5.07.1813:17

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров и продвижении за рубеж деловых инициатив Томской области

Одним из инструментов продвижения товаров на зарубежные рынки и привлечения иностранных партнеров в регион является Каталог инвестиционных предложений и проектов Томской области, размещенный на Инвестиционном портале субъекта Федерации в разделе «Инвестиционные проекты». В нём содержится информация обо всех крупных инвестиционных проектах, сформированная на основании данных курирующих органов исполнительной власти региона. Например, среди проектов в сфере лесного хозяйства отмечены следующие:

- в рамках Первого этапа Программы российско-китайского сотрудничества на территории Томской области реализуется инвестиционный проект по созданию лесопромышленного индустриального парка в г.Асино. Проектом предусмотрено создание комплекса лесопромышленных предприятий: завод лесопиления, завод фанеры. В настоящее время Асиновский лесопромышленный парк ведет подготовку к вводу в эксплуатацию завода по производству древесно-волокнистых плит (МДФ), который также включен в План по импортозамещению.

- в 2017 году завершена реализация инвестиционного проекта ООО «Томлесдрев»: построен и введен в эксплуатацию завод по производству древесно-стружечных плит – продукции, входящей в План мероприятий по импортозамещению в лесопромышленном комплексе Российской Федерации.

В регионе также реализуется несколько инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. В 2015 году в рамках второго заседания Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ОАО «Китайско-российская компания развития сельского хозяйства» (КНР). В рамках Меморандума запланировано строительство новых и модернизация имеющихся производственных мощностей в сфере мясного и молочного животноводства, растениеводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время на территории Томской области реализуется три совместных инвестиционных проекта:

- «Реконструкция животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма» на 1 000 голов маточного поголовья»;

- «Организация производства товарного зерна и кормов для животноводческих ферм в Томском и Первомайском районах Томской области»;

- «Строительство молочного комплекса на 1200 голов дойного стада вблизи деревни Кульдорск Первомайского района Томской области».

Одним из инструментов продвижения деловых инициатив на внешние рынки также является участие делегаций региона в форумах, круглых столах, дискуссионных сессиях на различных международных площадках, как в субъекте Федерации, так и за рубежом. В 2018 году, например, состоялись следующие мероприятия:

15 – 16 февраля прошёл круглый стол по реализации проекта «Живая лаборатория» при участии главы отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций Посольства Королевства Нидерландов в России П.Долл. Она представила информацию о нидерландском Фонде креативной индустрии (Creative Industries Fund), который объявил конкурс совместных с российскими партнерами проектов в области урбанистики. Представители Томского государственного архитектурно-строительного университета подали заявку в консорциуме с другими томскими вузами, архитектурным бюро LEVS и Университетами Твенте и Вагенингена (Нидерланды).

20 марта Томск посетила делегация Посольства государства Израиль. В ходе визита был организован круглый стол с участием руководства экономического блока региональной Администрации, томских инновационных и IT компаний, где была представлена информация об израильском опыте построения инновационной экономики.

16-18 мая представители томских предприятий участвовали во всемирной выставке продуктов питания, напитков и специализированного оборудования SIAL-China в Шанхае. На коллективном стенде Томской области выставлялись компании крупного, а также малого и среднего бизнеса: АО «Сибирская аграрная группа», ООО «Межениновская птицефабрика», ООО ТПК «САВА», ООО «Эскимос», ОАО АК «Томские Мельницы», ОАО «Сибирь», ООО «Сибирские Эко-напитки», ООО «Интеропт» (ТМ 33 Пингвина), ООО «Кахети». Томичи представили большой ассортимент продукции, в том числе колбасные изделия, муку, лапшу, мед, десерты, конфеты из ядра кедрового ореха, а также уникальное плодово-ягодное вино «Сибирская ягода». Представленная на стенде продукция вошла в изданный специально к выставке каталог «Наша природа. Наши традиции. Наш продукт».

В числе осуществлённых в 2018 году представителями деловых кругов субъекта Федерации зарубежных поездок можно выделить следующие:

20-27 апреля состоялась деловая миссия малых и средних предприятий Томской области во Вьетнам, организованная Томской ТПП при поддержке Администрации Томской области в рамках региональной программы развития предпринимательства. В её ходе томские предприниматели провели биржу контактов во Вьетнамской ТПП в Вунгтау, презентации в Народном комитете провинции Бариа-Вунгтау, переговоры в нефтегазовых и нефтесервисных компаниях «Вьетсовпетро», «Petrosetco», «Bien Dong», «PetroVietnam Drilling Corporation», «PetroVietnam Techical Services Company», «Cuu Long», «PECO».

14 - 17 мая состоялась деловая миссия малых и средних предприятий Томской области в Узбекистан. В состав делегации вошли представители семи предприятий: ТНПВО «Сиам», «Компания «Ойлтим», «Нефтесервисная компания «Сибирь», компаний инструментальной сферы и сферы водоочистки «Ватерком», «Амбит» и «Инструмент плюс», IT-компании «АСУ-Эксперт». Члены делегации провели презентацию и биржу контактов в ТПП Республики Узбекистан, посетили нефтегазовую выставку страны «Oil & Gas Uzbekistan 2018», провели переговоры на предприятиях Ташкента.