5.07.1813:28

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Пензенской области

Промышленное производство является ведущим видом экономической деятельности Пензенской области. Промышленный комплекс включает в себя около 250 крупных и средних промышленных предприятий, на которых работает более 90 тысяч человек, что составляет 23% от общей численности работающих в Пензенской области и обеспечивает поступление более 50% налогов и сборов в консолидированный бюджет региона. На долю промышленности приходиться четверть валового регионального продукта. Исторически Пензенская область имеет промышленную специализацию в производстве широкого спектра оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, машиностроения. Индекс промышленного производства по полному кругу организаций-производителей в Пензенской области в 2017 г. составил 102,6%. За 2017 г. по видам экономической деятельности индекс промышленного производства составил: «добыча полезных ископаемых» – 87,8%; «обрабатывающие производства» – 103%; «обеспечение электроэнергией, газом и паром» – 96,9%; «водоснабжение, водоотведение» – 111,9%. Наибольший рост отмечался в приборостроении, металлообработке, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Активно развивается станкостроение и производство медицинских изделий. Наибольший удельный вес в объеме отгруженных товаров приходится на «обрабатывающие производства» - 86,5%. Доля продукции по виду деятельности «обеспечение электроэнергией, газом и паром» составляет 10,8%, «водоснабжение и утилизация отходов» - 2,3%, «добыча полезных ископаемых» - 0,4%. Объем валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по итогам 2017 г. составил 87,4 млрд. руб., индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100,1% к уровню 2016 г. За 2017 год произведено скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 290,3 тыс. тонн (101,8% к уровню 2016 года).

В хозяйствах всех категорий валовое производство молока составило 342,4 тыс. тонн, что на 2% выше уровня прошлого года. Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях составила 5 819 килограмм молока  (112,9% к уровню 2016 года).

Внешнеторговый оборот по Пензенской области в 2017 г. составил 502,5 млн. долл. США, что на 39% больше 2016 г. Со странами дальнего зарубежья и Балтии – 339,9 млн. долл. США, ближнего зарубежья – 162,6 млн. долл. США. Доля участия стран дальнего зарубежья и Балтии во внешнеторговом обороте области составила 68%, ближнего – 32%. Продукция пензенских предприятий поставлялась в 79 стран мира, из которых 69 – страны дальнего зарубежья и Балтии, 10 – страны СНГ. В государства – участники СНГ отправлено на 131,60 млн. долл. США или 53,4% всей продукции идущей на экспорт. В дальнее зарубежье и страны Балтии – на 114,8 млн. долл. США или 46,6%. В целом по области экспорт составил 246,4 млн. долл. США.

Завоз товаров в область осуществлялся из 62 стран мира. В 2017 г. в регион поступило импортных товаров на 256,1 млн. долларов США. На долю стран дальнего зарубежья пришлось 225,1 млн. долл. США. Из стран СНГ поставлено товаров на 31,0 млн. долл. США.

Объем экспорта по сравнению с 2016 г. увеличился на 20,2%, импорта – на 62,8%.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 г. составил 72 546,2 млн. рублей, что на 7,6% больше, чем в 2016 г.

Наибольший рост инвестиций произошел в сельском хозяйстве (на 57,1%), в торговле (на 33,6%), в обеспечении электрической энергией, газом, паром (на 21,5%), в обрабатывающих производствах (на 20,5%). Значительно увеличились инвестиции в области здравоохранения и социальных услуг (в 2,4 раза).

В целях формирования благоприятного инвестиционного климата в Пензенской области в 2017 г. проводилась активная работа по улучшению позиции Пензенской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам 2017 года рейтинг вырос на 24 позиции:

Для улучшения делового климата в регионе начато внедрение 12-ти Целевых моделей. Результат выполнения Целевых моделей составил 94% и превысил общероссийский показатель, составляющий 85%. Регион вошел в пятерку лидеров среди субъектов РФ. При этом Пензенская область заняла 2-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Также в целях повышения инвестиционной привлекательности региона в 2017 г. успешно реализованы преференции федерального законодательства по снижению ставки по налогу на прибыль для инвесторов, являющихся резидентами индустриальных парков и центров регионального развития.

В 2017 г. на территории Пензенской области продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов.

