31.07.2012:21

О международных связях Республики Мордовия в области туризма, науки и культуры

Развитию международных связей в области науки, культуры и туризма в Республике Мордовия придется большое значение.

В Республике Мордовия функционируют 7 образовательных организаций высшего образования, которыми ведется активное международное сотрудничество с зарубежными странами.

В 2019 году ведущими ВУЗами Республики Мордовия было заключено 12 соглашений и договоров о сотрудничестве с высшими учебными заведениями Австрии, Белоруссии, Узбекистана, Китая, Румынии, Сирии, Латвии, Эстонии предусматривающих сотрудничество сторон по проведению совместных научных исследований, по организации научных мероприятий, по разработке программ академической мобильности и студенческих обменов, по подготовке совместных публикаций и заявок на гранты в рамках международных программ и др.

Лидером в развитии международных связей среди ВУЗов Республики Мордовия является Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарёва. Университет активно развивается сотрудничество с ведущими зарубежными научными и образовательными организациями в рамках международных ассоциаций и профессиональных сообществ, является членом I Евразийской ассоциации университетов, Ассоциации технических университетов России и Азербайджана, Международной ассоциации финно-угорских университетов, Российско-Киргизского консорциума технических университетов, Международной Ассоциации вузов регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. В марте 2019 года университет вступил в Международный консорциум университетов по агроинжинирингу (IUCAE).

В 2019 году научно-преподавательский состав университета принимал активное участие в реализации международных научных и научно­образовательных проектах совместно с зарубежными партнерами, в том числе с Финским национальным агентством по вопросам образования, Европейской комиссией и др.

В программах академической мобильности преподавателей и студентов приняли участие 253 человека, в том числе 171 студент и аспирант выезжали за рубеж для участия в стажировках, конференциях, форумах, семинарах, в реализации научно-исследовательских работ и др.

В целях интеграции в международное образовательное пространство, повышения качества образовательной деятельности и использования лучших международных практик 115 преподавателей и исследователей из иностранных государств посетили университет.

Развитию международного сотрудничества региона в научно­образовательной области будут способствовать состоявшиеся в 2019 году визиты представителей Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева в провинцию Хунань (Китайская Народная Республика), для участия в VI Российско-Китайском молодежном форуме в рамках формата «Волга-Янцзы», в Университет науки и технологий Цзянсу; участие представителей МГУ им.Н.П.Огарева во II Форуме Международной Ассоциации вузов регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР (г.Чебоксары); в выставке «Образование и наука в Российской Федерации», организованной Международным образовательным холдингом GAUDEAMUS (г.Уральск Казахстан) и XVII Казахстанской международной выставке «Образование и наука - 2019» в Нур­султан, в целях расширения экспорта образовательных услуг; в 4-й Международной научно-технической конференции «Интеграционные процессы

в научно-техническом и образовательном пространстве» (г.Бишкек, Киргизия); визит в МГУ им.Н.П.Огарева советника Посольства Судана в России Хассана Моххамеда Махмуд Осман и атташе Посольства Хассана Эльшейх Хассан Сулиман, а также проведенные на базе МГУ им.Н.П.Огарева - Международная научно-практическая конференция «Развитие транс-региональной информационной грамотности для непрерывного образования и экономики знаний» в рамках проекта DIREKT Erasmus+ СВНЕ, на базе МГПИ им.М.Е.Евсевьева - Международная научно-практическая конференция «Родной язык как средство сохранения и трансляции культуры, истории и преемственности поколений в условиях многонационального государства».

Важным фактором развития международного сотрудничества являются связи в области культуры. Так, в 2019 году в Мордовии прошли масштабные культурные мероприятия международного характера: XIV Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» (приняли участие театральные коллективы из Абхазии, Венгрии, Германии, Испании. Казахстана), выставка декоративно-прикладного искусства «Искусство Корейской Народно-Демократической Республики» (приняла участие делегация Северной Кореи во главе с заместителем директора Корейского Главного управления по делам выставок за рубежом Ким Ми Ок), XVIII Международный фестиваль джазовой музыки "Вейсэ-jazz - 2019" (приняли участие артисты из Эстонии), выставка «Цветок граната» Байрама Саламова (Азербайджанская Республика), Фестиваль культур «Огарёвский колорит» (приняли участие студенты МГУ им.Н.П.Огарева из Китая, Индии, Пакистана, Армении, Афганистана, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Ирака и др.).

Кроме того, балетная труппа Государственного музыкального театра им.И.М.Яушева приняла участие в XV Международном танцевальном фестивале в Дьёр и Музыкальном фестивале в Фёрторакуше (Венгрия), в рамках Фестиваля русского балета в Бухаресте (Румыния) в спектаклях «Русского мультимедийного театра балета», а также с гастролями выступила в Китае.

Последовательно проводится линия Республики Мордовия по укреплению своего статуса центра финно-угорской культуры. В Саранске находится центральный офис Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации. Руководителем Ассоциации является глава администрации г.о.Саранск П.Н.Тултаев. В регионе успешно функционирует Поволжский центр культур финно-угорских народов, на базе которого издается Общероссийская «Финно-угорская газета».

Сохранению и развитию международного сотрудничества на финно-угорском направлении будут способствовать состоявшиеся в 2019 году в республике Всероссийская научно-практическая конференция «Финно-угорское пространство в туристском измерении», VII Съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, IV Научная музыкально-этнографическая экспедиция с международным участием «Музыкальный фольклор финно- угорских народов: традиции и современность», а также участие представителей Мордовии в крупных мероприятиях, посвященных этнической самобытности финно-угорских народов, таких как Международный проект «Мордовская национальная культура» в г.Иматра и г.Лаппеенранта (Финляндия).

Привлекательность туристского потенциала Мордовии составляют следующие факторы: расположение; транспортная доступность; мягкий

умеренно-континентальный климат; природное разнообразие; наличие особо охраняемых природных территорий; большое количество объектов религиозного и этнического туризма; широкая музейная сеть, архитектурные, исторические, археологические памятники; наличие потенциальных брендов (к которым можно отнести имена С.Д.Эрьзи, Ф.Ф.Ушакова, а также статус Мордовии как признанного центра финно-угорских народов России, значимого спортивного региона, узнаваемого паломнического центра) и др.

На территории Республики Мордовия поставлено на государственную охрану 855 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 100 - федерального значения, 755 - республиканского значения. Из них памятники архитектуры и градостроительства - 128, памятники археологии - 68, памятники истории - 546, памятники искусства - 113.

Для рекламного и информационного обеспечения туризма республики действует туристско-информационный интернет-портал Республики Мордовия, доступный по адресу www.turizmrm.ru, а также Государственное бюджетное учреждение «Туристско-информационный центр Республики Мордовия».

С целью активизации развития международных связей в области туризма в 2019 году туристский потенциал Мордовии был презентован на 26-й Московской международной туристической выставке «МИТ-2019» и Международной туристической выставке «Интурмаркет - 2019» (г.Москва); в рамках Международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах» (Греция). В мае 2019 года состоялась бизнес-миссия туроператоров из Белоруссии в Мордовию в формате инфотура.

В 2020 году для презентации туристских возможностей российским и зарубежным представителям туристской отрасли и расширения деловых связей в сфере туризма запланировано участие Республики Мордовия в марте с.г. в Международной туристской выставке «МИТТ - 2020» в Москве.