7.06.1814:56

Информация о визите делегации Ульяновской области в Турецкую Республику

10-11мая 2018 г. официальная делегация Ульяновской области под руководством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова посетила Турецкую Республику.

Основные цели визита: встречи с деловыми объединениями Турции для представления экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области, переговоры с руководством турецких компаний в городах Стамбул, Бурса и Ялова о перспективах расширения действующих в регионе предприятий, а также возможности локализации новых производств на территории Ульяновской области.

В состав делегации вошли Губернатор Ульяновской области С.Морозов, первый заместитель Губернатора – руководитель администрации Губернатора Ульяновской области А.Озернов, заместитель Председателя Правительства региона Д.Богданов, помощник Губернатора Е.Сморода, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» С.Васин, генеральный директор АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» О.Барабанов, член Совета директоров ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» А.Редькин, заместитель начальника организационно-протокольного управления администрации Губернатора Ульяновской области Т.Пилюгина.

Программой пребывания были предусмотрены встречи с Генеральным консулом России в Стамбуле А.Подъелышевым и Торговым представителем России в Турции А.Гашигуллиным. В рамках визита делегацию сопровождали руководитель отделения Торгпредства России в Стамбуле А.Бакустин и атташе Генконсульства России в Стамбуле А.Бочкарев.

В ходе визита делегация работала по программе, подготовленной при активном участии и всестороннем содействии Генконсульства России в Стамбуле, Торгпредства России в Турции, отделения Торгпредства России в Стамбуле, отделения ТПП России в Турции, представителя  БРО «ОПОРА РОССИИ» в Турции И.Бинера. В частности, была оказана помощь в организации встреч с представителями Содружества русскоязычных студентов Турции, руководителем Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества Р.Ризаевой, руководством Международной русской школы им. А.С.Пушкина в г. Стамбуле.

10 мая делегация Ульяновская область работала в г. Стамбуле. Члены делегации посетили международный выставочный центр CNR Expo и встретились с его руководством. На встрече была достигнута договоренность о налаживании двустороннего сотрудничества в области конгрессно-выставочной деятельности, предоставлении площадки выставочного центра для предприятий Ульяновской области и оказания содействия турецкой стороной в организации деловых мероприятий для представителей турецкого бизнеса в Ульяновской области.

Состоялась встреча с заместителем Председателя Ассамблеи экспортеров Турции С.Коджасертом, в ходе которой обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Турецкой Республикой. Турецкая сторона была проинформирована об инвестиционном климате Ульяновской области и успешном опыте реализации инвестиционных проектов турецких компаний на территории региона, а также о перспективах развития сотрудничества в сфере станкостроения, автомобилестроения, производства композитных материалов, строительства объектов социальной инфраструктуры. Также обсуждались возможности расширения товарооборота между Ульяновской областью и Турецкой Республикой, была высказана заинтересованность в заключении соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Ассамблеей экспортеров Турции.

В рамках визита также состоялись деловые встречи и посещения предприятий турецких компаний, занятых в сфере мусоропереработки, производства оконной фурнитуры, сварочной проволоки, оказания медицинских услуг и строительства объектов социальной инфраструктуры, альтернативной энергетики, производства автокомпонентов.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Д.Богданов при содействии представителя ТПП России в Турции И.Корнилова встретился с вице-президентом Торговой палаты Стамбула Д.Топчу. В рамках встречи обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества и возможности организации визита в Ульяновскую область представителей деловых кругов Турции, заинтересованных в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В завершении дня Губернатор Ульяновской области С.Морозов дал интервью журналистам газеты Dünya Newspaper.

11 мая делегация Ульяновской области выехала в г.Бурсу. Д.Богданов и Е.Сморода провели встречу с генеральным секретарем муниципалитета г.Бурсы И.Илмазом. В ходе встречи обсуждались вопросы всестороннего сотрудничества Ульяновской области с Бурсой и возможность установления побратимских связей между Бурсой и Ульяновском. В продолжение развития двустороннего сотрудничества ульяновская сторона пригласила руководство Бурсы посетить Ульяновскую область для знакомства с экономическим, инвестиционным и туристическим потенциалом региона. Далее состоялась встреча с кандидатом на должность Почетного консула России в г.Бурсе господином Ш.Тетиком, с которым обсуждались перспективы развития сотрудничества Ульяновской области с Турецкой Республикой.

Также в г. Бурсе состоялась встреча Д.Богданова с руководством Ассоциации  промышленников и предпринимателей Бурсы (БУСИАД). На встрече состоялся обмен информацией об условиях реализации инвестиционных проектов в Ульяновской области и возможностях организации бизнес-миссий турецких компаний в регион.

Часть делегации под руководством С.Морозова посетила компанию, занимающуюся производством металлообрабатывающих станков. В ходе встречи состоялся осмотр предприятия и проведены переговоры о возможности локализации производства на территории Ульяновской области.

Далее делегация Ульяновской области в полном составе переехала в г. Ялова, где встретилась с руководством компании, специализирующейся на разработке и поставке продукции и технических услуг для рынка композитных материалов, и провела переговоры о возможности локализации производства на территории Ульяновской области. В тот же день делегация Ульяновской области вылетела в РФ.

По итогам состоявшегося визита в развитие двустороннего сотрудничества Ульяновской области с Турецкой Республикой  Правительством Ульяновской области планируется: участие в мероприятиях перекрестного года  культуры и туризма Россия-Турция-2019, проведение Дней Ульяновской области в г.Стамбуле, дальнейшее развитие сотрудничества с бизнес-ассоциациями Турецкой Республики, взаимодействие с объединениями соотечественников, в том числе с молодежью в Турецкой Республике, развитие двустороннего межрегионального сотрудничества.