3.04.1816:26

Финно-угорский этнокультурный парк в Республике Коми

  • en-GB1 ru-RU1

Финно-угорский этнокультурный парк (далее – Этнопарк) является  многофункциональным туристическим комплексом, ядром туристского кластера с широким использованием этнического компонента и культурного наследия 24 родственных финно-угорских и самодийских народов.

Комплекс объектов Этнопарка размещается в шестидесяти километрах от столицы Республики Коми города Сыктывкара в селе Ыб - одном из старейших и красивейших поселений.

Существующая инфраструктура Этнопарка состоит из следующих объектов:

- входная группа в виде современных двухэтажных зданий в стилистике «скандинавского минимализма», расположенных слева и справа от центрального входа. В зданиях размещены помещение для приема и обслуживания посетителей, офисы, кафе «Финноугория» на 110 посадочных мест;

- конгресс-холл является базой для событийного и делового туризма, включает зрительный зал на 500 мест, оснащенный современными техническими средствами, фойе с возможностью использования в качестве выставочного зала, конференц-зал на 100 мест, бизнес-центр, гримерные, костюмерная, кафе;

- Коми подворье позволяет ознакомиться с бытом коми народа и включает в себя стилизованную коми избу, баню с дровяником и колодец;

- гостиница «Финноугория» на 24 комфортабельных номера с лобби-баром, комнатой для переговоров, бильярдным залом;

- веревочный парк длиной 400 метров, состоящий из трех маршрутов: детского, семейного и экстремального;

- открытая событийная площадка, выполненная в виде круга с твердым покрытием площадью около 4000 кв. м. с возможностью возведения мобильной сцены. В зимнее время используется как каток и для размещения ледяных скульптур.

При строительстве объектов второй очереди Этнопарка запланировано создание Финно-угорской деревни по типу музея под открытым небом, где будут представлены подворья финно-угорских стран и регионов, отражающие их культуру, историю, быт и традиции. Проект приурочен к 100-летию образования Республики Коми в 2021 году. В настоящее время ведутся переговоры с финно-угорскими странами и регионами России о возможности их участия в реализации проекта путем строительства на территории Этнопарка национальных традиционных жилищ, аутентичных жилых и хозяйственных построек, иных этнографических объектов.

Одной из задач Этнопарка является развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Коми. 7 марта 2017 года Финно-угорский этнокультурный парк вошел в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму (реестровый номер РТО 01856). В марте 2017 года на базе Этнопарка начал функционировать Туристско-информационный центр Республики Коми. В мае этого же года состоялось открытие  фронт-офиса  регионального Туристско-информационного центра в г. Сыктывкаре. Правительство Республики Коми приглашает заинтересованных лиц и инвесторов к участию в реализации республиканского инвестиционного проекта по созданию современного многофункционального туристского комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк».

 

Сайт Этнопарка http://www.ethnopark-rk.ru/