Значительная часть проектов реализуется в сфере сельского хозяйства. Эта отрасль – наряду с промышленностью одна из самых перспективных. В 2017 г. было заключено 13 протоколов о намерениях между Правительством области и инвесторами по реализации проектов на общую сумму свыше 30 млрд.рублей.

Агропромышленный холдинг «Дамате» с проектом расширения комплекса по выращиванию индейки до 100 тыс. вышел на 1-е место в России по объемам производства мяса индейки, дополнительно создано более 470 рабочих мест.

Группой компаний «Русмолко» произведено расширение действующих молочных комплексов, что позволит довести общее поголовье КРС до 18,4 тыс. голов. Компания завершила строительство «телячьей деревни» на 5,2 тыс. голов по выращиванию племенного молодняка. ООО «Пачелмское хозяйство» (ГК «Русмолко») завершило строительство и ввело в эксплуатацию  элеватор емкостью 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Объем капитальных вложений составляет 1,8 млрд. рублей  и создано 55 новых рабочих мест.

Компания «АГСЕН Проперти» ведет строительство элеваторного комплекса. Совокупный объем инвестиций в проект составит около 2 млрд. рублей.

В рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Агрофирма «Раздолье» в 2017 г. завершило строительство 2-х логистических центров общей мощностью 11 тыс. тонн в с. Оленевка Пензенского района.

Группа компаний  «Черкизово» в 2017 г. приступила к реализации проекта  строительства свиноводческого комплекса. На первом этапе вложения оцениваются в 1,1 млрд.рублей.

ООО «Лопатинский бекон» реализует проект по строительству свиноводческого комплекса в с. Чардым Лопатинского района мощностью 32 тыс. голов свиней в год. Объем инвестиций составит 600 миллионов рублей.

Холдинговая компания «Маяк» завершила строительство ГТУ-ТЭЦ «Маяк-Энергия» мощностью 15,0 МВт, стоимость проекта более 2 млрд. рублей, создано 65 новых рабочих мест.

Индийская фармацевтическая компания «Сан Фарма» модернизирует завод «Биосинтез». Объем инвестиций около 300 миллионов рублей.

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» завершен проект по техническому перевооружению системы газоснабжения и строительству паровой котельной с объемом инвестиций 60 млн. рублей.

Одним из инструментов создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвесторов на территорию региона является наличие площадок для ведения бизнеса, обеспеченных инженерной инфраструктурой и необходимыми административно-правовыми условиями для запуска новых производств.

В 2017 году продолжилась работа по созданию таких площадок в рамках индустриальных парков. За счет средств федерального и регионального бюджетов произведены работы по строительству очистных сооружений индустриального парка «Отвель» на общую сумму 236 млн. рублей.

Также на территории бывшего Пензенского завода высоких технологий создан индустриальный парк «Союз». Компания ООО «Мастер-ПАК»  осуществляет реализацию инвестиционного проекта по организации производства упаковочных материалов. Объем инвестиций составит 450 млн. рублей. Предприятием уже создано более 30 рабочих мест, а в 2018 году планируется еще создание 70 рабочих мест.

Компания «Технокорд» (индустриальный парк «Сердобский») готовит к реализации проект по строительству завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тысяч тонн зерна в год. Вложения в проект составят порядка 12 млрд. рублей (до 2020 года), планируется к созданию 300 рабочих мест.

 ООО «Грибная компания» (индустриальный парк «Сердобский»), реализует проект по выращиванию грибов шампиньонов с объемом инвестиций порядка 1,5 млрд. рублей и созданием 200 новых рабочих мест.

В 2017 г. начата работа по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) моногородам  Сердобск и Заречный. Статус ТОСЭР позволит резидентам данных территорий претендовать на существенные налоговые льготы по имуществу, прибыли, земельному налогу и страховым взносам.

В целях реализации мероприятий по развитию  государственно-частного партнерства на территории Пензенской области реализуются 58 проектов. Общий объем инвестиций в рамках концессионных соглашений, заключенных в Пензенской области в 2017 г., составляет 617 млн. руб.

В настоящее время в рейтинге регионов России по развитию государственно-частного партнерства Пензенская область заняла 43 место, улучшив свои позиции по сравнению с 2017 г.