5.06.1813:50

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Липецкой области

Руководство Липецкой области проводит последовательную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата с подключением представителей бизнес-сообщества и различных институтов развития.

Регион демонстрирует небольшой, но устойчивый рост индекса промышленного производства. В 2017г. по сравнению с 2016г. он составил 102,6%, а в I квартале с.г. – 102%. Субъект Федерации занимает ведущие позиции в России по выпуску стали и проката черных металлов, машин и оборудования, является крупным поставщиком сахара-песка и плодоовощных консервов.

Крупнейшее предприятие – «Новолипецкий металлургический комбинат» (92% от общего объема зарубежного экспорта).

В АПК преобладает выращивание зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. В 2017г. индекс производства сельского хозяйства – 105,5%, в январе – феврале с.г. – 109,8%.

Среднемесячный доход на душу населения по итогам 2017г. равен 28,5 тыс. руб., увеличившись на 7,3% по сравнению с 2016г. при инфляции в 2,3%. Регистрируемая безработица – 0,5%.

Различные отечественные и иностранные рейтинговые агентства и журналы («АКРА», «РИА Рейтинг», «Fitch Ratings» «fDi Magazine») на протяжении последних лет дают стабильный прогноз кредитоспособности области.

Результатом проводимой с 2015г. администрацией и деловиками работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению уровня экономической активности стало троекратное увеличение притока зарубежных вложений в местные предприятия. По итогам 2017г. они практически сравнялись в долях с отечественными.

В 2017г. инвестиции в основной капитал превысили 140 млрд. руб. (28% к валовому региональному продукту). Лидерами являются Грязинский, Усманский, Елецкий, Данковский и Добровский муниципальные районы, что обусловлено размещением там иностранных и российских производств. По данному показателю Липецкая область занимает 3 место в Центральном федеральном округе.

Ключевыми точками деловой активности здесь являются элементы трехуровневой системы привлечения капитала, состоящей из особой экономической зоны (ОЭЗ) федерального значения «Липецк», 10 ОЭЗ регионального уровня (РУ), а также 3 индустриальных парков (ИП), включая запущенный в текущем году новый ИП «Дега Раненбург» в ОЭЗ РУ «Чаплыгинская», куда уже приглашены для совместной работы компании из Германии и США.

Одной из самых успешных и динамично развивающихся площадок промышленно-производственного типа в России является ОЭЗ «Липецк», где в настоящее время работают более 50 резидентов (из них около половины иностранных). В 2017г. там появилось 7 новых предприятий. В декабре 2017г. было объявлено о планах по созданию третьей очереди (вторая – в декабре 2016г. в Елецком районе) экономзоны на выбор в Усмани, Добринке или Хлевном.

Другим действенным механизмом углубления имеющегося и налаживания нового сотрудничества с иностранными партнерами областное руководство считает для себя проведение презентаций социально-экономического, культурного и туристического потенциала во время визитов за рубеж, в том числе в рамках участия в выставках и форумах.

Так, в 2017г. – I квартале 2018г. официальные делегации из Липецка, члены ТПП и предприниматели побывали в более чем 15 странах (31 визит). Субъект Федерации, в свою очередь, посетили представители администраций, деловые круги, а также главы дипмиссий из Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки (около 20 поездок).

Стоит отметить, что здесь также работает ОАО «Корпорация Развития Липецкой области», деятельность которой направлена на формирование положительного делового имиджа, проведение маркетингового анализа с учетом современных экономических реалий и рыночной конъюнктуры, разработку бизнес-проектов, организацию ярмарок и форумов и т.д.

Таким образом, в целях реализации задач социально-экономического развития региона местные власти сосредоточены на дальнейшем расширении положительно зарекомендовавшей себя практики локализации производств, заинтересовывая инвесторов преимуществами трехуровневой системы привлечения капитала, развитой инфраструктурой, а также готовностью оказать необходимую поддержку и обеспечить комфортные условия ведения бизнеса новым резидентам.