края

Промышленность Алтайского края - крупный межотраслевой комплекс, представленный практически всеми видами экономической деятельности. Наибольшим потенциалом в сфере импортозамещения и развития внешнеэкономической деятельности обладают предприятия, характеризующиеся устойчивыми конкурентными преимуществами, обеспеченные ресурсным, интеллектуальным, производственным и трудовым потенциалом.

Среди таких организаций, где планомерно растут объемы производства продукции, её конкурентоспособность на российском и международном рынках, является компания «СиСорт» - российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов. Она входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. В 2017 году «СиСорт» была включена в сотню лучших предприятий Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

На сегодняшний день компания «СиСорт» поставляет оборудование в 25 стран мира. Всего за рубежом работает порядка 800 фотосепараторов компании, функционируют 9 её представительств. По итогам 2017 года предприятие попало в десятку российских компаний с большим экспортным потенциалом в категории «Малый бизнес» в рамках рейтинга «ТехУспех».

По словам директора компании «СиСорт» М.Савинкова, с весны с.г. предприятие постепенно увеличивает ассортимент своей продукции для поставок за границу. Так, в апреле с.г. завершилась процедура сертификации качества для продажи в ЕС нескольких единиц оборудования - фотосепаратор «Горизонт» и новая модификация уже известного в Европе аппарата «SmartSort» с увеличенной производительностью (40 тонн пшеницы в час). Со второй половины 2018 года компания планирует начать поставки в Европу элеваторного оборудования. Продолжается работа по сертификации аппаратов «СиСорт» для продажи на рынке США.

Увеличивается сеть представительств компании в иностранных государствах. В этом году были открыты два новых представительства - в городе Дандолк (Ирландия) и в городском округе Кейптаун (ЮАР). Неотъемлемая часть всех представительств – демозалы, в которых установлены фотосепараторы «SmartSort» с возможностью испытания его эффективности.

Как отмечают в компании «СиСорт», особенно успешно стартовала работа представительства в ЮАР, которое открылось на базе компании «Protech Consulting Pty Ltd», занимающейся продажей магнитных сепараторов для извлечения руды и металлов. В настоящее время происходит совместное развитие пищевого направления (в данную страну в 2018 году было продано несколько фотосепараторов для очистки орехов и фасоли).

Компания «СиСорт» развивает сотрудничество с Румынией, Венгрией, Литвой и Латвией. В частности, в Риге предприятие взаимодействует с «Agro Proff». Фотосепараторами «СиСорт» уже оснащены крупнейшие латвийские заводы по переработке гречихи. Весьма активно укрепляются контакты с партнерами из Австрии, куда в прошлые годы было продано три фотосепаратора.