17.07.1812:24

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Липецкой области

Администрация и деловые круги Липецкой области нацелены на дальнейшее углубление торгово-экономических связей с иностранными партнерами, приглашая предпринимательское сообщество к сотрудничеству.

Налаживанием взаимодействия с бизнесом занимается АО «Корпорация развития Липецкой области» (Корпорация). При ее непосредственном участии проводятся знаковые международные мероприятия как в Липецке, так и за рубежом. Кроме того, она осуществляет комплексный маркетинговый анализ, учитывая современные экономические реалии, и подбирает наиболее конкурентоспособных контрагентов.

Наряду с Корпорацией активно работает «Агентство по привлечению инвестиций Липецкой области», которое сосредоточено на содействии потенциальным резидентам в реализации их проектов, в т.ч., в ОЭЗ регионального уровня. Таким образом, вышеупомянутые организации являются ключевыми проводниками инвестиционных процессов в субъекте Федерации.

В текущем году наибольшую заинтересованность в интенсификации контактов проявили представители Германии, которые посетили регион в марте («Natural Green») и апреле («Хорш Русь», «Ропа Русь», члены Российско-Германской внешнеторговой палаты). На переговорах с облруководством и местными деловиками рассматривались вопросы дальнейшего укрепления связей в сельском хозяйстве, а также локализация производств.

Еще одна немецкая фирма – «Био Энерджи Холдинг» – намерена реализовать свой проект по строительству мусороперерабатывающего завода в субъекте Федерации.

С японской «Sumitomo Electric Hart metal GmbH» обсуждалась возможность импортных поставок высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования для станкостроительного кластера «Липецкмаш», а также планы по совместному возведению завода.

Между обладминистрацией и французской «F&S» состоялись переговоры по теме строительства здесь предприятия по выращиванию, хранению, переработке и последующей продаже овощей и фруктов.

Помимо этого, Наблюдательный и Экспертный советы ОЭЗ «Липецк» одобрили бизнес-планы итальянской «Еврогруп» (производство деталей для электрогенераторов и электродвигателей) с объемом инвестиций 1,5 млрд. руб. и  словацкой «Рокосан» (выпуск удобрений) на  1,4 млрд. руб. Следующим этапом получения статуса резидента будет рассмотрение соответствующих заявок на Экспертном совете в декабре с.г.

Активизировались венгерские «Полюс» и «Инватех», намеревающиеся внедрить здесь свои технологии очистки промышленных сточных вод.   

В свою очередь, липчане активно занимаются продвижением своих деловых инициатив. Презентуют экономический и промышленный потенциал на выставках и форумах во время визитов за рубеж                           (более 20 в 2017г.).

Углубляя имеющиеся и налаживая новые связи в 2018г., органы власти, предприниматели и представители ТПП приняли участие в итало-российских семинарах «Искусство инноваций» в Милане и Генуе (февраль) и российско-иранском экономическом форуме в Тегеране (апрель). Посетили VI конференцию по межрегиональному взаимодействию России и Таджикистана в Душанбе (май). Провели бизнес-форум «Инвестиции и кластеры – синергия развития Липецкой области» во Франкфурте-на-Майне (май), а в составе отечественной делегации побывали на заседании Российско-Австрийского и Австрийско-Российского деловых советов в Вене (июнь).

По итогам встреч были подписаны соглашения о сотрудничестве между Липецкой ТПП и Палатой торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства провинции Луристан (Иран), с ТПП Таджикистана, а также с австрийской «Хавле Индустриверке» о расширении функционирующей площадки в Чаплыгине и др.

Как видится, осуществляемая обладминистрацией и предпринимателями деятельность по интенсификации контактов с иностранными контрагентами оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Перспективными партнерами для Липецка в ближайшем будущем останутся ФРГ, Италия, США и КНР. Отчасти это обусловлено намерениями работающих здесь компаний из этих стран расширить свои промплощадки. Немаловажно, что подобные дочерние производства являются успешным примером и «магнитом» для новых инвесторов, ввиду чего местные власти могут выбирать наиболее выгодные предложения исходя из актуальной рыночной конъюнктуры.