23.07.1911:01

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия)

По итогам 2018 г. темпы роста основных макроэкономических показателей Республики Саха (Якутия) оказались выше, чем среднероссийские. По итогам 2018 г. валовой региональный продукт превысил 1 трлн. рублей и составил 1 трлн. 60 млрд. рублей. Рост промышленного производства показал максимальный результат за последние 6 лет - 108,5%. Уровень безработицы снизился до 6,9%, создано 4 тыс. новых рабочих мест. Якутия демонстрирует высокие показатели в сфере цифровизации. Так, построено 2 тыс. км оптоволоконной сети, доступ к быстрому интернету получили свыше 80% жителей республики. Среди дальневосточных регионов Якутия лидирует по росту реальных денежных доходов населения, хотя рост составляет всего 2%. Повысилась заработная плата работников 12 категорий бюджетной сферы, 57 тыс. человек. С мая 2018 г. в 1,6 раз увеличен минимальный размер оплаты труда.

В республике сохраняется положительный естественный прирост населения. За 2018 г. количество жителей республики выросло на 4198 человек, общая численность составила 968498 человек. Тем не менее, сохраняется высокий показатель количества населения, проживающего за чертой бедности. Доля бедного населения в Якутии составляет 20%.

Якутия улучшила основные внешнеторговые показатели. Внешняя торговля Якутии имеет ярко выраженную экспортно-ориентированную структуру. За январь-октябрь 2018 г., по сравнению с аналогичным показателем 2017 г., импорт товаров возрос на 274,4%. Всего за указанный период в Якутию было ввезено товаров на 205 млн. долларов США. Произошло это за счёт ввоза продовольственных товаров, машин, оборудования и транспортных средств. Товары поступали преимущественно из Китая и США. При этом экспорт составил 3 970 млн. долларов США, что на 1,3% ниже, чем годом ранее. 84,5% экспорта составляют драгоценности, 15,2%) - минеральные продукты. По объемам внешней торговли Якутия занимает 3-е место среди субъектов Дальневосточного федерального округа, а по объемам экспорта - 2 место в ДВФО. Компании Якутии осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 52 странами. Крупные экспортные поставки товаров Якутии осуществляются в Бельгию (47,2%), Индию (14,4%), Китай (12,4%), Израиль (9,1%), ОАЭ (5,7%). Доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет 5,19%, что в денежном эквиваленте равно 240 млн. долларов США. По товарной структуре несырьевого неэнергетического экспорта лидирующую позицию занимают ограненные бриллианты и другие драгоценные камни на сумму более 220 млн. долларов США, на втором месте продукты нефте- и газопереработки на сумму 10 млн. долларов США. Все это связано со спецификой региона, как одного из крупнейших поставщиков сырья, Республика Саха (Якутия) является одним из крупнейших поставщиков драгоценных камней и металлов в Российской Федерации.

Республика Саха (Якутия) находится на 19-ом месте среди регионов России в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2018 г., составленном национальным рейтинговым агентством, и соответственно на 3-ем месте среди дальневосточных регионов. За 2018 г. в экономику Якутии было привлечено 411 млрд. рублей инвестиций, что составляет свыше 35% от всех инвестиций на Дальнем Востоке. При этом более 75% приходится на добывающие отрасли. В настоящее время на территории республики реализуется ряд крупных инвестиционных проектов - строительство газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения, освоение Эльгинского угольного месторождения, запуск Инаглинского угольного комплекса, освоение Верхне-Мунского алмазного рудного поля и других.

Центрами привлечения инвестиций становятся территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), предоставляющие возможность получения специальных льгот в рамках экономической зоны. В настоящее время в Якутии функционирует ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», специализирующийся на размещении современных несырьевых производств, развитие малого и среднего предпринимательства, а также ТОСЭР «Южная Якутия», которая является инструментом для формирования крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке. В рамках ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» реализуется проект круглогодичного тепличного комплекса с использованием инновационных технологий в пригороде Якутска с участием японской компании «Хоккайдо Корпорейшн». Также японской стороной в Булунском районе республики реализуется инвестиционный проект по функционированию парка ветроустановок. На сегодняшний день японской компанией «Комаи Халтек» и корпорацией «Мицуи» запущено три ветроустановки мощностью по 300 кВт.

В прошлом году с целью ознакомления с инвестиционными проектами республику посетили представители следующих иностранных компаний: «Чжуню Цяньфэн», «Я Цзуань Инвест», «Чайна Оверсис Ходинг Груп», «Шенли Оилфилд Суянь Петролиум», «Шеньчжен Блэк Сван Технолоджи энд Девелопмент», «Джэй Эф И Инжиниринг» и др. Приоритетными проектами с потенциальным участием иностранного инвестиционного капитала остаются: «Строительство мостового перехода через реку Лену в районе г.Якутска», «Строительство высокотехнологичной Жатайского судостроительной верфи», «Освоение месторождения россыпного олова «Ручей Тиректях», «Строительство гостиничного комплекса категории 4 звезды в г. Якутске» и др.

Примечательным событием в области инвестиционной деятельности стало введение в эксплуатацию в октябре 2018 г. водозабора и водоочистных сооружений в рамках программы реконструкции объектов водоподготовки городского округа «Город Якутск», реализованный АО «Водоканал» совместно с Европейским Банком Развития и Реконструкции (ЕБРР) и Евразийским банком развития (ЕАБР). Генеральным подрядчиком строительства выступила израильская компания «Тахал». Данный объект является одним из стратегически важных для улучшения качества жизни населения столицы республики.

Отмечаем, что новое руководство Республики Саха (Якутия) уделяет повышенное внимание внешнеэкономической деятельности. В 2018 г. была упорядочена работа по реализации инвестиционной политики республики, внесены изменения в структуру органов исполнительной власти и институтов развития, закреплена персональная ответственность членов правительства за ключевые проекты.