5.07.1813:26

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров по продвижению за рубеж инвестиционных проектов и деловых инициатив Бурятии

Наибольший интерес к региону в рамках установления торговых, деловых контактов и инвестиционного сотрудничества проявляют КНР, Монголия, Южная Корея и Япония. Традиционно эти страны входят в пятерку основных торговых партнеров республики. В январе-апреле 2018 года на Китай пришлось 51% от общего товарооборота, на Корею – 13,6%, на Японию – 13,2%, Монголию – 4,9%.

Иностранных предпринимателей, прежде всего, привлекает наличие богатой ресурсной базы. Анализ реализуемых или планируемых к реализации проектов показывает, что в большей  степени преобладают предложения зарубежных инвесторов по сотрудничеству в минерально-сырьевом комплексе, в области освоения полезных ископаемых (строительство заводов по розливу байкальской воды, цементного завода на базе месторождений известняка, совместное освоение и разработка месторождений рассыпного золота, молибдена и вольфрама).

Наиболее активны в данном направлении китайские инвесторы – с участием их капитала на территории региона осуществляется 18 инвестиционных проектов.

Возрастающие потребности Китая в лесосырье и импорте лесопромышленной продукции подтверждаются реализацией в Бурятии ряда проектов в сфере создания предприятий глубокой переработки леса (реализуется 4 проекта). В настоящее время в администрации региона приоритет отдается проекту компании «МТК Дженькей» «Создание комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия». Соглашение о его реализации Правительство Бурятии подписало с китайским инвестором в июне 2017 года с плановым объемом инвестиций 753 миллиона рублей. На сегодняшний день  инвестиции китайской компании в строительство завода уже составили около 32 миллионов рублей. Концепция данного инвестпроекта заключается в выделении китайцам в аренду лесных участков с лиственным лесом в районах Бурятии на 49 лет. Ожидаемые ежегодные поступления в бюджеты разных уровней составят порядка 80 миллионов рублей, будет создано около 200 рабочих мест исключительно для местных жителей. Основными рынками сбыта для лесоперерабатывающего комплекса за рубежом, как ожидается, станут Китай, Монголия, Иран, страны Евросоюза. Вместе с тем, намерения республиканских властей по предоставлению леса китайскому инвестору в Закаменском районе Бурятии вызвали негативную реакцию общественности:  около 38 тысяч человек подписали петицию против вырубки леса, в мае в г.Закаменск прошла встреча жителей района с членами правительства Бурятии, у здания Народного Хурала состоялся протестный митинг жителей с плакатами «Не трогайте наш лес», «За Байкал, за Родину», «Прекратите варварскую вырубку леса». Некоторые эксперты полагают, что данные митинги являются результатом влияния некоторых политических сил в преддверии праймериз на выборы в региональный парламент, а также лиц, незаинтересованных в появлении конкурента в лесозаготовке на данных территориях, в том числе «черных лесорубов». В результате республиканским правительством принято решение, в том числе по просьбе самого китайского инвестора, о поиске нового участка лесных площадей в Бурятии для запуска проекта.

В последнее время китайские бизнесмены все активнее присматриваются к Байкалу и как к туристическому объекту, и как к ресурсу. Соглашение о намерениях по строительству производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной воды о.Байкал в 2015 году подписала китайская компания ООО Пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань». В организации поставок байкальской воды видится один из способов борьбы с нехваткой водообеспечения в засушливых районах Китая. Данный вопрос также вызывает неоднозначные отклики среди российской общественности.

В рамках сотрудничества в агропромышленном комплексе прорабатывается возможность осуществления поставок сельскохозяйственных животных и  реализации инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия с монгольским минсельхозом. Рассматривается предложение Министра промышленности Беларуси по поставкам сельскохозяйственной техники оборудования и технологий. Реализуется ряд проектов с китайскими предпринимателями  по производству мраморной говядины на территории Республики Бурятия, организации растениеводческого  и тепличного комплексов. Достигнуты предварительные договоренности с потенциальными инвесторами из Кореи на строительство птицефабрики, тепличных комплексов, проектов в пищевой промышленности.

В транспортно-логистическом комплексе представителями китайскими деловых кругов выражено намерение создания международных логистических центров в Бурятии. В области строительства ООО «Инвестиционно-строительная компания Тян Чен» (г.Хулунбуир, КНР) осуществляется застройка одного из районов г.Удан-Удэ. Данный партнер привлечен также Администрацией г.Улан-Удэ к созданию социального проекта – строительству двух детских садов, однако к выполнению своих обязательств организация не приступила, что вызывает обеспокоенность городской мэрии, так как деньги на выкуп готовых объектов после завершения строительства и регистрации права собственности уже поступили в республиканский бюджет из федерального бюджета и должны быть освоены до конца 2018 года. В противном случае данные средства будут возвращены в федеральный бюджет.

В последнее время просматривается перспектива инвестиционного сотрудничества с иностранными партнерами в области туризма. На территории республики реализуется ряд проектов с участием китайских вложений, в том числе строительство туристско-рекреационного и гостиничного комплексов, международного  развлекательного центра на Байкале. В 2017 году монгольская компания «Монголын Алт Корпораци» выразила намерение инвестировать в строительство туркомплекса  на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» стоимостью 6 млрд.рублей. В июне с.г. правительством Бурятии заключено соглашение  с корейской компанией «Гео Групп/Ист Азия Ко., Лтд Энерджи» о намерениях создания курортного комплекса на Байкале.

Иностранные партнеры проявляют интерес к сотрудничеству в сфере утилизации отходов. Предложения по созданию в регионе мусороперерабатывающего предприятия поступали в 2017 году в Правительство Бурятии от представителей корейского и японского бизнеса. Реализуется пилотный проект по строительству мусоросжигательного завода в г. Улан-Удэ с применением технологий японской компании «Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering» (MHIEC) по газификации и плавлению золы. В августе 2015 года Правительством Бурятии подписан меморандум о сотрудничестве с MHIEC, в декабре 2016 года – с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), осуществляющей содействие продвижению японских научных исследований. Стоимость проекта  оценивается в 6,5 млрд.рублей, 30% из которых готова внести  NEDO в виде безвозмездного гранта. Запуск строительства завода прогнозируется на 2019 год. Соответствующие договоренности были подтверждены, в том числе, в ходе визита правительственной делегации Бурятии в Японию для презентации инвестиционного и туристического потенциала.

В качестве успешной платформы для продвижения деловых инициатив Бурятия используется участие в международных выставках и форумах за рубежом. Наблюдается заметная активность в данном направлении с приходом в 2017 году нового руководства региона. В 2018 году инвестиционный и туристский потенциал региона был презентован в Посольстве Японии в Москве (январь), в г.Токио в ходе визита официальной делегации Бурятии (июнь). Многочисленная делегация республики в составе официальных лиц, предприятий разного профиля приняла участие в форуме «Российско-монгольская инициатива» (июнь).

На сегодняшний день масштабы данного взаимодействия в области реализации совместных инвестпроектов, расширения торгово-экономических контактов пока не велики. Согласно неоднократным заявлениям зарубежных партнеров, интенсификации связей препятствует отсутствие у представителей бизнеса полноценной информации об основных аспектах экономического развития региона, инвестиционном климате в Бурятии. Основными проблемами для республики в привлечении новых инвесторов остаются ее низкая инфраструктурная освоенность, недостаточная транспортная и энергетическая обеспеченность, экологические ограничения, длительность административных процедур. Ощутимым минусом служит политика локальных монополий в области энергетики, устанавливающих невыгодные условия для инвесторов.