30.07.2016:00

О продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Алтайского края и торгово-экономических предложениях иностранных партнеров

Внешнеэкономическая деятельность занимает важное место в социально-экономическом развитии Алтайского края. Субъект Федерации активно работает над повышением уровня взаимодействия с зарубежными партнерами и, при этом, относится к экспортоориентированным регионам. Внешнеторговый оборот Алтайского края за 2019 г. составил 1,72 млрд. долларов США и по сравнению с 2018 г. увеличился на 77,4 млн. долларов США (+4,7%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло на 8,2%, составив 679,1 млн. долларов США.

По инициативе и при поддержке Правительства Алтайского края представители органов власти и деловых кругов субъекта Федерации регулярно принимают участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, что в целом способствует улучшению имиджа региона, продвижению продукции местных производителей на зарубежные рынки, повышению внимания со стороны представителей бизнеса иностранных государств.

Одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Алтайского края является взаимодействие с государствами СНГ. Во второй половине 2019 г. - первом полугодии 2020 г. был организован ряд выездных мероприятий в страны Содружества. Также большое внимание уделялось приему делегаций из стран СНГ в Алтайском крае.

Так, в августе 2019 г. заместитель акима г. Нур-Султана и председатель правления акционерного общества «Астана-энергия» посетили г. Барнаул, где обсудили с представителями промышленных предприятий Алтайского края перспективы сотрудничества в части модернизации энергообъектов столицы Республики Казахстан. Также прошли встречи с заместителем министра промышленности и энергетики О. Слученковой и заместителем министра экономического развития Алтайского края А. Нагорновым.

5-7 ноября 2019 г. делегация субъекта Федерации под руководством Губернатора региона В.П. Томенко приняла участие в XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» в г. Омске. В ходе панельных сессий участники делегации презентовали опыт работы и предложения по развитию сотрудничества с казахстанскими партнерами в сфере туризма и цифрового развития. Инновационный потенциал края был представлен в ходе отраслевой выставки «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана».

11-14 февраля с.г. делегация предпринимателей Алтайского края посетила Республику Таджикистан (гг. Душанбе и Худжанд) с деловым визитом. Бизнес-миссия была организовала Алтайской торгово- промышленной палатой и Центром поддержки экспорта Алтайского фонда МСП. Мероприятие проводилось в целях установления и развития торгово- экономического сотрудничества между предпринимателями Алтайского края и Республики Таджикистан.

24-28 февраля с.г. бизнес-делегация Алтайского края посетила г. Баку с деловым визитом. Поездка предпринимателей организована Алтайской торгово-промышленной палатой совместно с Центром поддержки экспорта «Алтайский фонд МСП» с целью установления и развития торгово- экономического сотрудничества между предпринимателями Алтайского края Российской Федерации и Республики Азербайджан.

11-13 марта с.г. делегация Алтайского края под руководством начальника отдела животноводства Министерства сельского хозяйства субъекта Федерации К.Н. Лотца посетила 15-ю Международную специализированную сельскохозяйственную выставку «AgriTek/FarmTek Astana» в г. Нур-Султан. В ходе поездки делегация региона приняла участие в круглом столе «Опыт Казахстана в развитии мясного животноводства», во время которого обсуждались вопросы предоставления государственной поддержки и технологии ведения мясного скотоводства в Республике Казахстан.

По итогам прошедших визитов в страны СНГ были заключены контракты на поставки алтайской сельскохозяйственной техники и запчастей, фотосепараторов, средств химической защиты растений, пиломатериалов, древесно-стружечных плит, пеллетов и другой продукции деревообработки, оздоровительной, фармацевтической и пищевой продукции, в том числе масел, крупяной и зерновой продукции.

Значительное внимание уделяется продвижению алтайской продукции на азиатские рынки. В целях расширения межрегиональных связей субъекта Федерации с провинциями КНР, 20-25 августа 2019 г. состоялся визит делегации Алтайского края во главе с заместителем Председателя Правительства Алтайского края - руководителем Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края В.В. Снесарем в г. Чанчунь (провинция Цзилинь). В ходе встречи с Губернатором провинции Цзилинь Цзин Цзюньхаем стороны договорились продолжить работу по подписанию соглашения о сотрудничестве, а также определили перспективные направления развития сотрудничества (сельское хозяйство, машиностроение, молодежные обмены, спорт, наука и образование).

