29.06.2116:40

Паспорт Республика Калмыкия

Географическое положение

Республика Калмыкия (РК) расположена на крайнем юго-востоке европейской части России. На юге она граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе – со Ставропольским краем, на западе – с Ростовской, на севере – Волгоградской, на северо-востоке – Астраханской областями.

Территория

Площадь Республики Калмыкия –74,7 тыс.кв.км.

Население

Население РК на 1 января 2021 г. – 270 139 человек, из них городское – 124 731 человек, сельское – 145 408 человек. В столице – городе Элиста по состоянию на 01.01.2020 г. зарегистрировано 102 618 человека.

Основные отрасли экономики

Нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, производство строительных материалов, торговля, пищевая отрасль, традиционные виды народных промыслов.

Валовый региональный продукт (ВРП)

ВРП Калмыкии за 2020 г. по оценке Министерства экономики и торговли Республики Калмыкия составил 80 млрд руб. Показатель роста ВРП к предыдущему году – 102%. Индекс промышленного производства в 2020 г. оценивается в 103,8%.

Консульские учреждения

В Элисте зарегистрировано Консульское агентство Монголии (по состоянию на 01.02.2021 г. не функционировало за отсутствием персонала).

Агропромышленный комплекс

Ведущую роль в экономике республики играет сельское хозяйство. Основу аграрного сектора составляет животноводство, ориентированное на мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство. На долю животноводства приходится 92,3% всей сельхозпродукции.Удельный вес земель сельскохозяйственного назначения – 84,3%. Сельхозугодья в республике занимают 6,2 млн гектаров, в т.ч. пастбищные – 5,2 млн гектаров, пашня – 0,9 млн гектаров.

Прикаспийские степи и полупустыни создают благоприятные условия для содержания овец и крупного рогатого скота на пастбищах в течение всего года. Годовое производство шерсти составляет около 2 729 тыс. тонн. Всего агропромышленный комплекс по состоянию на 01.01.2020 г. включает 77 сельскохозяйственных предприятий и 3208 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Добыча полезных ископаемых

В Калмыкии сконцентрированы крупные перспективно-прогнозные ресурсы углеводородов общероссийского значения, а также химического сырья (бишофит, азот, природный газ, йод, бром и др.), редкоземельных металлов, строительных материалов (кирпичных и керамзитовых глин, известняка-ракушечника, глиногипса, строительных и силикатных песков).

Суммарные ресурсы углеводородов в Калмыкии оцениваются в 20,6 млрд тонн условного топлива. В настоящее время идет модернизация мощностей нефтедобывающей промышленности, проводятся поисково-оценочные, геологоразведочные работы. Республика Калмыкия относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Начальные ресурсы оцениваются минимум в 1,9 млрд тонн нефти и газа. На сегодняшний день разведана лишь малая их часть – около 3%.

Транспорт

Основный вид транспорта в Республике Калмыкия – автомобильный. На него приходится львиная доля грузовых и пассажирских перевозок. По территории Калмыкии проходят основные транзитные потоки российских и иностранных перевозчиков из Закавказья в регионы России. Протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием составляет 3 685,9 км, в том числе федерального значения – 519,6 км.

 Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования в Калмыкии составляет 165 км или 0,2% железных дорог Российской Федерации. Столица связана с сетью железных дорог Российской Федерации участком Элиста – Дивное (Ставропольский край). Доля железнодорожного транспорта в грузообороте республики минимальна. Средняя плотность железных дорог в республике составляет 2,2 км на 1000 кв. км.

В области гражданской авиации перевозку пассажиров обеспечивает ОАО «Аэропорт Элиста», принимающий воздушные суда 1-го класса и обеспечивающий транзитные грузовые и пассажирские перевозки в соответствии с современными международными стандартами.