31.07.2011:55

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Республики Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) продолжает активную внешнеэкономическую деятельность по привлечению иностранных партнеров к участию в реализации ряда инвестиционных проектов, таких, как проект строительства моста через р. Лену, проект освоения месторождения олова на территории Усть-Янского района Якутии, проект модернизации судоверфи на р. Лене и проект строительства мусороперерабатывающего комплекса в г.Якутске.

Продолжается много векторное партнерство Якутии с японской стороной. Благодаря системной работе с японскими партнерами, в Якутии уже реализуются высокотехнологичные проекты с участием японских инвестиций: «Строительство круглогодичного тепличного комплекса в г.Якутске», «Строительство ветропарка в п. Тикси», испытательный полигон шин «Bridgestone», «Проект внедрения когенерации на территории Якутии и строительству электротеплового центра, на принципе когенерации на базе газотурбинных станций компании «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд», проект «Город умного земледелия» компании «Джэй Эф И Инжиниринг», проект строительства круглогодичного тепличного комплекса на территории ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» совместно с компанией «Хоккайдо Корпорэйшн».

В 2019 г. достигнута договоренность с представителями Японского банка для международного сотрудничества «Джэй БИК» по вопросу поставки высокотехнологичного оборудования в рамках реализации проекта модернизации аэропорта в г.Якутске. Завершающий этап проекта планируется в 2021 году. В рамках переговоров японской стороной отмечалось, что благодаря своему местоположению аэропорт в перспективе может стать крупным транспортным узлом для регионов Дальнего Востока и Сибири и стран Юго-Восточной Азии, что повышает привлекательность проекта для инвестирования,

Отмечаем, что Республика Саха (Якутия) установила доверительный контакт и тесно взаимодействует с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн», которая уже участвует в реализаций проекта «Строительство круглогодичного тепличного комплекса в г. Якутске». Прорабатывается возможность «Хоккайдо Корпорэйшн» в реализации проекта по строительству гостиничного комплекса в г.Якутске и мусороперсрабатывающего завода в г.Якутске.

В рамках работы Восточного экономического форума (Владивосток, 2-5 сентября 2019 г.) Республика Саха (Якутия) подписала ряд меморандумов с представителями японских компаний:

  1. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Саха (Якутия) и компанией «Мицуи энд ко., Лтд.», Исследовательским институтом «Номура» по развитию проекта «Умный город» в г. Якутске;
  2. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Саха (Якутия) и компанией «Комаихалтек Инк.» (Япония) по проведению исследований предварительного технико-экономического обоснования строительства моста через р. Лену;
  3. Меморандум о намерениях между Правительством Республики Саха (Якутия) и компанией «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» по сотрудничеству при реализации проекта по строительству объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов на территории г.Якутска.

Для закрепления достигнутых договоренностей и создания правовой платформы для дальнейшего сотрудничества прорабатывается вопрос подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) Российской Федерации и Губернаторством Хоккайдо Японии.

Наравне с японскими партнерами в области инвестиционного сотрудничества поддерживается активное взаимодействие с китайской стороной, что обуславливается общей активизацией азиатского вектора во внешней политике Российской Федерации. В настоящее время Республика Саха (Якутия) отмечает приоритетность создания предприятий по переработке древесины, возможности поставок северной рыбы и продуктов оленеводства, которые могут быть применены не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Ведется работа по привлечению китайских предпринимателей с целью создания совместных предприятий по переработке и резьбе из уникального природного материала - бивня мамонта.

В центре общественного внимания остается вопрос строительства моста через р. Лена. В настоящее время региональное правительство ведет активный поиск потенциальных иностранных инвесторов из Японии и Китая.

Отмечаем, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 совместные мероприятия с потенциальными иностранными партнерами отложены на неопределенный срок.