Сельхозпродукция, семена, корма, энергетическое оборудование алтайских производителей пользуется стабильным спросом в Монголии. Так, 13-17 октября 2019 г. состоялся визит делегации Алтайского края во главе с заместителем Председателя Правительства региона А.Н. Лукьяновым в г. Улан-Батор. По его итогам компании региона подписали ряд контрактов на поставки в Монголию продукции алтайских товаропроизводителей (мука, крупы, корма для животных, семена зерновых культур, племенной скот). В ходе встречи в Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии от партнеров получено принципиальное подтверждение заинтересованности монгольской стороны в сотрудничестве с Алтайским краем и подписании актуализированного соглашения между Правительством Алтайского края и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, а также Плана мероприятий по его реализации.

В период с 14 по 20 октября 2019 г. прошел визит делегации Алтайского края в Республику Корея (г. Сеул, г. Вонджу). В ходе Международной выставки торговли и инвестиций «GTI ЕХРО-2019» (г. Вонджу) компании региона экспонировали свою продукцию. Прошли встречи делегации в Посольстве и Торгпредстве России в Республике Корея, а также с представителями Ассоциации импортеров Кореи (KOIMA), которая занимается содействием зарубежным компаниям в поставках продукции на южнокорейский рынок. По итогам мероприятий достигнуты договоренности о поставках алтайской продукции в Южную Корею (подсолнечное масло, сыры, фитопродукция).

Также осуществляется взаимодействие со странами Европейского союза. 19-15 ноября 2019 г. делегация края приняла участие в Международной выставке сельскохозяйственной техники «Agritechnica» (г. Ганновер, ФРГ). В качестве экспонентов участвовали пять машиностроительных предприятий региона. По итогам участия в выставке объединением компаний «Алмаз» подписан меморандум с аргентинской компанией «Super Walter» о стратегическом партнерстве по разработке, производству и продвижению посевной техники. АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» подписал контракт с германскими партнерами на реализацию чизельно-дискового агрегата и тяжелой пружинной бороны.

15-26 января с.г. делегация Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства края А.Н. Лукьянова приняла участие в Международной агропромышленной выставке «Зеленая Неделя» (г. Берлин). Помимо продукции АПК на региональном стенде были представлены туристские маршруты, программы и туристические объекты субъекта Федерации, в том числе возможности сельского туризма.

На международных площадках весьма активно продвигается и туристический потенциал субъекта Федерации. Представители регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности совместно с туроператорами периодически презентуют турпродукт Алтайского края в рамках мероприятий в странах Европы и Азии. В числе наиболее значимых событий - участие алтайских компаний в международной выставке ITB в г. Берлине, Международной выставке «Туризм и путешествия. KITF-2019» в Казахстане, XVI Международной выставке индустрии туризма и путешествий «Beijing International Tourism Expo 2019» в КНР.

Последовательная работа введется с представителями зарубежного бизнеса в рамках ежегодных Московской международной выставки «М1ТТ» и международной туристической выставки «Интурмаркет» в г. Москве, партнером которой в течение нескольких лет является Правительство Алтайского края. По мнению представителей региональных туроператоров, участие в подобных выставочных мероприятиях позволяет укреплять контакты с зарубежными компаниями и наполнять туры в субъект Федерации.

Руководство Алтайского края также проводит работу на различных международных площадках по привлечению в регион инвестиций, организуются встречи с представителями зарубежного бизнеса, презентации экономического и инвестиционного потенциала, рабочие визиты на производственные мощности зарубежных компаний, которые расположены на территории Российской Федерации. В числе наиболее перспективных региональных инвестпроектов - особая экономическая зона туристско- рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», туристско-рекреационные кластеры «Белокуриха» и «Барнаул - горнозаводской город», автотуристский кластер «Золотые ворота».

Проводимая в субъекте Федерации совместная работа Правительства Алтайского края, Алтайской торгово-промышленной палаты и предприятий региона, в целом, способствует расширению географии международного сотрудничества, наращиванию объемов экспорта продукции в зарубежные страны. При этом, положительная динамика промышленного и сельскохозяйственного производства предприятиями Алтайского края способствует росту экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, что в полной мере отвечает задачам, поставленным в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по увеличению к 2024 году объемов отечественного несырьевого экспорта.