1.08.2008:00

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Томской области

По данным Томскстата, индекс промышленного производства в январе- декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 100,0%. Положительные темпы роста при этом демонстрировали: обрабатывающие производства - 103,7%; производство пищевых продуктов - 112,1%; производство текстильных изделий - 128,0%; производство резиновых и пластмассовых изделий – 134,8%; производство готовых металлических изделий - 149,0%; производство машин и оборудования - 126,2%. Наблюдалось увеличение объемов строительных работ - 126%.

Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 95,4%. На снижение объемов добычи повлияло снижение пластового давления на некоторых расположенных в субъекте Федерации месторождениях, увеличение обводненности, снижение пластового давления, а также остановка части скважин на расположенных в субъекте Федерации месторождениях.

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за январь-декабрь 2019 года составил 95,1%) к аналогичному уровню предыдущего года. Основное влияние на снижение объема оказало сокращение инвестиций в добывающем секторе.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2019 году увеличилась на 4,4% и составила 42,5 тыс. рублей. Повышение зарплат наблюдалось в следующих отраслях: информации и связи - 15,9%; финансы и страхование - 10,2%; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 7,5%; деятельность профессиональная, научная и техническая - 6,6%; торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов- 6,2%.

По состоянию на декабрь 2019 года в региональных органах государственной службы занятости состояло, по сравнению с предыдущим годом, 86,4% человек. Наблюдалось превышение числа вакансий, заявленных в службу занятости, над численностью безработных.

Инвестиционная привлекательность Томской области определяется, прежде всего, природно-ресурсным потенциалом, мощным научно- исследовательским комплексом, а также благоприятным инвестиционным климатом.

Отраслями, привлекательными для инвестиций, на период до 2030 года в Томской области определены: химическое производство; производство нефтепродуктов; обработка и производство из древесины; производство машин и оборудования; добыча полезных ископаемых; пищевая отрасль; фармацевтика, производство медицинской техники; информационные технологии; сельское, лесное и рыбное хозяйство.

В регионе действует довольно широкий спектр финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки инвестиционной деятельности (субсидии, налоговые льготы, предоставление земельных участков в аренду без торгов, информационно-консультационное сопровождение), гарантируется защита интересов инвесторов.

На территории Томской области функционируют промышленный парк, особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», территория опережающего социально-экономического развития «Северск», развита инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Крупными инвестиционными проектами Томской области с зарубежными партнерами являются следующие российско-китайские проекты: лесопромышленный индустриальный парк в г.Асино (АО «Рускитинвест»); цех лесопиления и парк лесозаготовительной техники (ООО «Сибирьлес»); животноводческие фермы (ООО АПК «Первомайский»).

Кроме того, в добывающем комплексе на территории региона в целях геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья осуществляют свою деятельность: ООО «Норд Империал» и ООО «Альянснефтегаз» (группа компаний Imperial Energy индийской государственной корпорации ONGC Videsh Limited) и ООО «Стимул-Т» (дочернее предприятие ирландской Petroneft Resources Pic).

Таким образом, Томская область продолжает укреплять свои конкурентные преимущества, связанные с добывающими производствами и инновационной инфраструктурой. Замедление роста в сфере добычи полезных ископаемых и некоторых видов обрабатывающей промышленности компенсировалось ростом объемов отдельных видов пищевой и деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства. Инвестиционная привлекательность субъекта Федерации определяется природно-ресурсным потенциалом, научно-исследовательским комплексом, а также благоприятным, в целом, инвестиционным климатом.